Как у нас с медициной?

Министр здравоохранения Олег Ярошенко ответил на вопросы журналистов
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на открытии стационара Аларской районной больницы в селе Кутулик.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на открытии стационара Аларской районной больницы в селе Кутулик.

В Иркутской области в три раза по сравнению с 2015 годом увеличилось финансирование на закупку современного медицинского оборудования. Если раньше для этого ежегодно выделялось максимум 80—100 млн рублей, то сегодня — 300—350 млн рублей в год.

От финансирования по остаточному принципу до увеличения денежных поступлений в разы — такой путь прошла региональная медицина за последние три года под руководством команды губернатора. Сегодня в «СМ Номер один» — интервью министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.

В комплексе и системно

По словам министра, современное здравоохранение держится на трех китах. Первое — это условия, в которых работают врачи и получают помощь пациенты. Второе — оборудование. Третье — люди, которые нас лечат (квалификация и специализация врачей). Вся работа минздрава строится так, чтобы решать эти задачи в комплексе и системно.

В качестве примера министр рассказал о ситуации в усольском родильном доме, закрытом в 2015 году по предписанию Роспотребнадзора. А в этом роддоме ежегодно рожали около тысячи усольчанок и жительниц района.

— Мы выяснили, что в медицинском городке Усолья-Сибирского находятся четыре медицинские организации, и у каждой свой бухгалтер, свой специалист по кадрам, по АХЧ, свой склад и т. д. Была разработана дорожная карта, и три организации (роддом, педиатрическая больница и станция скорой помощи) были присоединены к Усольской городской больнице. Благодаря этому появилась возможность высвободить и использовать площади, где ранее размещались административные подразделения, для оказания медицинской помощи. Кроме того, на выделенные из областного бюджета 12 млн рублей был сделан капремонт в гинекологическом отделении, там ведется прием усольчанок. И порядка 150 млн рублей из областного бюджета выделено на комплексный капремонт усольского роддома с обеспечением централизованного газоснабжения больничного города Усольской городской больницы.

Что строится?

Огромные средства направляются на капитальный ремонт медицинских учреждений.

Если в 2015 году на капремонт медицинских учреждений выделялось 57 млн рублей, в настоящее время в среднем 525—575 млн рублей. То есть финансирование увеличилось в 10 раз!

— Ежегодно мы ремонтируем около сорока медицинских объектов. Так, например, был выполнен капитальный ремонт родильного дома Саянской городской больницы, филиала Иркутской областной клинической туберкулезной больницы в Усолье-Сибирском, педиатрического корпуса Шелеховской районной больницы, здания поликлиники Тайшетской районной больницы и многих других медорганизаций и их подразделений. Завершается капитальный ремонт здания поликлиники Казачинско-Ленской районной больницы, роддома Усольской городской больницы, профилированного корпуса Иркутской областной инфекционной клинической больницы, родильного отделения Тайшетской районной больницы и других объектов.

Кроме этого, активно ведется строительство новых медицинских объектов.

— В Братске в течение года был построен филиал Иркутского клинического консультативно-диагностического центра. Для этого по поручению губернатора Сергея Левченко региональное министерство имущественных отношений выделило землю площадью 10 тыс. квадратных метров, были консолидированы финансовые ресурсы Иркутского КДЦ и Корпорации развития Иркутской области. В результате появилось уникальное учреждение для порядка

650 000 жителей северных территорий Иркутской области, которые теперь имеют возможность получать лабораторную диагностику не хуже, чем в Иркутске, а то и лучше, — отметил министр.

— Также принято решение о строительстве в Братске нового перинатального центра на 130 мест. УКС Иркутской области заключен контракт на проектирование со сроком окончания в 2019 году.

Завершается строительство новой больницы на 155 коек в Бохане, открытие намечено на первую половину 2019 года. В ней будет открыто в том числе и сосудистое отделение.

— Как вы помните, в 2016 году из областного бюджета было выделено 2 млрд рублей на завершение строительства пяти больниц и поликлиник в Бохане, Баяндае, Кутулике, которые были заморожены в 2014 году. И эти объекты благодаря решению губернатора благополучно достроены.

Завершается строительство детской поликлиники при 8-й больнице в Иркутске, к концу лета следующего года она уже откроется. А это более 30 000 пациентов. До конца следующего года должна быть построена детская поликлиника № 9 на Маратовском кольце.

Разработаны техзадания для строительства поликлиник № 10 и 15, травмпункта при больнице № 3, филиала поликлиники № 1 в микрорайоне Солнечном, который стал притчей во языцех.

Важнейшая тема: детские больницы. По словам министра, обе наши больницы — Ивано-Матренинская и областная — расположены в исторических зданиях и не соответствуют современным требованиям. Поэтому минздрав вышел с инициативой строительства многофункционального детского медицинского центра. Сейчас решается вопрос по выделению земли.

— Мы надеемся, — сказал Олег Ярошенко, — что объявленное президентом десятилетие детства станет для нас хорошей поддержкой в реализации задуманного.

Борьба с туберкулезом

В нынешнем году наконец начала решаться застарелая проблема строительства новой туберкулезной больницы в Иркутске.

— У нас дефицит 1100 коек, — объяснил Олег Николаевич, — самый большой в России. В этих условиях мы не можем обеспечить пациентам нормальные условия лечения. Наши врачи-фтизиатры делают все возможное, в последние два года мы снизили заболеваемость и смертность от туберкулеза, но в настоящее время эту проблему можно разрешить только путем строительства нового лечебного корпуса областной клинической туберкулезной больницы в Иркутске мощностью 600 коек. Это позволит не только снизить дефицит туберкулезных коек, но и повысить эффективность лечения больных туберкулезом, нуждающихся в стационарном лечении, соответственно улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Иркутской области и исключить возможность заражения здорового населения больными туберкулезом. Речь идет не только о взрослых, но и о детях. Большинство среди заболевших туберкулезом детей в 2015—2017 годах имели тесный семейный контакт, что во многом было связано с отсутствием туберкулезного санатория для своевременной изоляции детей и дефицитом туберкулезных коек. В марте нынешнего года в городе Слюдянке мы открыли первый и единственный в Иркутской области детский туберкулезный санаторий. Однако дети, которых мы изымаем из семей и успешно лечим, после стационара снова попадают в семьи с больными родственниками, которые не могут получить медицинскую помощь, и дети снова реинфицируются. Поэтому больница Иркутску просто необходима.

Новые здания не только строятся, но и приобретаются. Так, в 2018 году за счет областного бюджета приобретено здание для Иркутского базового медицинского колледжа и до конца года будет приобретено здание для Тулунского медколледжа, а также здание поликлиники в п. Молодежном.

Грипп не пройдет!

Важный вопрос — иммунопрофилактика, тем более сейчас, когда наступили холода.

— До прошлого года из областного бюджета ни разу не выделялись деньги на закупку вакцины против гриппа, — прояснил ситуацию министр. — Мы прививали только 30% пациентов вакциной, которая шла по линии Федерации. Поэтому каждый год у нас объявлялся карантин. В прошлом году мы добились выделения дополнительных 25 млн рублей на закупку вакцины, и это позволило нам существенно снизить заболеваемость.

Еще хорошая новость. На базе медицинского колледжа (который, кстати, переехал в новое здание благодаря усилиям правительства Иркутской области) в будущем году планируется открыть симуляционно-тренинговый центр. Дело в том, что с 2018 года Минздрав России изменил условия аккредитации медиков, требуя подтверждения практических навыков на тренажерах. И без такого центра врачи и средний персонал были бы вынуждены ездить в Красноярск и Новосибирск, что влекло бы дополнительные временные и финансовые затраты. Теперь такой центр будет у нас.

Журналисты спросили о ситуации с ВИЧ.

— Иркутская область, к сожалению, имела печальную статистику, входя в тройку лидеров России (по последним данным, в области 28 200 инфицированных). За последние три года рост заболеваемости остановился. Смертность снижается. Централизованная закупка препаратов позволила удешевить стоимость курса терапии. Из областного бюджета на эти цели было выделено 130 млн рублей.

Олег Ярошенко рассказал о визите в наш СПИД-центр посла доброй воли певицы Веры Брежневой, которая очень высоко оценила его работу. А министр Вероника Скворцова наградила центр дипломом первой степени.

Минздрав: цифры и факты

 Расходы на здравоохранение из областного бюджета в 2018 году увеличились на 17,6% к уровню финансирования 2017 года. Основной рост финансирования связан с выполнением указа президента по повышению заработной платы отдельным категориям работников.

 На 28% по сравнению с 2017 годом увеличены расходы на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии. В 2018 году сумма составила 112,3 млн руб.

 На 18% увеличились расходы на мероприятие по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. В 2018 году расходы составят 155 млн руб., что позволит в 2018 году провести вакцинацию населения против гриппа, от пневмококковой инфекции в соответствии с требованиями Проекта по демографии; провести иммунизацию против менингококковой инфекции детей дошкольного возраста и призывников, что должно существенно снизить смертность.

 В 2018 году за счет дополнительных средств приобретено здание для базового медицинского колледжа, и до конца года будет приобретено здание для Тулунского медколледжа, а также здание поликлиники в п. Молодежном. Общая сумма на покупку зданий в 2018 году составит 342 млн руб.