

Участниками мероприятия стали представители соседних территорий Иркутской области, эксперты всероссийского уровня. Мероприятие состоялось при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Круглые столы, работа секций и заседание дискуссионного клуба «Сибирь многонациональная» — программа была подготовлена насыщенная. Не случайно именно Иркутский государственный технический университет был выбран местом проведения форума. Как отметил в ходе торжественного открытия и. о. ректора ИрГТУ Александр Афанасьев, второй год подряд в университете проходит День наций. Идея зародилась в общежитии № 12. Там проживают студенты, приехавшие в Иркутск из других стран. За это время был создан международный клуб ИрГТУ, работают национальные творческие коллективы, ансамбли. «Это важная тема для технического университета, ведь у нас обучаются представители более 100 национальностей. Студенты должны понимать, что нужно не только не забывать свои традиции, но и уважать обычаи других стран. Наша задача в ходе форума — выработать рекомендации, которые позволят и дальше развиваться в этом направлении», — говорит Александр Афанасьев.
По его словам, форум входит в перечень программы, которая утверждена правительством страны в целях выполнения стратегии национальной политики. Интересным было выступление приглашенного эксперта — доктора политических наук, экс-министра по делам национальностей РФ, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина: «В Сибири никогда не было серьезных конфликтов на национальной почве. Но исторический ресурс не является безграничным. Были проведены опросы, согласно которым с 2008 года повысился уровень конфликтности. Каждый пятый россиянин считает возможным конфликт на национальной почве в том месте, где он живет. Этому способствует множество факторов: и возросший религиозный сепаратизм, и терроризм, и концепция мировой политики. Возникают новые исторические вызовы, и мы должны на них отвечать. Большая роль в укреплении российской нации принадлежит воспитанию молодежи. Совместную работу должны проводить законодательная и исполнительная власть, институт гражданского общества. К последнему относятся национальные общественные объединения, которые должны не только решать свои внутренние задачи, но и уделять внимание укреплению межнационального единства. Присоединение Севастополя и Крыма доказывает, что патриотизм может быть созидательным. И мы должны этим гордиться».
Речь о национальных объединениях зашла не случайно. В работе форума приняли участие представители всех объединений Иркутской области. Также неравнодушное отношение проявили религиозные и общественные деятели, журналисты, пишущие на национальные темы. Среди них — редактор окружной газеты «Усть-Ордын унэн» Наталья Могзоева. Она подготовила доклад «Окружная газета «Усть-Ордын унэн» как источник сохранения и дальнейшего развития бурятского языка и культуры».
«Газета издается на бурятском языке, — говорит Наталья Могзоева. — Первый номер вышел 1 апреля 1954 года. С первых же дней газета ставила перед собой задачу развивать и пропагандировать язык, культуру и традиции коренного населения, освещались проблемы, которые волновали жителей нашего округа. Газета играет заметную роль в социальной и культурной жизни. Постепенно уходит из жизни старшее поколение, знающее родной язык, а с ним забываются и слова, характерные для той или иной местности. Бурятская газета старается возродить и сохранить культурные традиции, историческое наследие, язык бурят, воспитать у молодежи уважение к своим национальным истокам, содействовать развитию народного творчества, осветить работу коллективов, писателей, деятелей искусства. Для этого организуем разные творческие конкурсы среди школьников, викторины на знание национальной культуры и истории, проводим круглые столы по проблемам изучения бурятского языка, встречи с читателями. В последнее время мы наблюдаем интерес жителей округа к нашей газете. Люди отправляют письма, звонят, и это, несомненно, очень радует нас и вдохновляет».
По словам организаторов, необходимость в диалоге есть, а значит, форум будет и дальше проводиться на территории Иркутской области.