Как снег на голову

Соскользнувшая с крыши глыба льда чуть не убила прохожего в Иркутске

Зимой иркутянам уже впору ходить по улицам с поднятой головой или в каске, в ожидании, как бы ненароком ничего не упало на них с крыши. Так, всего три месяца назад на улице Дальневосточной подтаявшая снежная глыба рухнула на 10-летнего школьника, повредив мальчику руки, которыми он успел закрыть голову. В 2007 году оторвавшаяся от здания на улице Ленина льдина лишила жизни 68-летнюю иркутянку. А в 2009-м упавший с крыши магазина на улице Советской лед буквально всмятку раздавил дорогой автомобиль. Всего за несколько минут до трагедии мама с двумя малышами успела выйти из машины. И вот очередной случай. В пятницу, 26 февраля, ледяная глыба съехала на двух мужчин, проходивших под крышей делового центра на улице Мухиной, 8.

«Родился в рубашке», — говорят про Сергея Лапаницына коллеги и по-доброму хлопают его по плечу. А ведь еще буквально пару дней назад всем было не до шуток. Сорвавшаяся с крыши глыба льда могла убить 42-летнего иркутянина, замешкайся он хоть на мгновение.

— В тот момент я разговаривал по телефону и даже не сразу понял, что произошло, — вспоминает Сергей. — Иду, а на меня начинает откуда-то сверху падать снег. Немного, потом больше, а затем я услышал громкий треск, и резко лоб как огнем обожгло. Я аж присел, телефон из рук вылетел, не помню, терял сознание или нет. Но когда схватился за голову, там была кровь! Дальше все как во сне, в глазах потемнело, и звон в ушах страшный стоял.

На помощь подоспел коллега, шедший рядом. Ему этим же сорвавшимся с крыши куском льда оцарапало лицо, но он не растерялся и оказал Сергею первую помощь. Достал из машины аптечку и забинтовал голову, чтобы остановить кровь.

— Через несколько минут я более-менее отошел от шока, поэтому скорую вызывать не стали, — говорит Сергей Лапаницын. — Меня довезли до областной больницы, там в отделении экстренной помощи врачи сделали мне МРТ, швы наложили и прописали лекарства.

У Сергея определили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, потерю крови и повреждение мягких тканей.

— Мне врачи, когда все обследования закончили, сказали: «Везунчик!», — улыбается пострадавший. — Если бы глыба была больше или тяжелее или здание было бы выше, все могло бы обернуться иначе. А так, сказать «повезло» — значит, ничего не сказать. Хоть удар был довольно чувствительным, тяжелых последствий врачи у меня не обнаружили. Хотя все выходные промучился: сильно тошнило, и кружилась голова так, что даже встать не мог.

Друзья и родные рекомендовали Сергею подать заявление в полицию, ведь халатность владельца здания могла привести к более серьезным последствиям.

— Я не хочу ни с кем ругаться, — говорит мужчина. — Работаю завхозом и прекрасно знаю, что такие ситуации никто не может заранее предугадать и никто от них не застрахован на 100%. Хотя, конечно, все работы нужно проводить вовремя, тем более дело идет к весне и температура на улице повышается.

Сразу же после ЧП руководство делового центра злополучную крышу тщательно очистило от снега и льда. Владелец офисного здания на улице Мухиной, 8, Азиз Навоян ответственности с себя не снимает и говорит, что готов помочь пострадавшему.

— Сам не понимаю, как такое могло произойти, до сих пор в шоке, — недоумевает мужчина. — Мы нашу крышу чистим после каждого снегопада и в этот раз большую часть снега и льда к тому времени уже сняли. Крыша была чистая! А территория вокруг здания несколько дней была огорожена лентой, чтобы никто там не ходил! Может, от ветра, может, хулиганы ее в тот день сорвали, она на земле валялась… Мы же не первый год крышу от снега чистим, и все было нормально всегда, а вот такая ситуация впервые!

  • Надеемся на авось

И вновь в главной роли снежная глыба. В понедельник, 29 февраля, ледяная лавина обрушилась с высоты семиэтажного дома на припаркованный внизу автомобиль. 

ЧП случилось в самый разгар рабочего дня на бульваре Гагарина в Иркутске. Ледяной пласт пробил лобовое стекло внедорожника и помял капот. И только по чистой случайности в этот момент там не было прохожих, ведь в здании находятся не только жилые квартиры, но и офисы. На возмущения владельца иномарки и местных жителей сотрудники ТСЖ лишь рекомендовали не парковать машины ближе пяти метров от здания. Теперь полиции придется разбираться, чья безответственность привела к этим последствиям.

В ноябре 2015 года как две капли воды похожая ситуация произошла на улице Дальневосточной в Иркутске. Тогда подтаявший от теплой погоды пласт спрессованного снега упал на пятиклассника Егора Самойлова, который вместе с братом спускался по лестнице из подъезда. Случайный прохожий успел крикнуть мальчишкам «Берегись!» и тем самым предотвратил трагедию

В больнице Сергею Лапаницыну наложили на рану пять швов и выписали больничный на неделю. «Врачи сказали, что мне еще повезло, что травма без гематом, только сотрясение, ссадины и ушибы. Хотя первые несколько дней мне казалось, что голова взорвется, все плыло перед глазами, мутило.  К счастью, этот период уже прошел. Правда, сейчас приходится ходить в шапочке даже в помещении, весь лоб зеленкой замазан», — отшучивается иркутянин
В больнице Сергею Лапаницыну наложили на рану пять швов и выписали больничный на неделю. «Врачи сказали, что мне еще повезло, что травма без гематом, только сотрясение, ссадины и ушибы. Хотя первые несколько дней мне казалось, что голова взорвется, все плыло перед глазами, мутило. К счастью, этот период уже прошел. Правда, сейчас приходится ходить в шапочке даже в помещении, весь лоб зеленкой замазан», — отшучивается иркутянин
На фото — то самое здание,  с крыши которого на иркутянина упала глыба льда. К слову, 2 марта в Иркутске прошел рейд специалистов городской администрации, которые оценивали качество уборки крыш от снега и наледи управляющими компаниями и владельцами коммерческих зданий. Оценка «неудовлетворительно». А ведь  в соответствии с распоряжением заместителя мэра управляющие компании и собственники жилых и нежилых зданий должны были очистить крыши от снега и сосулек еще до 1 марта. «Очень красиво все отчитались. Уверили, что более 90% кровель очищено. Но мы своими глазами увидели совершенно другую картину», — отметил заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков. Теперь нарушителей ждут штрафы от 1 до 3 тысяч рублей для физлиц, для юридических — от 5 до 10 тысяч. Если управляющая компания продолжает игнорировать предписания, то вопрос ставят ребром — вплоть до прекращения деятельности данной организации
На фото — то самое здание, с крыши которого на иркутянина упала глыба льда. К слову, 2 марта в Иркутске прошел рейд специалистов городской администрации, которые оценивали качество уборки крыш от снега и наледи управляющими компаниями и владельцами коммерческих зданий. Оценка «неудовлетворительно». А ведь в соответствии с распоряжением заместителя мэра управляющие компании и собственники жилых и нежилых зданий должны были очистить крыши от снега и сосулек еще до 1 марта. «Очень красиво все отчитались. Уверили, что более 90% кровель очищено. Но мы своими глазами увидели совершенно другую картину», — отметил заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков. Теперь нарушителей ждут штрафы от 1 до 3 тысяч рублей для физлиц, для юридических — от 5 до 10 тысяч. Если управляющая компания продолжает игнорировать предписания, то вопрос ставят ребром — вплоть до прекращения деятельности данной организации
Загрузка...