Как сохранить урожай овощей

Пожалуй, самая важная работа для овощеводов — это подготовка хранилищ, подвалов для приема урожая. Если хранилище подготовлено плохо, то можно потерять значительную часть урожая.

Обычно обработку места хранения овощей и заготовок проводят летом, но самый последний срок для обработки — первая декада сентября.

Хранилища проветривают, просушивают сам подвал и все конструкции, запасают сухой песок для засыпки овощей. Стены желательно побелить негашеной известью (1,5—2 кг на 10 л воды), а на пол тоже насыпать слой извести. Если овощи в прошлых сезонах портились или завелись грызуны, придется сделать дополнительные обработки.

Вторая важная работа, уже на участке — уборка картофеля. Обычно картофель выкапывают в пер­вую-вторую декаду сентября. Однако погода может внести коррективы в наши планы. Август часто бывает дождливым, с холодными ночами, и на картофельном поле может начаться вспышка фитофторы. Со стеблей с осадками возбудители заболевания могут попасть на клубни. В этом случае за 10—12 дней до уборки ботву срезают, оставляя стебель высотой 10 см, без листьев. Срезанную ботву собирают и сжигают.

Во время уборки картофеля отбирают семена для посадки на будущий год. Берут клубни среднего размера от урожайных кустов, и проводят их озеленение, чтобы обеспечить сохранность посадочного материала. Обычно погода не позволяет делать это на открытом воздухе. Клубни раскладывают под навесом или в помещении, озеленение происходит за 2—3 недели. Время от времени их переворачивают. Отбор картофеля из общего бурта для посадки из года в год приводит к вырождению сортов и снижению урожая.

Отсортированный пищевой картофель просушивают несколько часов на солнце, а затем проводят медленное охлаждение перед засыпкой в хранилище, обычно в течение 2—3 недель. Если спустить в подвал клубни сразу, то картофель при варке будет темнеть. Кроме того, за это время на клубнях проявятся следы возможных заболеваний, заживут ранки и окрепнет кожура.

У многих сортов свеклы корнеплоды возвышаются над поверхностью грядки, и заморозки могут их повредить, поэтому свеклу убирают в первую очередь, раньше моркови. Мелкие, недозревшие корнеплоды используют для консервирования, а крупные, сухие и зрелые  укладывают после просушки на хранение.

Свекла склонна к высыханию и при неправильном хранении вянет.

Очень практично хранить ее поверх ящиков с картофелем, который зимой, наоборот, выделяет влагу. Свекла хорошо хранится и не вянет.

В сентябре идет активный налив всех корнеплодов. Быстро прибавляют в весе и свекла, и морковь. Если овощи полностью погружены в почву, то им не страшны заморозки до -5 градусов.

Убирать морковь надо в сухую погоду. Перед этим в течение 2—3 дней не должно быть сильных дождей. Если почва насыщена влагой, морковь после выдергивания из земли может потрескаться и ее нельзя будет уложить на хранение. Короткие корнеплоды просто выдергивают из земли, а длинные лучше подкапывать вилами.

Если в подвале подходящая температура и влажность, морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках с небольшими отверстиями. Иногда бывают теплые подвалы, и морковка вянет или начинает расти. В этом случае можно обрезать 0,5—1 см корнеплода вместе с ботвой, дать ранке подсохнуть и засыпать морковь слегка увлажненным песком в ящиках.

В стандартных случаях ботву у моркови просто обрезают (не отрывают), оставляя пенек 1—1,5 см. Очищать корнеплоды от земли не рекомендуется, поскольку у моркови довольно тонкая кожица, склонная к механическим повреждениям.

Помидоры и перцы плохо переносят холодные ночи, с понижением температуры до +6—8 градусов, и могут заболеть. Поэтому если погода становится устойчиво холодной, плоды надо собрать недозревшими.

Сразу после уборки теплолюбивых культур всю ботву удаляют, а теплицу обрабатывают от инфекций. Плотно закрывающиеся теплицы практично обрабатывать с применением серных шашек.

Загрузка...