Как сберечь урожай?

Несколько советов о том, как подольше сохранить то, что выросло на дачных участках

Природа подарила нам очень длительную и теплую осень. Основные работы закончены, урожаем большинство остались довольны. Сейчас главная задача — сохранить то, что выросло.

Как хранить кабачки?

Зимой в магазинах в любое время можно купить небольшие кабачки, у них хороший вкус, а вот насколько они полезны — большой вопрос. Поэтому надо постараться подольше сохранить то, что выросло на дачных участках.

Сохранность кабачков напрямую зависит от сорта. Если вы перепутали сорта, то о лежкости можно судить и по внешнему виду. Например, плоды желтого цвета быстро завянут, их надо переработать и законсервировать. Не будут храниться кабачки, которые можно легко поцарапать ногтем, с тонкой шкуркой. Практически до весны пролежат сорта с толстой прочной шкуркой и сорта с крупными семенами.

Что касается сортов, то самые лежкие — Аэронавт, Грушевидный, Арал F1, Якорь, некоторые голландские гибриды. И сорт Желтоплодный, он отличается от других сортов желтого цвета наличием небольших ребер, может храниться до 3 месяцев.

Для начала урожай надо рассортировать. Придется убрать все поврежденные, с пятнами, или попавшие под заморозки кабачки, они сгодятся для консервирования. Дольше других пролежат плоды с длинной плодоножкой. Она со временем засохнет и будет предохранять от гниения. Экземпляры с короткой плодоножкой придется положить поближе, для скорейшего использования.

Кабачки очищают от земли, желательно сухой тряпкой, а вот мыть их нельзя категорически. Владельцам частных домов проще всего: плоды можно хранить в кладовых или сенях с плюсовой температурой или в подвалах на полках. Опытные хозяйки советуют подложить под них немного соломы. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если места на полках нет, можно подвесить кабачки в сеточке, а лучше в капроновом чулке.

Но они прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в сухом, не очень жарком помещении. Например, можно обернуть их газетной бумагой и хранить под кроватью. Время от времени запасы надо осматривать. Сок, выделяющийся из загнивших кабачков, может испортить краску или оставить пятна на линолеуме. Чтобы этого не случилось, хранят урожай в один слой, а вниз желательно подложить ветошь или картон.

В таком виде кабачки могут храниться до 4—5 месяцев. После этого срока кожа у них уплотняется, иногда даже не поддается чистке обычным ножом. В это время внутри начинают прорастать семена, а мякоть станет рыхлой и горьковатой.

Небольшие плоды с тонкой шкуркой можно примерно месяц сохранить в холодильнике, в пакетах с небольшими отверстиями.

Как сохранить помидоры?

Чтобы продлить потребление свежих помидоров со своего участка, не придется прикладывать особые усилия, надо просто уметь с ними обращаться. Есть несколько сортов, которые предназначены для длительного хранения: Жираф, Де-барао, Сан Марцано, Рио Гранд, Лонг Кипер, Шедевр-1.

Надо сказать, что плоды у этих сортов достаточно плотные, с толстой шкуркой, не очень сочные. Но некоторые из них сохранятся до самой весны, как это ни удивительно. А как максимально долго сохранить вкусные, но не предназначенные для длительного хранения сорта? Наверное, у каждого огородника еще остались запасы зеленых помидоров. Вот некоторые способы сохранить их на долгое время.

Первое условие: помещение для хранения должно быть прохладным и темным: подвал, погреб или холодильник. Плоды надо аккуратно уложить в деревянные или пластиковые ящики плодоножкой вверх. Хранить можно и красные, и зеленые плоды.

Для хранения подойдут помидоры, которые сняты с веток не только до заморозков, а при ночной температуре выше +8 градусов. Собирать плоды для хранения надо днем, когда они высохли от росы. Для длительного хранения можно брать плоды молочной спелости или зеленые, которые достигли сортового размера.

Желательно перед закладкой на хранение протереть каждый помидор ваткой, смоченной спиртом или водкой, очень помогает. При всех равных условиях лучше других сохранятся помидоры вытянутой формы и трюфеля всех окрасок.

Спелые томаты можно уложить в отделение для хранения овощей в холодильник. Каждый слой надо переложить бумагой, еще лучше — обернуть бумагой каждый плод. Так помидоры легко пролежат до двух недель, а отдельные экземпляры и дольше.

Для хранения в подвале зеленых и молочной спелости помидоров их также надо переслаивать или обертывать бумагой, или пересыпать опилками. Слоев должно быть не более трех. Время от времени надо осматривать плоды и немедленно удалять заболевшие. Когда захочется спелых помидоров, зеленые плоды надо вынести в теплое светлое помещение, и они поспеют, как правило, в течение недели.

Ну, и есть еще два хитроумных способа хранения томатов молочной спелости в банках. Трехлитровые банки стерилизуют. Помидоры чисто моют и высушивают на воздухе. Затем на дно банки насыпают 2 ст. л. горчичного порошка, укладывают томаты, не уплотняя, каждый слой немного припудривают горчицей. Еще пару ложек насыпают сверху, и банку закатывают.

Второй способ. Сухие помидоры укладывают в банку, наливают 3 ст. л. спирта, закрывают пластиковой крышкой и трясут банку, чтобы спирт намочил все плоды. Затем делают фитиль, поджигают его снаружи, а как только спирт внутри банки начинает гореть, банку быстро закатывают. Чего только народ не придумает! В горчице помидоры действительно хранятся долго, месяца 3—4, а со спиртом не пробовала.

Можно попробовать и новинку: вакуумные крышки, которые сейчас появились в продаже. Откачать воздух, а помидоры протереть спиртом. Так как-то безопаснее. Выбор за вами.

Какой лук выбрать для хранения?

Весной в продаже есть много самых разных сортов лука, и в виде севка, и из семян. Как правило, нет времени узнать и запомнить, какие из этих сортов надо быстро съесть, а какие пролежат до весны. Что положить на хранение, а что оставить для консервирования и для быстрого употребления?

Замечено, что лучше хранится лук, выросший из севка, независимо от сорта. Луки из семян, как правило, скороспелые и долгому хранению не подлежат. Отличить их нетрудно, обычно у них «тонкая одежка» и они не очень острые — когда их режешь, слезы не потекут. 

Недолго хранятся и цветные — белые, красные и фиолетовые сорта. При всех равных условиях они испортятся раньше желтых. Из желтых и коричневатых сортов для длительного хранения лучше отобрать луковицы плоской формы с несколькими кроющими чешуями. Луковицы мелкие и крупные, но неправильной формы (с двумя-тремя зачатками) тоже полезно положить отдельно. Зимой они сгодятся для выгонки зеленого лука.

Разумеется, главное условие для того, чтобы лук не испортился: он должен быть сухим. Сами луковицы должны быть плотными, а шелуха должна шуршать, но не отслаиваться. Досушить лук окончательно можно и в городской квартире, рассыпав в один слой. Можно сделать это в сушилке или в духовке при температуре не выше +45 градусов в течение нескольких часов.

Хорошее место для хранения лука — холодный сухой погреб, с температурой выше ноля градусов. Но если его хранить вместе с другими овощами, которые выделяют влагу, например со свеклой или картофелем, то он будет портиться. Поэтому большинство огородников хранят лук теплым способом, в городской квартире. Емкость для хранения должна хорошо проветриваться. Это могут быть ящики, сетки, тканевые мешки или капроновые чулки. Лук, хранящийся на кухне, может дать ростки от избытка влаги, а около горячей батареи пересохнет. Температура должна быть умеренной.

Чтобы лук не прорастал, есть пара народных способов: обжечь корни луковиц или смазать нижнюю часть известковой пастой. Хорошо хранится лук, сплетенный в косы, но сделать это — большое искусство.

Лук на перо осенью

Зеленый лук вкусен и полезен, хорошие хозяйки всю зиму выращивают его на подоконниках. Но в осенний период обычно получается перерыв в потреблении зеленого лука. Луковицы не хотят прорастать, так уж положено в природе: некоторое время они будут «спать». Что делать?

Большой урожай пера весной даст лук-семейка, или шалот, но его не стоит высаживать зимой — скорее он сгниет, чем даст зелень. То же с любыми острыми сортами, выращенными на участке. Для выгонки в октябре или ноябре лучше купить южные, сладкие луки, привезенные, например, из Средней Азии, у них период покоя уже прошел, и они готовы для выгонки листьев.

В период с декабря по январь можно брать луки из Краснодарского края, Закавказья, Молдавии и т. д. С февраля по апрель уже можно использовать луки из средней полосы, ну а там проснутся и наши. Для выгонки лучше брать луковицы неправильной формы, многозачатковые, и чем крупнее луковица, тем больше она даст зелени.

А как быть, если происхождение луковиц, купленных в магазине, неизвестно? Огородники придумали некоторые хитрости, чтобы даже осенью «разбудить» любой сорт лука.

Во-первых, можно взять острый ножик и обрезать верхнюю часть луковиц по «плечики». Затем полезно замочить их минут на 30 в растворе гумата, вода должны быть теплой, а раствор светло-коричневым. Теперь можно высаживать луковицы или высыпать в коробку и подождать пару дней. В коробке корни появятся быстрее, чем в земле.

Вместо обрезания шейки можно сделать 2—3, до 1/5 высоты луковицы, разрезав донца, или сделать неглубокие проколы в донце толстой иглой или шилом. Если надрезы будут слишком глубокими, часть пера вырастет искривленным.

Проросшие в магазине луковицы не режут и не прокалывают, а осматривают. Часто прорастают луковицы, у которых просто повреждено донце, например случайно обрезано. Они здоровы, их можно брать для выгонки. Если донце цело, а зелень уже появилась, луковица, скорее всего, больна, ее отбраковывают.

Обработанные луковицы высаживают в неглубокие емкости мостовым способом, вплотную друг к другу, не вдавливая в почву. Землей лук на перо можно не засыпать, а просто расставить по верху почвы. На полноценный урожай можно рассчитывать через 3—4 недели.

Иллюстрации: 

Кабачки очищают от земли, желательно сухой тряпкой, а вот мыть их нельзя категорически. Опытные хозяйки советуют подложить под них немного соломы.
Кабачки очищают от земли, желательно сухой тряпкой, а вот мыть их нельзя категорически. Опытные хозяйки советуют подложить под них немного соломы.