Как сохранить плодовые деревья зимой?

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые приходят в рубрику «Усадьба». И напоминаем, что получить консультацию может любой садовод и огородник. К письмам можете прилагать фотографии, сделанные на своих участках и в садах. Снимки желательно дополнить небольшим рассказом о себе и своем дачном опыте. Вы даже можете прислать фотовопрос: если ваши растения, например, поразила какая-то неизвестная вам болезнь, сфотографируйте и пришлите нам. Наши эксперты обязательно помогут вам решить проблему. Присылайте письма по адресу: 664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40; или на электронную почту: fedotova_smile@mail.ru

Шесть лет назад я решила выращивать яблоки. Посадила деревья согласно рекомендациям, однако прошлой зимой некоторые из них погибли. Хотелось бы знать, как защитить свои деревья от морозов.
Валентина Семенова, Баяндаевский район

За ответом на этот вопрос мы обратились к сборнику полезных советов иркутского садовода-опытника Владимира Кравцова, который начал выращивать крупноплодные яблони в Сибири еще 20 лет назад:

«Действительно, в наших природных условиях факторами риска для жизнедеятельности плодовых деревьев являются сильные морозы зимой. Впрочем, ошибочно полагать, что это единственная опасность. К примеру, в самую суровую зиму на моей памяти (в 2001 году ночные температуры воздуха опускались до минус 43—46 градусов), яблони сортов Свердловчанин, Экранное, Настенька, Анис свердловский, Серебряное копытце, Уральское розовое, Дачная, росшие тогда в штамбовой форме, не погибли, а только подмерзли. За лето они хорошо восстановились и в последующие годы плодоносили. Подмерзание древесины у всех сортов было слабое.

В то же время вымерзли яблони сортов Мелба урожайная, Брусничное, Боровинка красная и другие. Больше всего меня поразила гибель рябины сорта Гранатная. Ее я считал более зимостойкой, чем яблони. Выясняя, в чем дело, я обнаружил на стволе рябины на высоте бывшего снегового покрова коричневую полоску шириной в 5—6 см, в пределах которой погибло все: и кора, и камбий, и древесина. Яблони, в отличие от рябины, остались живы, потому что они в ту зиму были окучены снегом на высоте 60—70 см, то есть на 30—40 см выше уровня снежного покрова.

Следует вывод: для плодовых деревьев также опасны резкие перепады дневных и ночных температур ранней весной. А еще ветры и густой мокрый снег, когда деревья еще не облиственные, — ранней осенью. Надземная часть яблонь высокозимостойких сортов в период покоя в состоянии выдержать даже самые низкие температуры, которые у нас случаются. Главной зоной риска в периоды жестоких зимних морозов является нижняя часть ствола дерева на уровне снегового покрова. Поэтому эффективной мерой защиты зимой является окучивание стволов яблонь снегом. Желательно, чтобы под снегом оказались и основания нижних скелетных ветвей, потому что именно они очень уязвимы».

Иллюстрации: 

Загрузка...