Как сделать, чтобы картошка сохранилась до весны?

Картофель является одним из наиболее важных продуктов питания, а для многих и основным.

Поэтому для каждого человека немаловажно иметь представление о том, как хранится картофель, чем он болеет и какие условиях необходимы для его оптимальной сохранности в зимних условиях.

Как хранится картофель?

Оптимальные условия для хранения картофеля — это темнота, температура воздуха от +1 до +5 градусов и влажность 85—95%. При температуре около нуля картофель портится, а при более высокой прорастает.

На сохранность влияют и условия выращивания. Например, если лето было холодным и дождливым, много клубней зимой сгниет. Быстрее испортится картофель, если в почве был избыток азота или недоставало калия. При любых условиях лучше будет храниться картофель, выросший на песчаной почве, и хуже — выросший в глинистых, заплывающих грунтах.

По прогнозам синоптиков, зима в Сибири будет суровой. Защитить картофель от подмерзания в сильные морозы можно, укрыв его сверху слоем соломы или мешковиной. Помогает и простое вентилирование подвала — перемешивается верхний, относительно теплый, слой воздуха с нижним, холодным. В самые сильные морозы можно включить временный обогрев.

Как правило, в подвалах зимой создается повышенная влажность, иногда на потолке даже образуются капли конденсата. Снизить влажность можно проветриванием, а сам картофель полезно закрыть сверху гигроскопичным материалом, например мешковиной. Излишнюю влагу хорошо впитывает свекла, если ее положить поверх картофеля.

Помогают снизить влажность емкости с негашеной известью.

Если во время хранения картофель начал портиться, надо убрать больной клубень и все клубни, которые с ним соприкасались. А вот перебирать весь картофель не рекомендуется, поскольку во время перекладывания клубней инфекция распространится уже по всему бурту.

Чем болеет картофель?

Фитофторой клубни заражаются во время уборки. Инфекция попадает с больной ботвы, а от клубня к клубню во время хранения фитофтора обычно не передается. Фитофтора развивается, как правило, в самом начале хранения при относительно высокой температуре.

Сухая фузариозная гниль проявляется на клубне в виде серовато-бурых вдавленных пятен, впоследствии в нем образуются пустоты. Инфекция сильнее развивается в середине или конце хранения картофеля и передается от больного клубня на соседние. Их надо выбрать и использовать в первую очередь.

Иногда на разрезанном вдоль картофеле становится заметным сосудистое кольцо — желтоватая полоска вдоль всей окружности клубня. Так бывает, если картофель попал под длительную засуху. И это не страшно. Но есть и такое заболевание — кольцевая гниль. Вначале она проявляется мягкими желтыми пятнами на клубне, которые становятся хорошо заметными после того, как картофель очистишь. Пятна небольшие, всего 2—4 мм. Впоследствии сосудистое кольцо желтеет, клубень сгнивает.

Это очень неприятное бактериальное заболевание, которое передается от клубня к клубню, и от материнского клубня на весь куст, а во время вегетации от куста к кусту. Такой картофель ни в коем случае нельзя использовать для посадки.

Мокрая бактериальная гниль чаще развивается в самом начале хранения. На поверхности зараженных клубней образуется желтоватая слизь, ткань клубня превращается в серую кашицу с неприятным запахом. Заболевание передается от клубня к клубню во время хранения.

Обыкновенная парша может проявляться в виде струпьев или трещинок на клубнях. Заражение происходит в период роста картофеля, а во время хранения не распространяется. Парша чаще встречается там, где почва для выращивания щелочная, или после внесения больших доз известковых удобрений.

Есть и неинфекционные заболевания картофеля, например потемнение мякоти (меланоз). Как правило, причиной его появления является механическое повреждение — ушибы, нажимы клубней во время уборки или транспортировки.

Вначале пятна выглядят серыми, а после варки картофеля становятся почти черными.

При удушении (задыхании) клубней начинается их массовое гниение. Причина удушения — острый недостаток воздуха во время роста на тяжелых, переувлажненных почвах или неправильные условия хранения. Мякоть картофеля становится рыхлой, кашицеобразной, со спиртовым запахом; на воздухе буреет медленно.

Подмораживание картофеля происходит при падении температуры до -1 градуса и ниже. После оттаивания из клубней легко отжимается жидкость, кожура легко снимается, а мякоть на разрезе розовеет, а затем темнеет. На таких клубнях быстро развивается мокрая гниль. Чтобы этого не случилось, надо обязательно следить за температурой в подвале.

Иногда в клубнях на срезе видны ржаво-коричневые пятна. Основной причиной этого считается недостаток фосфора в почве. Ржавость развивается в поле и во время хранения не передается.

Дупла внутри клубней образуются при неравномерном росте клубней. Дупловатость случается, если в почве избыток азотных удобрений и много влаги. Чаще поражаются крупные клубни. Во время хранения такие клубни могут сгнить.

У сортов картофеля с ярко-красной или синеватой окраской кожуры на разрезе иногда обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти. На качество клубней такое окрашивание не влияет, это особенность сорта.

Глубокие трещины образуются на клубнях во время вегетации, когда влага поступает неравномерно. Например, при обильных дождях после засухи. Клубни с трещинами склонны к загниванию, их надо использовать в первую очередь.

А вот клубни с мелкой сеточкой на кожуре хранятся хорошо. Мелкая сеточка появляется на отдельных сортах с толстой кожурой во время роста и особого вреда клубням не причиняет.

baikalpress_id:  100 596