Как сэкономить в кризис?

В Иркутске открываются магазины, где продают не только б/у одежду, но даже мебель и бытовую технику

Когда цены в магазинах зашкаливают, а зарплата падает, приходится всерьез задуматься об экономии. Рынок, как правило, оперативно отзывается на спрос, поэтому в последнее время как грибы после дождя появляются в разных районах Иркутска комиссионные магазины. Что в них можно купить и насколько дешево обойдется покупка?

«Надо любить свою работу»

Не так давно в микрорайоне Первомайском появилась детская комиссионка «От мамы к маме».

— Я сама мама двоих детей. Понимаю, что гораздо лучше купить почти новый комбинезон ребенку за полторы тысячи рублей, чем за семь тысяч как в магазине, — говорит Юлия, хозяйка комиссионки. — До того как приехать в Иркутск, я жила в в Тыве, и у меня там тоже была комиссионка, которая пользовалась большим спросом. Там больше людей со скромным достатком.

Юлию сменяет продавец, но принимает вещи она только лично.

— То, что покажется продавцу нормальным, для меня неприемлемо. Например, я не приму вещь, на которой есть катышки, пятна. Вещь, которую я возьму, должна выглядеть новой.

Самые популярные товары детской комиссионки — коляски, кроватки, манежи. Их берут охотно, понимая, что эти вещи пригодятся всего на год-два. Юлия признается, что товары в свой магазин ищет и через Avito, но в этом способе есть свой минус — никогда не знаешь, на что наткнешься на месте. Нередко люди продают вещи в плохом состоянии.

— Тем, кто решит открыть комиссионный магазин, надо понимать, что держаться на плаву он поможет, но мегазаработка явно не принесет. А еще, чтобы получалось, надо любить свою работу. Я сама ищу вещи, сама стираю, привожу их в порядок, поэтому и мой магазин выглядит как магазин, а не как склад.

У стоков и секондов свои покупатели

Наличие стоков и секонд-хендов — далеко не примета времени. У этих магазинов свои покупатели, которые придут и купят одежду и в кризис, и в более благополучное время. Но даже в этом сегменте сейчас видны изменения.

Иркутянка Юлия — поклонница секонд-хендов, но даже она в последнее время сторонится таких магазинов.

— Сейчас чего там только не найдешь, но только не европейские бренды. Однажды я отнесла свои вещи, которые потеряли вид, на мусорку, положила в сторонку аккуратно. Думала — может, кто возьмет. Так вот я их позже нашла в секонд-хенде в нашем районе. Да, в это сложно поверить, но это так. Вещи точно мои, на одной кофточке была дырка, я ее когда-то зашивала. Этот шов я увидела. И вообще много вещей в таких магазинах откровенно грязных, неприятно их даже в руки брать.

Причина того, что ассортимент секондов резко ухудшился, в изменившемся курсе валюты. Покупать в Европе вещи теперь дорого, вот и появляется в таких магазинах одежда с самой разной историей.

В стоках же уже сложившийся контингент покупателей, сейчас он несколько расширился. В бутиках торговых центров вещи становятся все дороже, а их качество оставляет желать лучшего.

— У нас администрация Октябрьского района одевается, — говорит Татьяна, владелица и по совместительству продавец стока на Тимирязева. — То, что продается в магазинах, откровенный Китай. А в стоках действительно можно встретить качественные вещи по довольно приемлемым ценам. Ценители знают все городские стоки наперечет и находят там то, что им нужно.

Ломбардный бум

Ломбарды едва ли не на каждой автобусной остановке — явление, к которому все давно привыкли. В одном таком мы встретили массу заложенных вещей: от норковых шуб и телефонов до стиральных машин и электроинструмента.

— Нести-то несут, а выкупать некому, — провожая очередного клиента, говорит сотрудница ломбарда. — У людей денег нет. Какие вещи в основном сдают в ломбарды, нам ответить затруднились. Люди, как правило, когда нуждаются в средствах, закладывают без разбору все что есть. Выкупать вовремя стараются, а если не получается, вещи долго ждут своего нового хозяина. Желающих купить ценные вещи, бывшие в употреблении, становится все меньше, рассказали в ломбарде.

Бэушная стиралка

«Если продается поношенная одежда, то почему бы не заняться продажей неновой мебели и бытовой техники?» — подумали создатели магазина «Второй дом», который открылся в одном из спальных районов Иркутска.

В просторном зале несколько диванов не дороже 6—7 тысяч, кое-что из мебели, электрические печки от 2000 до 4500, холодильники в среднем за 15—16 тысяч. Стиральные машины можно здесь приобрести за 6—7 тысяч рублей. Часть бытовой техники, мягко говоря, нетоварного вида, с царапинами, пожелтевшая. Некоторые стиральные машины с дефектами: одна шумит, другая не греет воду, от третьей, видимо, хозяин очень торопился избавиться, поэтому даже не отмыл. Машина очень грязная.

Возникает немой вопрос: кто же это может купить? По словам продавца магазина, основными покупателями являются студенты, которые приобретают мебель и технику в общежития, а также арендаторы съемного жилья.

Наш разговор постоянно прерывается из-за того, что в магазин то и дело заходят покупатели, преимущественно молодые люди; интересуются холодильниками, мебелью. Регулярно звонит телефон, на который отвлекается продавец.

— Звонят как покупатели, так и те, кто готов продать свою технику и мебель, — продолжает продавец. — Особых условий у нас нет. Главное, чтобы мебель была не старше 2000 года. Но прежде чем мы возьмем товар у людей, его смотрят наши специалисты, оценивают состояние. Договариваемся о цене, после этого можно привозить. Купить новое в магазине многим людям сейчас не по карману, поэтому у нас постоянный поток покупателей.

Загрузка...