Как стать великим улигершином

В Усть-Орде выберут лучшего сказителя

20 апреля в Усть-Орде пройдет окружной конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии «Угайм эрдэни». Участники будут состязаться в двух номинациях. Районы округа уже готовятся к предстоящему «сражению», так что конкурс обещает быть интересным, зрелищным, а главное народным.

Как отмечают в ОГБУК «Усть-Ордынский национальный центр народного творчества», конкурс проводится для сохранения и развития традиций сказительского искусства, выявления и поддержки в округе самобытных исполнителей. Участники будут состязаться в двух номинациях: «Ульгэр» и «Одическая поэзия».

К участию в нем приглашаются индивидуальные исполнители — улигершины и исполнители одической поэзии бурят (магтаал, соло, бара). Презентация родословной конкурсанта должна быть исключительно на родном бурятском языке.

— Улигершины, собиратели фольклора и исполнители улигеров — это хранители народной мудрости. Это избранные люди, посредники между мирами. Буряты верили, что талант рассказчика — это знак особой связи с сакральным миром. Это те, кто обладал природным даром общения с людьми на языке красочных эпических творений, с развитой интуицией восприятия слов и создания на их основе образных клише, эпизодов и картин эпических действий, — отмечает Марина Шабаева, методист ОГБУК «УНЦНТ».

В центре рассказывают, что сказители держали в памяти сотни тысяч строк легенд, владели как минимум двумя музыкальными инструментами и умели пользоваться различными вокальными техниками.

— Как и кузнецы, сказители часто владели особыми обрядами. А универсальность их знаний позволяла более гибко воспринимать проблемы людей. Поэтому за советами в самых сложных ситуациях люди всегда шли к улигершинам. Например, именно сказители оценивали брачный выбор односельчан, отговаривая соседей и соседок от союзов, которые могут принести лишь несчастье. При этом опирались старцы не только на подсказки духов, но и на исторические факты: большинство улигершинов отлично знали историю всех родов и семей, проживающих в их районе.

Примечательно, что выступали сказители исключительно по ночам, с появления луны на небе и до первых лучей солнца. Каждый улигер насчитывает от 10 до 25 тысяч строк. Например, на то, чтобы полностью прочитать «Гэсэр», требуется целых девять ночей! При этом на бессонную декаду никто не роптал, наоборот, присутствовать на чтении считалось большой удачей. Тем более что все знали — за «Гэсэр» улигершины принимаются лишь в особые моменты: перед облавной охотой, ответственным сражением или другим важным событием.

Как отмечает Марина Шабаева, бурятских музыкальных инструментов не так много и их звучание впечатляет даже самого искушенного меломана. Самые известные — это хуур, морин хуур, их хуур, лимба, чанза, монгол-шанза, ятага, иочин, эвэр-бурэ, ухэр-бурэ. И, к слову, они объединяют не только бурят и монголов, но и Азию в целом.

— Если корни хуура уходят в традиционную культуру бурят, то история морин хуура — в монгольскую, но эти два инструмента стали родными для современного слушателя и всех любителей этнической музыки, — подчеркивает Марина Шабаева.

Звучание морин хуура похоже на ржание лошади, дуновение ветра в степи.

— Существует поверье: если морин хуур висит в доме на почетном месте, то он принесет удачу и счастье. В Монголии говорят: «Вся земля — престол для морин хуура». Так выражают монголы свое почтение и уважение к этому уникальному инструменту. На протяжении семи столетий он играет важнейшую роль в жизни монголов и бурят. Они говорят: там, где играет морин хуур, все плохое уходит, а доброе остается. И так как звук морин хуура способен прогнать злых духов, считается, что он должен быть в каждой монгольской и бурятской семье.

В рамках окружного конкурса состоится и мастер-класс «Игра на национальном инструменте морин хуур». Для участия в нем от каждого района приглашаются не менее пяти человек. При этом возраст не имеет значения. Проведет мастер-класс Александр Архинчеев, руководитель этногруппы «Шоно», руководитель ансамбля народных инструментов «Хоригто» МБУ ДО «Осинская детская школа искусств», и Эдуард Задоров, директор МБОУ «Мольтинская средняя общеобразовательная школа имени Г.Н.Богданова», учитель бурятского языка, неоднократный победитель конкурса «Улигершины и исполнители одической поэзии» Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана».

Кроме того, «Усть-Ордынский национальный центр народного творчества» вручит школам искусств районов округа морин хуур. Как отметили в центре, инструменты были приобретены в мастерской бурятских народных инструментов «Хадор» в г. Улан-Удэ, руководителем которой является Владимир Доржиев. Он с 2015 года работает над созданием национальных инструментов: морин хуур, сууха хуур, хуур, суур. На Межрегиональном фестивале-конкурсе «Хуурайм наадан» в 2017 и 2019 годах специалисты мастерской «Хадор» были признаны лучшими в номинации «Мастера по изготовлению бурятских народных инструментов».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments