Как студент-медик из Красноярска спас человека

На этой неделе в блогосфере обсуждали новый виток войны на юго-востоке Украины, какую скорость развивает новый отечественный реактивный двигатель и чем отличился студент-медик из Красноярска.

7,4 Маха

Автор журнала zonicoc.livejournal.com рассказал о скорой презентации нового реактивного двигателя: «Центральный институт авиационного моторостроения представит на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2015» в подмосковном Жуковском гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 км в час. «Работоспособный модуль гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя станет, возможно, самым эффектным экспонатом на стенде ЦИАМ», — сообщили в институте. Кроме того, будут представлены «десятки других интереснейших разработок». ЦИАМ является одним из мировых лидеров в разработке ГПВРД. В институте создан крупнейший в Европе стенд, способный воспроизводить условия полета на скоростях 5—7,5 Маха (6125—9187 км в час). Для стендовых испытаний в ЦИАМ был изготовлен модуль гиперзвукового двигателя, работающего на водородном топливе. В ходе его испытаний при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу Маха, М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга, — рассказали в институте».

Блогеры ждут презентацию с интересом:

«Всегда удивлялся: унижают Россию, хают, ноги вытирают, а все-таки мозги лучшие на всей планете».

«Мне интересно, летчик-то сможет летать на скоростях 9000 км/ч?»

«Что они там секретят? 9000 км/ч развить не проблема. Проблема в том, чтобы не сгореть при такой скорости».

«Насколько мне известно, проблема не в создании гиперзвукового аппарата. Технологии давно есть. Проблема в связи с таким аппаратом. Связи нет вообще. Облако плазмы — проблема круче, чем на подводных лодках. Поэтому практическое использование такой убервафли в атмосфере под вопросом, как и экономическое».

«Ну, в России давно (еще с 50-х) разрабатывался (вроде в Дубне) гиперзвуковой летательный аппарат. Но ничего толкового не вышло. Ибо тяжело рассчитать кол-во топлива и воздуха, которые успеют полностью прогореть (а просто топливо на гиперзвуке не горит). И, соответственно, смесь не успевает прогореть, все плавится. Ждут презентацию с интересом».

«Как говорят летуны, летает только двигатель, а все остальное ему мешает! Примастрячат что-нибудь. Интересно посмотреть на этот агрегат».

«Читал недавно интервью с конструктором важным от авиации, так вот он говорит, что сделать двигатель с тягой 5—6 Мах не проблема, проблема в том, что после 2000 км/ч самолет начинает разогреваться сильно, даже наш знаменитый Ту-144 имел запас по скорости, но был искусственно ограничен только из-за перегрева корпуса. И проблему эту пока решить не могут адекватно».

Легкомысленный пацифист

Автор журнала v7ppc.livejournal.com узнал, ради чего велись Минские переговоры: «…Порошенко отдельно подчеркнул, что власти воспользовались Минскими договоренностями для укрепления армии. «Минские договоренности дали нам фору, дали время для укрепления обороноспособности, помогли преодолеть очевидное военно-техническое отставание от России», — заявил он. Т. е. открытым текстом сказано, что все эти минские преферансы — это было фуфло для оттяжки времени. Когда Порошенко в декабре 2014 г. сказал, что «украинская армия вполне готова», то после Нового года началось типа наступление из Дебальцевского выступа. И вот опять... Скучно, видать, без войны в Украине живется. А людям опять гробы готовить».

Блогеры ждут нового витка войны на Донбассе:

«Самое печальное то, что наши на это все повелись. Сейчас банально будет труднее ополченцев и добровольцев найти».

«Техники б/у накопил, мясо в расход собрал... Вот и решил все заново. Это ужасно».

«Так, может, пора (причем давно) подумать о регулярных частях? Порошенко же заявляет, что воюет он не с ополченцами и добровольцами, а с Россией. Он такое заявляет, и Западный мир с ним в этом согласен. А чего мы тогда стесняемся?»

«Больше «Минска-3» не будет… У немецкой фрау с грязным французом не будет времени остановить освобождение вплоть до Львова, у них у самих дел по горло с нелегальными вынужденными мигрантами».

«Петя, нападай, мы всей душой встретим! Вэлкам ту котел!»

«Ситуация-то сложная, с политической точки зрения. Если в 2008 году в Осетии Российская армия впряглась за контингент миротворцев, на которых напала грузиноармия, то тут миротворцев нет. Политические последствия принуждения Украины к миру будут серьезными».

«Со времен Мазепы все украинские националисты исповедовали один и тот же жизненный императив — «нацарювать сто рублей и втикты». Менялись только суммы награбленного».

Серега из Красноярска

Автор журнала nepobedimyj.livejournal.com рассказал о подвиге студента-медика из Красноярска: «Сергей Тыченко учится на пятом курсе Красноярского медицинского университета. В кардиореанимации краевой клинической больницы работает с первых дней учебы и мечтает стать анестезиологом-реаниматологом. А эта история спасения началась с того, что в кардиореанимацию поступила женщина после стентирования коронарных артерий. И через несколько часов у нее буквально разорвалось сердце.

— Наружный разрыв сердца — тяжелейшее осложнение, — рассказывает заведующий отделением Кирилл Линев. — На УЗИ мы видели струйку крови, фонтанчик, бьющий из левого желудочка.

Если бы это случилось не в реанимационном отделении, никаких шансов у пациентки не было бы. А здесь через полчаса больная оказалась на операционном столе. Один из лучших кардиохирургов России Андрей Пустовойтов ушил сердце.

— Конечно, за жизнь пациентки боролись реаниматологи и кардиохирурги, — говорит Кирилл Линев, — но спас ее наш медбрат Серега. Более 20 минут он откачивал шприцем кровь из перикарда пациентки.

— Я набирал шприц за шприцем, — рассказывает Сергей Тыченко, — я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему. Не сможешь решить — пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен — любой на моем месте делал бы то же самое.

Два литра — смертельная кровопотеря, а ведь именно этот объем перекачал Сережа 50-миллилитровыми шприцами. Ему пришлось забирать кровь из сердца более сорока раз!

— Вначале мы кровь сливали, но когда кровопотеря достигла 400 мл, стало понятно, что необходима реинфузия — возвращение крови в организм, — рассказывает Сергей Тыченко. — Более полутора литров крови мы влили пациентке обратно через вену, но все равно кровопотеря невероятна. Как хорошо, что она справилась…

Сейчас пенсионерка из Сосновоборска продолжает лечение — все самое страшное уже позади».

Блогеры уверены, что в отечественной медицине еще не все потеряно:

«Расскажите мне о «врачах-убийцах»… Молодец, Серега!»

«Этот Серега — святой! Дай Бог, такое отношение к профессии у него на всю жизнь».

«Это значит, что конкретный человек находится на своем месте, ни много ни мало. Респект ему, молодец!»

«Серега далеко пойдет! Нам нужны такие врачи! Как бы ни ругали наших врачей, среди них тонна идиотов, но есть и те, которым сложно выразить благодарность словами».

«Каждый день такие невероятные спасения происходят по всей стране, но нет, вытаскивают и пиарят только врачей-убийц».

Загрузка...