Как с обложки журнала

Бодибилдеры соревновались за право называться лучшим
По мнению судей, уровень участниц чемпионата был высоким. Многие из спортсменок уже мамы и даже бабушки, но находят время для занятий.
По мнению судей, уровень участниц чемпионата был высоким. Многие из спортсменок уже мамы и даже бабушки, но находят время для занятий.

Татьяна Нефедова из Братска готовилась всего четыре месяца и победила в своей номинации.
Татьяна Нефедова из Братска готовилась всего четыре месяца и победила в своей номинации.

В Шелехове в минувшие выходные состоялся открытый чемпионат Иркутской области по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини.

Бодибилдеры на сцене выглядели так, будто сошли с обложки журнала. Прокаченные тела, рельефные мышцы, бронзовый загар — не спортсмены, а загляденье. Для зрителей это, конечно, шоу, а вот для спортсменов — настоящее соревнование, к которому они готовились больше полугода. Мероприятие вышло серьезным, за каждым движением спорт­сменов пристально наблюдали десятки судий.

— У нас проходит весенний сезон, приехали участники из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Много номинаций, и спортсмены показывают очень достойный уровень. Многие — абсолютные чемпионы в своих городах, есть и победители недавно прошедшего кубка СФО в Красноярске. Зарегистрировались 130 человек. Уровень спортсменов по 10-балльной шкале можно оценить на семерку, все же есть над чем работать. Очень радует номинация «тяжелые», в ней присваиваются мастера спорта, КМС, разряды. Есть и номинации красоты — это фитнес-бикини, модели, а есть номинации тяжелого бодибилдинга, это девушки из бодифитнеса, классического бодибилдинга. Заметно, что в спортивных номинациях вырос уровень участников, а вот тренерского опыта не хватает. Зачастую тренер выставляет спортсмена не в ту категорию. Например, девушка подходит для бодифитнеса, а ее ставят в бикини. А ведь если по критериям спортсмен не проходит в категории, он отбрасывается на последнее место. Тренерам нужно ходить на курсы повышения квалификации, судейские семинары, где проговариваются каждый раз критерии оценок, — говорит Екатерина Зубова-Быкова, вице-президент Забайкальского края.

В некоторых номинациях, например в «бикини», уже появились свои любимчики.

— Уровень у многих девушек очень высокий. Они заслуживают уважения, почти все мамы, есть даже бабушки. Очень понравилась одна участница. Выяснилось, что ее сыну 20 лет, а она сама выглядит на 25. Это, конечно, в большинстве своем генетический вид спорта, побеждают зачастую пропорции и природные данные. Есть спортсмены, которые готовятся за год, а есть те, кто за месяц готовится да еще и выиграет, — объясняет особенности Екатерина Зубова-Быкова.

Зрители интересовались, почему у спортсменов такой цвет кожи. На сцене софиты сильно искажают рельеф мышц, и чтобы судьи смогли увидеть весь потенциал спортсмена, делается автозагар.

— Свет яркий; чтобы увидеть рельеф, загар необходим. Спортсмены должны выглядеть как статуэтки. Грим наносят в 1—3 слоя. Кто-то заранее ходит в солярий. Есть еще ребята, которые наносят грим по старинке, перчатками или валиком, но сейчас оборудованы кабинки, где тебя из краскопульта за 5 минут красят. Используется специальная краска, вы такую не найдете ни в одном салоне красоты. Никакого вреда здоровью нет, она основана на тростниковом сахаре, — говорит Екатерина.

Татьяна Нефедова пришла в бодибилдинг полгода назад и за это время успела набрать отличную форму, победить в своей номинации. Мама двух детей рассказала:

— Я приехала из Братска. Работаю в банке. Начала заниматься фитнес-бикини недавно, четыре месяца готовилась. За такой короткий период мне удалось добиться результата, в категории «фитнес-бикини, мастера, абсолютная категория» я стала первой. Спорт — часть моей жизни. В детстве я занималась гимнастикой, правда непродолжительное время, потом начала заниматься фитнесом, затем решила заняться фитнес-бикини, пошла в тренажерный зал и полюбила его. Тренер, когда увидел меня, сказал, что есть все данные. Самое тяжелое — это последний месяц и особенно последняя неделя. Первые три месяца главным было правильное питание, плюс были три тренировки в день. А вот в последний месяц уже было по четыре тренировки и строгие ограничения в питании. Началась сушка, жесткое питание без углеводов, нужно было пить определенное количество воды. Вначале воды пила очень много, а в последний день всего 0,5 литра воды за сутки. Мне сейчас 35 лет, у меня двое детей. Дети у меня такие же стройные и красивые. Сын в дзюдо пошел, а дочь в танцы. Они очень гордятся мной; дочь, правда, даже не узнала на фотографиях. Я очень рада — добилась того, к чему стремилась.

Для зрителей это, конечно, шоу, а вот для спортсменов — настоящее соревнование, к которому они готовились больше года.
Для зрителей это, конечно, шоу, а вот для спортсменов — настоящее соревнование, к которому они готовились больше года.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments