Как сделать пряник и как распознать правильный шоколад?

Иркутск активно готовится к Новому году. Горожане закупают продукты, елки и, конечно же, подарки.

В прошедшее воскресенье рукодельники и рукодельницы Иркутска собрались в галерее «Rеволюция» на большой ярмарке, чтобы дать иркутянам возможность приобрести для себя, своих родных и друзей необыкновенные вещицы.

Большая ярмарка авторских новогодних подарков проводится в Иркутске четвертый раз. Ее организатор — энтузиастка Татьяна Макухина — сообщила, что в Иркутске есть негласное сообщество «38арт», которое в будущем планирует стать юридическим лицом и обзавестись площадкой как в городе, так и в Интернете, а пока просто объединяет творческих людей и организует подобные мероприятия.

Вязание спицами и крючком, плетение из бисера, рисование картин, роспись посуды, изготовление елочных украшений, резных свечей, обработка камней, роспись пряников — вот далеко не полный перечень искусств, представленный на ярмарке.

Было организовано пять мастер-классов, в основном для детей: роспись пряника, роспись новогоднего шарика, изготовление мыла, китайская живопись. Также организаторы решили сделать доброе дело: на ярмарке стоял столик благотворительности, на который желающие мастера отдавали по одной-две работы. Вся выручка пойдет на лечение годовалой Миланы Ерофеевой с диагнозом «обширная лимфангиома шеи и подчелюстной области».

— Мы были приятно удивлены, когда увидели, что акция проходит весьма активно, — говорит Татьяна. — Люди покупали работы даже вдвое дороже той цены, которую выставлял мастер.

Некоторые мастера рассказали о том, как они попали на ярмарку. Например, Надежда Куруленко участвует в новогодней ярмарке не первый раз, и ей, как постоянному участнику, приходит рассылка-приглашение. Вообще, Надежда — зарегистрированный индивидуальный предприниматель, продает товары для профессиональных мыловаров. Но все-таки по душе ей больше сфера изготовления и росписи пряников. С ними она и пришла на ярмарку.

— Я вижу, что иркутский рынок сейчас очень насыщен мылом ручной работы, — делится Надежда. — А вот пряники — это сейчас интереснее. В свое время я случайно попала на мастер-класс: я уже оплатила его, а когда пришла, оказалось, что там не то, что мне надо. Сначала я была немного разочарована, но тем не менее деньги не забрала, продолжила посещать эти мастер-классы. Потом обучалась у мастера из Питера. Вскоре у меня стало хорошо получаться делать пряники. В итоге сегодня, как видите, осталось всего две штучки от целого прилавка…

Поделилась Надежда и технологией изготовления вкусных авторских пряников.

Берется мед и доводится до определенной температуры. В него добавляют яйца, муку, специи, в первую очередь имбирь и корицу. Кто-то добавляет гвоздику, кориандр или перец. Обязательный компонент — какао или шоколад. Тесто замешивается, настаивается, а потом уже можно творить из него. Такие пряники можно сохранять до трех месяцев, если очень герметично упаковать, но Надежда считает, что лучше съесть их в течение месяца.

— Кто-то расписывает пряники глазурью, но я против этого, ведь в ее основе сырой яичный белок, а сальмонеллу никто не отменял. Я расписываю их специальной мастикой, в основном айсингом. Это кондитерское профессиональное сырье.

Пряники продаю от 80 рублей в зависимости от размера. Самый большой — длиной двадцать сантиметров — стоит 350 рублей.

Ольга Лопаткина привезла на ярмарку ремесленный шоколад на основе прибайкальского меда. Ее шоколадная мастерская «Старый Иркутскъ» делает шоколад из редких сортов какао-бобов, которые называются ароматическими.

— Наш шоколад без «ешек», сои и лецитина, а также без пальмового масла, — рассказывает Ольга. — Сегодня мы привезли новогоднюю коллекцию плиточного шоколада семи видов — с кедровым орехом, с каменной солью, с молоком… Есть у нас детские наборы. Это завитушка на палочке, бабочки, лошадки. Такой набор стоит от 130 рублей, классический шоколад — от 180, а с кедровым орехом по 200. Еще есть маленькие конфетки на пробу, от 30 рублей.

Ольга рассказала: чтобы определить, настоящий шоколад или нет, нужно рассосать его. Если шоколад сразу начнет таять во рту, превращаясь в жидкость, и при этом раскроется шоколадный букет, то такой шоколад качественный. А если образуется вязкая масса, то в шоколаде содержатся не самые полезные вещества: пальмовое масло, жир, консерванты.

Мастерица Ольга Коновалова впервые пришла на новогоднюю ярмарку и выставила свою сувенирную продукцию: плетение из газеты, поделки на основе одноразовой посуды, композиции для оформления...

— Творческие вещички — это мое хобби, — говорит она. — К нему я пришла постепенно. Дело в том, что я работаю в детском доме инструктором по труду. Из этого все и вытекает. То одно попробуешь, то другое… Что-то переходит из хобби на профессиональный уровень — например, я стала делать и продавать свадебные аксессуары. А так и в магазин пробовала сдавать работы, и продавала коллегам. В выставках вот стараюсь участвовать…

— Мне очень нравится, когда люди собираются вот так, — подвела итог ярмарке Татьяна Макухина. — Похожих ярмарок в Иркутске практически нет, и хочется как-то приобщать иркутян к творчеству. Многие мастера приходят к нам уже не первый раз, но также много новичков, в том числе из других городов: Ангарска, Шелехова, Байкальска, Братска, Улан-Удэ. Есть даже мастер из Читы. Всего сегодня здесь больше ста двадцати умельцев.

baikalpress_id:  101 032