Как сделать, чтобы новогодние праздники были в радость?

Как Новый год встретишь, так его и проживешь. По крайней мере, есть такое поверье. Подготовка к празднику — дело хлопотное: уборка, готовка, подарки, планирование зимнего досуга, праздничные наряды... Главное — не суетиться и делать все весело и с удовольствием.

Вообще-то смахнуть пыль, разобрать шкаф и вымыть полы не представляет особого труда. Беда в другом: как правило, в доме слишком много лишних вещей, которые придется перекладывать и переставлять. Под Новый год во многих странах принято выбрасывать ненужные вещи, а таковым считается все, что не пригодилось в течение пяти лет. Попробуйте во время уборки держать рядом коробку для них. Кое-что можно отдать тем, кому это пригодится, или просто выбросить. Впоследствии вы об этих вещах ни разу не вспомните, а в доме станет просторнее.

Для генеральной уборки придется снять шторы. Тюль, конечно, надо отправить в машинку, а тяжелые, плотные шторы можно просто хорошенько потрясти. Снятый с пола ковер зимой можно отлично вычистить снегом, для этого достаточно отправить на улицу всех, кто путается под ногами: мужа и детей.

Комната готова к уборке. Обои протирают чистой сухой тряпкой, потолки — чистой шваброй с полотенцем. Многие пятна на стенах удаляются обычной стирательной резинкой — ластиком. Чтобы не терять время, пятна на мягкой мебели натирают специальными средствами, которые после высыхания легко удаляются пылесосом.

Теперь можно взять коробку для ненужных вещей и приступить к шкафам. Меховые изделия, пальто, обувь полезно проветрить на балконе. Все остальное надо вынуть из шкафов, вытереть пыль и оставить дверцы открытыми для проветривания. В это время можно заняться сервантом. Перед праздничным застольем все равно придется мыть бокалы и тарелки.

Самое практичное средство для мытья хрусталя и стекла — холодная вода. На 1 л надо добавить 1 ст. л. уксуса и половину ложки соли. Чтобы все засверкало, после мытья ополаскивают хрусталь в воде с добавлением небольшого количества синьки. То же самое касается и зеркал. Их после мытья полируют бумагой.

Вернуть блеск никелированным и серебряным изделиям очень просто. Достаточно протереть их шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Бронзовые ручки и краны хорошо отчищает уксусно-солевой раствор, но есть и специальные средства.

Пора убрать пыль и из батарей отопления. И это можно сделать быстро и ловко: положить под батарею тряпку и смыть пыль водой из пульверизатора. При мытье люстр и светильников можно использовать те же безвредные простые средства, что и для посуды. Настало время вытереть пыль в шкафах и вернуть на место оставшиеся вещи.

Теперь можно вытереть пыль и пропылесосить мягкую мебель. Чтобы полировка не портилась, никогда не протирайте ее мокрой тряпкой. Для полированной мебели есть специальные мягкие тряпки. Из подручных средств можно использовать фланель, бархат или сукно. Современные средства для полированных поверхностей удаляют с них и пятна, но можно использовать и глицерин напополам с водой.

Остается ерунда. Все вокруг чистое и сверкает. Только надо вымыть в углах, вернуть на место мебель и ковер. После снега ковер полезно протереть тряпкой с уксусом, и он будет как новый. Кстати, одна из народных новогодних примет гласит: вместе с мусором и ненужными вещами из дома выносятся болезни, заботы и печали. А в первые пять дней нового года полы в доме не подметают.

В этом году Новый год по восточному календарю наступает 31 января. И это год Синей и почему-то Деревянной Лошади. В надежде на удачу или просто для прикола и эти непривычные для нас обычаи многие стали соблюдать. Что касается одежды, то Синей Лошади мы понравимся в нарядах синих оттенков, с украшениями из дерева или других натуральных материалов. Ну а на столе обязательно должны быть овощные салаты и свежие овощи и фрукты. Откладывать покупку овощей и фруктов на последний день нельзя, да и выбор в магазинах будет хуже. А как сохранить то, что мы предусмотрительно купили за неделю до праздника?

Недозревшие продукты — бананы, персики, томаты — надо держать в тепле, а не в холодильнике. Бананы и яблоки способствуют быстрому созреванию других овощей и фруктов. Можно использовать это свойство, например, чтобы попробовать спелый, а не гнилой плод авокадо. Для этого на рынке надо выбрать зеленый авокадо, плотный на ощупь, с блестящей кожурой, и положить его дозревать вместе с бананом в бумажный пакет. К Новому году будет готов!

Ну а вот очень быстрый и вкусный салат из авокадо, которые у нас как раз поспеют к Новому году. Потребуется: 2 авокадо, свежий огурец, 200 г крабовых палочек, несладкий йогурт, сок лимона, 2 вареных яйца, зеленый лук, соль. Крабовое мясо и огурец мелко порезать, яйца порубить. Авокадо разрезать пополам, чайной ложкой выбрать мякоть. Мякоть сбрызнуть лимоном, порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить йогуртом, выложить в лодочки из авокадо, украсить их по желанию.

Огурцы, перцы и кабачки надо положить на верхнюю полку холодильника, где температура повыше; а морковь, брокколи, редис, сельдерей, цветную капусту, кукурузу — на нижние полки.

Зелень надо подсушить полотенцем (если на ней есть капли воды), обернуть бумагой и хранить в полиэтиленовом пакете подальше от яблок и помидоров, иначе они могут испортиться. Базилик боится холода и на грядках, и в холодильнике. Его ставят пучком в стакан с водой, да еще поближе к солнцу.

Дозревшие помидоры можно положить в холодильник, но подальше от других овощей — они выделяют этилен и ускорят порчу продуктов, а черри хорошо сохранятся в пластиковом контейнере. Свежие ягоды, например клубнику, надо перебрать, удалить мокрые и загнившие ягоды. На дно контейнера можно положить бумажную салфетку — ягоды портятся от сырости, а салфетка будет впитывать влагу.

Виноград тоже придется перебрать, завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет с отверстиями для проветривания. Ну а если у вас на столе будет и такой деликатес, как арбуз, то при теплом хранении он дозреет и в нем увеличится количество полезных веществ, а в холодильнике эти вещества, наоборот, теряются. И арбузы тоже надо держать подальше от томатов и других продуктов.

Приятно купить вымытый картофель, но он быстрее портится, а при хранении в холодильнике теряет вкусовые качества.

Замечательно, что на праздничном столе много разных блюд, ведь так положено. Но есть и минусы: все это надо попробовать или даже съесть, чтобы не портилось. Чтобы назавтра не было проблем, надо немного подготовиться. А для тех, кто сидит на диете, хочется вспомнить случай из жизни. Одна знакомая, ограничивая себя во всем, сбросила за месяц целый килограмм. И тут корпоратив!.. Буквально через день она взвесилась: плюс 1,3 кг!

Диетологи не советуют перед праздником голодать, поскольку удержаться от переедания у праздничного стола организм не позволит — испытывая страх перед голодом, запасется калориями по полной программе. Лучше не садиться за стол слишком голодным, а в течение дня надо есть легкую пищу. Перед застольем можно выпить стакан воды, а еще лучше — стакан воды с чайной ложкой отрубей. Это уменьшит аппетит.

Уменьшит количество калорий в салатах йогурт, сок лимона или граната вместо майонеза и жирных соусов. В жареном мясе и рыбе больше жира, чем в запеченном. Украшения блюд обычно делают из сливок, масла, орехов, сыра. Если у вас есть проблема лишнего веса, то здесь лучше не усердствовать.

Начинать трапезу рекомендуется с овощных салатиков. Неплохо заранее продумать сценарий вечеринки. Можно танцевать, играть во что-то, устраивать сценки или пантомимы. Много калорий теряется и во время пения под гитару или караоке.

Кстати, это помогает организму справиться и с некоторым избытком алкоголя, без которого в праздники обходятся редко.

Научно установлено: организм надо подготовить к застолью. Для этого часа за три до того, как вы сядете за праздничный стол, рекомендуется выпить небольшую дозу алкоголя (30—50 г). Это запускает в организме механизм переработки алкоголя и готовит к нагрузке печень и сердце.

Нельзя пить натощак, после болезни, при сильной усталости, а также пить быстро. Ну и, конечно, нельзя пить много. Можно съесть заранее кусок жирного мяса, выпить сырое яйцо или две ложки растительного масла. А также можно поесть рисовой каши с большим количеством сливочного масла. Ну а незадолго до застолья хорошо бы выпить чашку горячего сладкого чая. Все это замедлит нарастание концентрации алкоголя в крови.

Ну и, естественно, кто пьет, тот закусывает. Горячая пища, мясо, сало, бутерброды с икрой — все это замечательные закуски, но их надо перемежать овощами и фруктами. Мясо и прочая калорийная пища откладывают всасывание алкоголя в кровь, и под такую закусочку можно выпить больше, чем собирались, а это вредно. Овощи и фрукты, наоборот, уберегут вас от излишеств.

Нельзя запивать напитки газированной водой — она ускоряет всасывание алкоголя, поэтому можно опьянеть слишком быстро. Крепкие и слабые напитки лучше не смешивать. Но если так случилось, то к концу вечеринки лучше пить более крепкие напитки.

Ну и настает утро следующего дня... Если вы все же не убереглись от излишеств, то очень полезно выпить утром кефир или квас, а также пресловутый рассол, особенно капустный. Не будем вдаваться в химические термины, но эти продукты переводят вредные вещества в нашей крови в безвредные. Помогают кислые соки или даже подкисленная лимонной кислотой вода. Хорошо действует активированный уголь, но только сразу после застолья, а не утром, а также несколько ложек меда в течение дня. Помогают горячий душ и гимнастика. Наконец, есть и препараты, но лучше обойтись без экспериментов над своим организмом.

Маргарита Николаева

baikalpress_id:  118