Как шесть Иркутсков посадить за парты?

На всероссийском педсовете говорили о необходимости строительства новых школ

Позвонил читатель. Представился учителем из села Покровка. Есть такое в Баяндаевском районе. Поинтересовался, почему мы в своей газете не обсуждаем итоги всероссийского августовского педсовета. Мы объяснили: педсовет был в минувшую субботу, наша газета просто выйти еще не успела. Попутно спросили у него, как там, в Покровке, с засухой и саранчой. Учитель ответил: засухи нет, саранчи немного, а педсовет все равно нигде не обсуждается, хотя куча других газет уже вышла, а некоторые и не раз. На том и расстались.

Этот простой звонок неожиданно дал большую почву для размышлений. Действительно, почему, когда у нас в обществе возникают какие-то проблемы, будь то та же саранча или невысокие зарплаты учителей, мы все начинаем их с жаром обсуждать, а когда требуется спокойный и взвешенный анализ наших стратегических задач, большинство делает вид, что их это не касается?

Между тем на Всероссийском совещании педагогических работников говорили действительно о наиважнейших вещах. О том, что в ближайшие десять лет страна совершит просто гигантский прорыв в среднем образовании. Как сообщил председатель российского кабмина Дмитрий Медведев, учитывая демографическую ситуацию, сейчас в России необходимо создать 3,5 млн новых ученических мест. То есть сразу шесть Иркутсков в полном составе надо взять и посадить за парты. Это колоссальная государственная задача.

И — удивительное дело — когда все тот же Дмитрий Медведев высказал мысль о возможности сменить работу учителя на карьеру бизнесмена, поднялся шквал критики. Сейчас же молчок. Потому что любая реакция на итоги педсовета подразумевает ответ на вопрос, как выполнить эту задачу. А такие вопросы наши многочисленные критиканы предпочитают не комментировать.

Между тем работа в этом направлении уже ведется. Еще в прошлом году было объявлено о начале государственной программы «Большая перемена», направленной на строительство новых школ. В Иркутской области на заседании фракции «Единая Россия» стратегия вхождения в программу обсуждалась еще прошлой осенью. Остальные партии интереса к этому не проявили, во всяком случае публично.

Реакция единороссов на «Большую перемену» понятна и обоснованна. Именно «Единая Россия» создавалась в свое время Владимиром Путиным для решения государственных задач. В одной связке с президентом и «Единой Россией» работает Общероссийский народный фронт. Вне всякого сомнения, ОНФ будет контролировать выполнение школьного проекта на местах.

В этом году на старт этой программы запланировано 25 млрд рублей. Работа уже пошла.