Как сохранить кабачки?

Для зимнего хранения подойдут только созревшие плоды, причем от кустов, которые не попали под заморозок. Молодые, недозревшие плоды при хранении начинают вянуть и быстро портятся.

Кабачки срезают с плодоножкой длиной 5—7 см — так они сохранятся лучше. Плоды очищают от земли и подсушивают на солнце, от этого кожура станет тверже.

Обычно кабачки и тыквы хранят в городской квартире при комнатной температуре.

Укладывают их так, чтобы они не касались друг друга (делают перегородки из картона).

Не все сорта хранятся одинаково. Несколько месяцев хорошо будут храниться кабачки сортов Белый и Скворушка. Кабачки сорта Ролик можно хранить до 2—3 месяцев, а сорта Якорь — всего 1—2 месяца. Кабачки Спагетти пролежат практически до нового урожая, но за время хранения кожура у них становится такой твердой, что почти не поддается ножу.

Цуккини хранятся дольше, чем кабачки. Кстати, чем они отличаются от кабачков? Цуккини — это итальянский вид кабачка с более нежной мякотью, чаще темно-зеленого цвета, с рисунком. Листья у него обычно пестрой окраски, кусты почти не ветвятся.

Кабачки перед приготовлением обязательно очищают от кожуры, а цуккини можно употреблять вместе с коркой и при минимальной термообработке. Их можно использовать и в сыром виде, в отличие от кабачков.

Хорошо хранятся сорта цуккини Аэронавт, Зебра, Желтоплодный, а сорт Цукеша и гибрид Эмбесси F1 могут сохраниться и до весны. Молодые, неспелые кабачки пролежат в холодильнике до месяца, для этого их укладывают в пакет с дырочками для вентиляции.

Кабачки и цуккини можно заморозить, нарезав кубиками, или нарезать кольцами и нафаршировать мясным фаршем, а потом заморозить в контейнерах. Осенью кора у них еще нежная, да и вкусовые качества лучше, чем зимой.

 

baikalpress_id:  97 324