Как стать успешным фермером

Советы дает Павел Урбанов

Полным ходом идут посевные работы в Усть-Ордынском округе. Для кого-то это первая посевная, а кто-то занимается этим всю жизнь. Наш корреспондент посетила небольшое, но успешное хозяйство Павла Урбанова, которое располагается в деревне Икинат Аларского района, и узнала, как в сельской глубинке удается работать с прибылью.

Роль отца

Хозяин с гордостью показывает свое хозяйство. Чувствуется, что фермер занимается любимым делом. Делом всей его жизни. Осознание того, что нужно работать на земле, появилось не в одночасье. К крестьянскому труду Павла Петровича приучил его отец Петр Николаевич, работавший до и после Великой Отечественной войны в колхозах и совхозах Аларского района.

Не только любовь к земле, но и стойкость унаследовал Павел Петрович от отца. Было чему поучиться у Урбанова-старшего. Петр Николаевич прошел всю войну, выстоял множество ожесточенных боев с немецкими оккупантами и дошел до Калининграда, а позже служил в Забайкалье. В звании майора герой вернулся на аларскую землю.

Как все начиналось

Павел Петрович, который отметит в июле этого года 60 лет, 43 года трудится в сельском хозяйстве. Трудовой путь фермера не был легким. Начинал трактористом в 1973 году, в 2004-м возглавил собственное крестьянско-фермерское хозяйство.

Окончив школу, Павел трудился трактористом-машинистом на полях аларской плодородной земли. Затем поступил учиться на агронома в Бурятский сельскохозяйственный институт. Получив диплом, вернулся на малую родину. До того как зарегистрировать КФХ, Урбанов работал агрономом в отделении совхоза «Ангарстрой», затем стал управляющим, а спустя пару лет — начальником цеха кормопроизводства совхоза «Тыргетуйский». За деловые качества и авторитет среди работников руководство Аларского района пригласило Павла Петровича в райком партии. Мужчина согласился, но любовь к земле взяла свое, и он вернулся в сельское хозяйство, возглавив совхоз «Егоровский». Затем снова работал агрономом в совхозе «Ангарстрой», а позже были руководящие должности на Нельхайском хлебоприемном предприятии и в ОАО «Нельхай». В 1995 году его супруга Зоя Урбанова создала фермерское хозяйство. И конечно, Павел Петрович ей помогал. В 2004 году у мужчины созрела мысль открыть собственное дело. Как вспоминает Павел Петрович, хозяйство начиналось с посевов пшеницы на площади 50 га, одного трактора и личного подсобного хозяйства.

Сегодня в КФХ «Урбанов П.П.» 770 га пашни, из них 470 засевают, а 300 га находятся под парами. За эти годы увеличилась не только площадь пашен, но и поголовье скота — с 10 коров до 65, а также автотранспортный парк, в котором теперь есть даже посевной комплекс «Кузбасс». Кроме того, в хозяйстве установлены итальянская зерносушилка «Мекмар» и мельничный комплекс.

Время сеять

Поля фермера находятся недалеко от дома. Как говорит мужчина, он не любит дальние переезды. Такова его привычка. Урбанов придерживается еще одного установленного им же самим правила — не сеять раньше 10 мая.

— 1 мая, как это делают многие, мы никогда не сеем. Раньше я выходил 3—4 мая. Заметил, что посеешь до 10 мая — урожай будет маленький. А вот после 10-го посеешь — урожай получается гораздо лучше. Все поля подготовлены, и влага задержана. Кроме того, мы ждем, когда немного взойдут сорняки. Выезжаем 10 мая на посевном комплексе и сеем. «Кузбасс» делает несколько операций: культивирует, вносит удобрения, сеет и прикатывает, — объясняет фермер.

По мнению фермера, на минеральных удобрениях не стоит экономить — они полностью окупаются.

— Посевной материал практически весь наш, — подчеркивает Павел Петрович. — А вот элитные семена мы покупаем. На этот раз приобрели 18 тонн по 15 рублей за килограмм. Это очень хорошо.

На 1 мая у фермера на складе еще лежал фураж, которого хватит до нового урожая.

— Каждый месяц мы продаем около 25 тонн. Маршрут разработан. На протяжении двадцати лет постоянно езжу в Тыргетуй, Балтуй, Бахтай и Харик, — говорит он. Прошлогодняя засуха не обошла стороной Икинат.

— В хорошие годы мы убирали урожай до 25 ц с гектара. Итого 1100 тонн. В 2015 году сняли всего около 500 тонн, но тем не менее это тоже был результат. Свой скот я обеспечил кормами полностью. Отметим, что Урбанов получил компенсацию за прошлогоднюю засуху. На эти деньги хозяйство закупило семена, химзащиту, а также ГСМ. Сейчас фермер строит новый склад площадью 300 кв. м. Все делает на собственные средства. К кредитам у мужчины негативное отношение:

— Я не беру кредиты. У меня нет ничего в кредит, правда есть лизинг. Кредит — это натуральная кабала! — категоричен наш собеседник.

Лучше меньше, да качественнее

Свое отношение у фермера и к государственным программам. Он считает, что программы развития сельского хозяйства действительно помогают, но, чтобы в них участвовать, нужно прежде всего хорошо подумать.

— Я бы пользовался этими программами, но я не такой человек, который бросается на амбразуру. Если ты зайдешь в программу и у тебя ничего не получилось, то придется возвращать деньги, ведь сроки в программах для меня нереальные. Как и условия, — говорит Урбанов.

Фермер отмечает, что хотел заняться мясным производством. Он может получить 10 млн, но при этом должен добавить своих 8 млн рублей. На приобретение скота, покупку оборудования и строительство фермы дается всего полтора года.

— Но 8 млн — сумма для меня нереальная. Как и срок, в который я должен уложиться. Если бы дали, например, три года, я спокойно занялся бы строительством фермы и покупкой скота, — объясняет он.

По мнению фермера, в растениеводстве государство тоже установило нереальные сроки.

— Для кого-то они, может, реальные, но для меня нет. В течение пяти лет каждый год нужно прибавлять по 100 га. Вокруг Икината нет земель, поэтому я даже эту программу не рассматриваю. Но даже если была бы земля…За пять лет я должен начать сеять 900 га, а потом урожай, собранный с этой площади, я буду высыпать на землю? Ведь нужно большое зернохранилище для собранного урожая. Я считаю, лучше меньше, но зато урожай получается качественным. И я знаю, где его хранить и как реализовать.

Важность образования

Павел Петрович убежден: чтобы развивать сельское хозяйство, нужно иметь образование.

— Мое образование мне очень помогает. Без знаний бесполезно даже начинать заниматься сельским хозяйством. Начинающим фермерам хочу пожелать учиться, учиться и учиться… На заводе, например, сделал одну операцию, и она больше не меняется. А в сельском хозяйстве надо на землю смотреть. Нужно видеть, сколько в ней влаги, когда лучше сеять на каждом конкретном поле, а когда надо подождать. В ведении сельского хозяйства много нюансов. Производство ни от кого и ни от чего не зависит, а в сельском хозяйстве так нельзя. И молотить нужно вовремя, и боронить, и сеять. Все нужно знать самому. Многие со школы сразу начинают заниматься сельским хозяйством и хотят что-то получить, но это очень трудно. Люди считают, что с десятью классами образования будут хорошо вести фермерское хозяйство. Но такого не бывает. Взять, например, подготовку семян. Нужно знать, что и как делать. Нужно знать технологию; знать, как пары обрабатывать. Подсмотреть и повторить не получится.

Фермер приводит еще один довод в пользу образования:

— Минсельхоз оказывает хорошую поддержку в виде программ и субсидий. Но чтобы получить эту поддержку, нужно иметь образование, ведь приходится заполнять много документов.

Ничего не падает с неба 

Прогнозы о будущем урожае фермер пока не строит. Он считает, что все будет зависеть от погоды.

— Возможно, будет еще хуже, чем в прошлом году. Но надо надеяться на хороший урожай. У нас в сельском хозяйстве с неба ничего не падает. Надо уметь лавировать и все рассчитывать.

В семье Павел Петрович — настоящий глава семьи. Старшая дочь Татьяна с теплотой говорит об отце и его уроках, которые он преподал трем своим дочерям:

— Мы с самого детства приучены к сельскому труду. Отец научил нас трудиться и не бояться работы. Он говорит, что то, что у тебя во дворе, зависит от тебя. Папа учит, что, прежде чем положить кусок еды себе в рот, нужно сходить и накормить скот, а потом с легким сердцем ужинать. Он научил нас понимать повадки животных. Они ведь не скажут, что им плохо. Нужно не просто подойти к скотине и бездушно дать корм, а погладить ее, потрогать и посмотреть, все ли в порядке. Это ответственность, которая воспитана в нас с детства. Папа очень заботливый человек. Хотя мы уже самостоятельные, но знаем, что папа с мамой всегда нас поддержат. Все, что мы сейчас имеем, — это заслуга родителей.

Павел Петрович отвечает не только за свою семью, в которой три дочери и шесть внуков, но и за своих работников и их семьи.

— У меня никогда не было желания все бросить. Я работаю с прибылью и, кроме того, занимаюсь любимым делом, — говорит фермер напоследок.

Павел Петрович начинал с 50 га земли и одного трактора. Сейчас в хозяйстве 770 га пашни, есть посевной комплекс.
Павел Петрович начинал с 50 га земли и одного трактора. Сейчас в хозяйстве 770 га пашни, есть посевной комплекс.
Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами
Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами
Урожай в прошлом году был неважным, но фермер не унывает и надеется, что в этом году осадки пройдут вовремя
Урожай в прошлом году был неважным, но фермер не унывает и надеется, что в этом году осадки пройдут вовремя
Загрузка...