Как реализуется программа газификации в Иркутской области

Программа газификации реализуется в Иркутской области в рамках долгосрочной целевой программы «Газификация Иркутской области на 2011—2015 годы» и Восточной газовой программы, инициированной правительством России и курируемой ОАО «Газпром».

Скоро дома граждан будет обогревать газ, а районы области получат серьезный экономический бонус. Теперь многое зависит от того, будут ли районы готовы принять газ. Газпром разрабатывает месторождения и строит основной газопровод. А областная власть совместно с районной и при участии муниципалитетов должна построить второстепенные, внутрипоселковые сети. Только при скоординированных действиях газификация принесет результаты. А газ получат те районы, которые будут готовы его принять. Осинский и Аларский районы округа нуждаются в газе. Жители Аларского района рассчитывают, что газ восполнит дефицит дров и произведет прорыв в сельском хозяйстве, а осинцы видят в голубом топливе залог развития промышленности своего высокодотационного района.

В Осинском районе пользу от газа давным-давно просчитали.

— Если бы у нас был газ, то экономика в районе развивалась бы стремительно. В непосредственной близости от Бильчира находятся залежи гипса и кирпичных глин. Эти месторождения можно было разрабатывать. Сушить кирпич на газе намного дешевле, чем на привозном, или на угле, или на электричестве. Глины когда-то разрабатывались, кирпич жгли в свое время. Но возили для этого уголь из Черемхово. Готовый кирпич увозили в Иркутск. Наш кирпич получался дорогим, — говорит мэр Осинского района Виктор Богданов.

Также Виктор Александрович рассказывает, что из-за дороговизны энергии немногие в Осинском районе занимаются сушкой древесины. А сухая древесина на рынке идет совсем за другие деньги.

— Сушкой древесины, пиломатериала занимаются единицы. Сушат на электричестве, на угле. Если будет газ и это будет дешевле, то каждый захочет сушить. У нас сейчас только одна сушилка. Ее пытаются запустить на отходах производства.

— Каким поселкам газ особенно нужен? Как вы видите газификацию вашего района?

— Во-первых, это, конечно, Бильчир, поселок Приморский, Ирхидей, Кутанка. И Оса, конечно, как районный центр, как самый большой потенциальный потребитель по бытовому газу. Населения в Осе шесть тысяч человек.

Пока о строительстве в Осе газораспределительных сетей только думают — ждут, пойдет ли газ по территории района.

Само строительство, считает мэр, займет немного времени, если будет финансирование и на плечи района ляжет не более 10 процентов всей стоимости строительства.

В Аларском районе, который связывает свое будущее с сельским хозяйством, газ необходим для решения двух больших проблем: отопление частных подворий и снижение затрат в сельскохозяйственном производстве.

— Наш район безлесный. Есть уголь, но он не подходит для печного отопления. Дрова кончаются — леса совсем мало. Лимиты на дрова уменьшаются. Если на наше поколение леса хватит, то уже хорошо, — рассказывает помощник мэра Аларского района Аюша Адушинов.
Территория Аларского района относится к Ольхоно-Приангарскому сосново-лесостепному округу. Лесостепная зона представляет собой чередование обширных степных участков и смешанных лесов. Леса преимущественно березовые, с примесью сосны, осины и реже лиственницы. Половину общей площади района составляют земли сельскохозяйственного назначения.

Есть в районе залежи каменного угля, работают три угольных разреза. Еще недавно основной объем производства приходился на уголь. Казалось бы, в такой ситуации нечего жаловаться — энергоресурс под рукой. Однако топить углем в районе никто не хочет.

— Народ привык топить дровами, хотя уголь дешевле дров. Уголь-то наш не подходит для печного отопления — печи не выдерживают его, перегорают. Углем топить очень трудоемко, пожароопасно. Кроме Кутулика углем не топим нигде. У нас в районе так считается: если углем человек топит — значит, бродяга, бесхозяйственный человек. А в Кутулике, где люди топят углем, от этого самого угля снег серый, — рассказывает о местных бытовых особенностях помощник мэра.

В Аларском районе, где в 72 населенных пунктах проживает 21 500 человек, сделаны подсчеты, сколько нужно газа, чтобы обеспечить им жителей.

— По нашим расчетам, по поселкам нам нужно 20 млн 500 тысяч кубов газа в год, плюс газ на котельные. У нас 18 школ. А в районном центре ЦРБ, новая районная больница. Так что мы в газе очень нуждаемся.

Согласно подсчетам администрации, больше всего газа необходимо для Кутулика — 12 млн кубов. И это только для того, чтобы согревать население в их собственных домах (в Кутулике проживает 5,5 тысячи человек). 2,5 млн кубов нужно для Забитуя — бывшего шахтерского поселка. Выработка угля в Забитуе была прекращена в 1978 году. Сегодня здесь пенсионеров больше, чем в других поселках района, — шахтеры уходили на пенсию раньше. Миллион кубов требуется для поселка Александровск. Это самые крупные потребители.

Газ необходим району для развития сельского хозяйства.

Аларский район со времен Столыпинской реформы — житница Иркутской области. По некоторым данным, плодородие аларской земли превосходит черноземные пашни средней полосы и юга России. Во времена социализма в районе работало 16 крупных сельскохозяйственных производств. Газом в советское время отапливались свинарники. Сегодня район держит курс на сельское хозяйство. И мэр района Александр Футорный главной причиной трудностей в сельском хозяйстве называет высокую стоимость электроэнергии.

В сельском хозяйстве газ необходим для отопления животноводческих помещений. Нуждается в газе и зернопроизводство — он необходим для переработки зерна. Сегодня в районе работают 12 сельхозпредприятий и 48 крестьянско-фермерских хозяйств. Они собирают 118 тонн зерна. Объемы планируется поднять до 150 тонн. Зерно необходимо просушивать, иначе оно сгниет. Сейчас сушильни работают на солярке, что очень дорого. Сжиженный газ, при его цене в 700 рублей за баллон, могут использовать только в быту — из-за его дороговизны он не годится для промышленных целей.

Расчетов по необходимым для сельского хозяйства объемам газа в районе не делали. Пока в этом не видят смысла. Районные власти ждут, когда зайдет разговор о том, что по территории Аларского района пойдет труба. Как только будет решение, сразу будут строить.

И сегодня все районы округа пребывают в таком же ожидании. Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов видит газ как важнейшую составляющую экономики. Эхирит-Булагатский район имеет такие же проблемы, как и Осинский: невозможно разработать месторождения природных богатств, пока нет дешевой энергии.

— У нас есть проекты по промышленному использованию газа. Например, в Эхирит-Булагатском районе большие залежи белой глины. Поэтому можно организовать предприятие по производству керамики, а залежи красной глины мы можем использовать под производство собственного кирпича, чем дадим толчок развитию строительной отрасли. Сейчас инвесторы просто не заходят под эти проекты. И связано это с тем, что без газа рентабельность производства очень низкая.

А в Нукутском районе, где специально разработанных под газ местных проектов пока нет, в газовой трубе нуждается уже работающее большое производство. На территории Нукутского района — на гипсовом карьере — был построен большой завод по производству гипсокартона. Инвестиции в этот проект составили более 120 млн евро. Работы по созданию предприятия начались в 2007 году. Фирма долго искала площадку для строительства. Площадка в Иркутской области выгодна для производства, в том числе и относительной близостью Ковыктинского газового месторождения. Газ на предприятии используется при обжиге и сушке гипсокартонных листов.

Сейчас предприятие работает на сжиженном газе. В день привозят 50 кубометров газа. В идеале этого недостаточно — завод рассчитан на большие объемы. Сжиженный газ не слишком выгоден — он дороже природного, поступающего «из трубы», в несколько раз. Из-за отсутствия газификации инвесторы вынуждены были построить станцию сжиженного газа и газохранилище. И сейчас, в связи с реализацией Восточной программы, в районе снова вспыхнула надежда на то, что придет газ...

Иллюстрации: 

На Нукутском гипсовом карьере построен большой завод по производству гипсокартона. Это предприятие строилось с прицелом на природный газ, но пока вынуждено работать на сжиженном газе, что не слишком выгодно.
На Нукутском гипсовом карьере построен большой завод по производству гипсокартона. Это предприятие строилось с прицелом на природный газ, но пока вынуждено работать на сжиженном газе, что не слишком выгодно.
В Аларском районе планируется создать агротехнопарк. Развитие столь глобального проекта связывают с газификацией района.
В Аларском районе планируется создать агротехнопарк. Развитие столь глобального проекта связывают с газификацией района.
Виктор Богданов: «Если бы в Осинском районе был газ, то экономика развивалась бы стремительно»
Виктор Богданов: «Если бы в Осинском районе был газ, то экономика развивалась бы стремительно»
Александр Футорный: «Главная причина трудностей в сельском хозяйстве — высокая стоимость электроэнергии. Газ решил бы многие вопросы».
Александр Футорный: «Главная причина трудностей в сельском хозяйстве — высокая стоимость электроэнергии. Газ решил бы многие вопросы».
baikalpress_id:  83 246