Как «Труд» соединяет судьбы

Начальник участка АБЗ и ДСК Култукского филиала Максим Бишаев встретил свою вторую половинку на работе
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и из личного архива героя публикации , Пятница , № 41 от 19 октября 2018 года , #Общество
Максим Бишаев родом из Черемхово. В 2011 году он устроился водителем в АО «Труд», работал машинистом экскаватора. В прошлом году Максим заочно окончил строительный факультет ИРНИТУ  и через год пошел на повышение. Сейчас он начальник асфальтобетонного завода и дробильно-сортировочного комплекса Култукского филиала. «Постоянно учусь чему-то новому, потому что хочу знать больше и работать еще лучше. Не могу сидеть без дела», — говорит Максим Бишаев
Максим Бишаев родом из Черемхово. В 2011 году он устроился водителем в АО «Труд», работал машинистом экскаватора. В прошлом году Максим заочно окончил строительный факультет ИРНИТУ и через год пошел на повышение. Сейчас он начальник асфальтобетонного завода и дробильно-сортировочного комплекса Култукского филиала. «Постоянно учусь чему-то новому, потому что хочу знать больше и работать еще лучше. Не могу сидеть без дела», — говорит Максим Бишаев

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», — пел Леонид Утесов  и оказался прав.  Со своей будущей супругой Мариной Максимовой Максим Бишаев познакомился на работе, когда  АО «Труд» строило дороги в Якутии. Новая работница отдела кадров, прибывшая  из Читинской области, сразу же покорила сердце сурового дорожника. Романтично ухаживал, дарил цветы, а три года назад перед самым боем курантов он сделал возлюбленной предложение и услышал заветное «да» в ответ. В 2016 году они поженились
«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», — пел Леонид Утесов и оказался прав. Со своей будущей супругой Мариной Максимовой Максим Бишаев познакомился на работе, когда АО «Труд» строило дороги в Якутии. Новая работница отдела кадров, прибывшая из Читинской области, сразу же покорила сердце сурового дорожника. Романтично ухаживал, дарил цветы, а три года назад перед самым боем курантов он сделал возлюбленной предложение и услышал заветное «да» в ответ. В 2016 году они поженились

В биографии черемховца Максима Бишаева много неожиданных поворотов и удивительных перемен. Например, он мог стать учителем истории, но прочно связал свою жизнь со строительством дорог. А уже на следующем витке жизненного пути его ждала новая судьбоносная встреча. Именно в компании «Труд» Максим встретил свою вторую половину — молодого специалиста отдела кадров Марину. С первого взгляда темноглазая брюнетка покорила сердце сурового, но не чуждого романтики дорожника, да так, что он сделал ей предложение. Бишаевы уверены: компания «Труд» соединяет не только города, но и судьбы.

— По первому образованию я педагог-историк, — рассказывает Максим Бишаев. — Пошел по стопам мамы, она окончила педагогический и всю жизнь проработала воспитателем в Черемхово. Но пока учился, понял, что это не мое. Бросил учебу и стал искать работу.

Так в 2011 году Максима приняли водителем в компанию «Труд» и определили рабочее место — в Якутии.

— По приезде сразу же пошел к директору участка знакомиться, — говорит он. — Мы немного поговорили, а после беседы мне сразу же выдали машину и отправили работать.

Всем премудростям дорожно-строительных работ несостоявшемуся педагогу пришлось учиться не за партой в институте, а прямо на рабочем месте — за рулем КамАЗа. Сначала черемховец трудился водителем, а затем стал машинистом экскаватора на отделке откосов. И как только его жизнь вошла в привычную колею, Бишаев «пропал», влюбился. Недаром ведь Леонид Утесов пел: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь».

— В отдел кадров приехала новая работница, — смущенно рассказывает Максим Бишаев. — Марина мне сразу понравилась, но два года мы ходили вокруг да около, только здоровались.

Поборов робость, Максим стал оказывать Марине знаки внимания, дарить цветы. А позже они стали встречаться.

— До ближайшего места, где можно было купить цветы, было примерно 150 километров, — рассказывает Максим. Удивительно, как преображается этот суровый с виду мужчина, едва он начинает говорить о своей супруге. Слово за слово, и брутальный дорожник оказывается настоящим романтиком.

— Однажды я поехал за цветами для Марины, — продолжает он. — Якутия, начало марта, я за рулем стареньких «Жигулей», а на улице в это время минус сорок, а может, и больше. Путь неблизкий, но в одну сторону дорогу я одолел, купил очень красивый и большой букет за восемь тысяч. А вот на обратном пути машина замерзла! Уже не помню, как я решил эту проблему, но букет привез в сохранности и подарил его Марине. Кажется, она такого не ожидала.

Предложение руки и сердца Максим сделал тоже эффектно, под Новый год.

— Мы приехали с вахты в мой родной Черемхово, — говорит он. — Друзья с работы позвали нас отмечать Новый год. Там-то я и предложил ей выйти за меня замуж, а она согласилась!

Вот уже два года Максим и Марина женаты. Часто бывает, что официальный брак «съедает» всю романтику, но только не у Бишаевых. Максим и сейчас нередко покупает даме своего сердца цветы.

— Недавно привез ей синий цветок в горшочке, — говорит он. — Не помню, как называется, но сейчас он стоит у нее в кабинете в отделе кадров.

Кстати, от работы романтика нисколько не отвлекает, скорее наоборот, мотивирует работать лучше. Так, в прошлом году Максим Бишаев окончил строительный факультет ИРНИТУ, получил диплом, а вскоре и заветное повышение на работе.

— В апреле мне предложили место начальника асфальтобетонного завода, — говорит он. — Раньше я думал, что начальником легко работать, но это не так. У руководителя много обязанностей, много документации, постоянный контакт с совершенно разными людьми, и к каждому работнику нужен подход. Вот где настоящий университет! Поэтому на работе даже сейчас ежедневно учусь чему-то новому.

Начальник АБЗ и ДСК (асфальтобетонного завода и дробильно-сортировочного комплекса. — Авт.) отмечает, что с прежними его обязанностями водителя новая должность не имеет ничего общего, но в работу он втянулся быстро.

— Завод — это тот же механизм, машина, только очень большая, — резюмирует он. — Ежедневно слежу за выпуском асфальта, за его соответствием рецептуре, за качеством смеси, отчеты подгоняю, контролирую, чтобы все по нормативам было, на дорогу звоню, спрашиваю, как укладывается, как катается. Каждый этап работы держу под контролем. И могу с уверенностью сказать, что работу свою я люблю и знаю практически каждый шуруп, где он и для чего.

Начальник асфальтобетонного завода и дробильно-сортировочного комплекса отмечает, что при необходимости может сам подменить оператора, сесть за джойстик.

— Несмотря на то что должность у меня руководящая, я должен знать каждый технологический процесс от и до, — говорит он. — Должен понимать каждый этап производства. Во-первых, это нужно, во-вторых, это интересно.

А после добавляет, что вместе с карьерным ростом выросло и чувство ответственности.

— Целый день на заводе нахожусь, страшно даже на минуту его оставить, — делится он тревогами. — Один раз уехал на целый день и постоянно переживал. Это же завод, не дай бог заминка какая-нибудь и мы не дадим вовремя асфальт. А это значит, и на дороге работы остановятся.

Но такое, к счастью, бывает редко, добавляет Максим Бишаев и отмечает, что у него есть простой, но действенный прием для борьбы с неприятностями.

— Если возникает проблема, то я не нервничаю и говорю себе: все будет хорошо, — делится он. — И это всегда срабатывает. Главное не принимать скоропалительных решений, обдумать действия.

Своих работников Бишаев в ежовых рукавицах не держит, но отмечает, что за дисциплиной на заводе следит зорко.

— Не знаю, суровый я руководитель или нет, — говорит начальник АБЗ. — Но стараюсь, чтобы все, что мы делаем, мы делали хорошо. Все уже знают: если промазывают подшипники, то нужно делать это хорошо, ведь я могу в любой момент пойти и проверить качество работы, заставить переделать.

Остается ли в таком ритме время на отдых?

— Отпуск у нас бывает зимой, — говорит Максим Бишаев. — Но сейчас мы работаем в красивых местах, рядом лес. Бывало, осенью после работы ходил по грибы. За тридцать минут полведерка наберешь, привезешь жене, вместе чистим, жарим. Чем не отдых?