Как сохранить стадо

Практические советы дает ученый Дмитрий Адушинов

Многие жители округа пострадали из-за засухи и испытывают проблемы с нехваткой корма. Ученые Иркутского ГАУ разработали рекомендации для кормления скота. Чем нужно кормить животных в пору тяжелой зимовки, выяснял наш корреспондент.

От хвои до кочек

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Адушинов и старший преподаватель Ольга Гриценко считают, что в сложившейся ситуации необходимо широко использовать нетрадиционные корма и кормовые добавки — древесный корм, хвойную зелень, хвою и хвойную муку.

В рационах жвачных животных часть грубых кормов и силоса может быть восполнена веточным кормом. Сырьем для его получения служат зеленые ветки березы, осины, тополя и ольхи. Конечно, лучшее время для заготовки такого корма — это весенне-летний период, но в неблагоприятное время можно заняться заготовкой и зимой. Перед кормлением засушенные ветки и вершины измельчают на дробилках до состояния хлопьев. Хлопья можно запарить водой, чтобы удалить эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, при изготовлении такого корма можно использовать ветви ели и сосны, которые заготавливаются только зимой.

Древесный корм не стоит давать молодняку до года и стельным животным. Можно использовать и хвою. Это старинное средство, которым пользуются с XVII века. Уже тогда хвою использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и для свиней, а также лошадей. Заготавливать хвою нужно только в осенне-зимний период, с октября по март. Применение водных настоев хвои способствует ускорению прироста живой массы и повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления такого настоя необходим 1 кг свежеизмельченной хвои, которую заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов.

Кроме того, по словам Дмитрия Адушинова, в прежние засушливые времена также использовали болотные кочки. Это тоже считалось хорошим подспорьем в кормлении животных.

Минусы бесхозного содержания

— Прежде чем содержать и разводить скот, нужно думать о том, как его кормить и заниматься заготовкой кормов, — отмечает Дмитрий Адушинов. Ученый категоричен — в частном секторе, по его мнению, заготовке кормов уделяют мало внимания.

В холодных условиях скот необходимо держать в теплых стойлах, поить теплой водой — температуры не более +15 градусов. К тому же животные употребляют меньшее количество кормов. Только тогда есть шансы, что скот переживет голод.

— Если не создавать условия, то скот начинает гибнуть, — убежден профессор. — К тому же я не приемлю бесхозное содержание, потому что коровы и лошади ходят сами по себе. Это удобный бизнес. Выгнали скот из дворов — и скотина ходит ищет пропитание. Трудно выяснить, чей это скот. Тут уже начинается криминал — свой-чужой, забили и продали. А в летнее время такое содержание и отсутствие пастухов — это бич для фермеров, которые не могут развивать свое хозяйства из-за потравы. За это сейчас никто не отвечает. В советское время скот стоял во дворах. Никто их не забивал, и они не заходили на поля.

Какая порода лучше 

На подворьях округа преобладает мелкий скот. Это, по словам Дмитрия Адушинова, связано с тем, что не проводится искусственное осеменение, не кастрируются бычки, происходит родственное спаривание и в результате рождаются слабые телята.

Во время беседы был затронут вопрос о породности коров и быков. У населения скот беспородный. Из всех сельских организаций округа только в трех выращивают породистое поголовье скота. «Элита» является племенным репродуктором черно-пестрой породы, в «Ниве» разводится симментальская порода, а в «Хадайском» — красно-пестрый скот.

— Населению я посоветовал бы разводить калмыцкую породу, которая наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям, — считает Дмитрий Семенович. — Бычков можно купить в СХ ОАО «Белореченское» и скрещивать с местными породами.

Кто разводит коров

В Усть-Ордынском Бурятском округе скота больше в частном секторе, а не в фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях.

Например, по данным статистики 2014 года, из общего количества скота в Аларском районе 78% находится в частном секторе, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 12,5%, в сельхозорганизациях — 8%. В Баяндаевском районе у населения содержится 83,1% скота (самый большой показатель по округу), в КФХ — 13,6%, а у сельхозтоваропроизводителей — всего 3,3% . Всего же по области население выращивает 64,8% скота. В Усольском и Черемховском районах, в которых сосредоточены крупные предприятия АПК, сельхозорганизации содержат по 67,3 и 51,4% крупного рогатого скота соответственно.

Еще один пример. Несколько лет назад поголовье скота в Баяндаевском районе насчитывало 11 522 КРС, в Черемховском — 11 262. Из них в баяндаевских сельхозпредприятиях насчитывалось всего 455 голов, в черемховских — 6077, у населения района округа — 9654 головы, у черемховского — 4122, в крестьянско-фермерских хозяйствах Баяндая — 1503, Черемхово — 1063.

— Если мы хотим развивать родную культуру, сохранять язык, в первую очередь необходимо развивать сельское хозяйство, — говорит Дмитрий Адушинов. — Это основа, фундамент развития бурят как этноса. Скотоводство и животноводство — это наше исконное занятие, и именно на это следует обращать пристальное внимание. Также необходимо развивать овцеводство, которое, к сожалению, на сегодняшний день забыто.

  • Справка

Дмитрий Семенович Адушинов родился в 1954 году в улусе Байша Баяндаевского района.

После окончания Баяндаевской средней школы в 1971 году поступил на зооинженерный факультет ИСХИ. После окончания учебы он был рекомендован в очную аспирантуру, которую окончил в 1980 году. После аспирантуры Дмитрий Семенович работал зоотехником в Иркутском областном племобъединении.

С 1980 г. Д.С.Адушинов работает в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А.Ежевского. В 2001 году Дмитрий Семенович защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 г. — докторскую. С 2012 года и по настоящее время он является директором Института дополнительного профессионального образования Иркутского ГАУ.

Для Дмитрия Адушинова делом всей жизни является выведение и мониторинг новой породы высокопродуктивного молочного скота, адаптированного к условиям Иркутской области. Для улучшения свойств черно-пестрой породы широко использовалась в скрещивании одна из лучших пород — голштинская. Экспериментальная часть работы проводилась на стадах черно-пестрых коров и их помесей с черно-пестрой голштинской породой в племенных заводах СХ ЗАО «Белореченское», ЗАО «Железнодорожник», СПК колхоз «Годовщина Октября», агрофирме «Ангара». В результате проведенной работы, которая продолжалась более 30 лет, был выведен прибайкальский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Иллюстрации: 

В бескормицу помочь может хвоя деревьев
В бескормицу помочь может хвоя деревьев