Как распознать фальшивые деньги

Качество фальшивых банкнот, поступающих в обращение, растет с каждым годом. В августе наблюдался настоящий бум подделок. Преступники стараются сбыть свой товар на торговых рынках, в павильонах и среди обычных горожан.

Те времена, когда фальшивки печатали на струйном принтере, конечно, прошли, мошенники вооружены современным полиграфическим оборудованием. Тем не менее, как уверяют эксперты, даже простые обыватели могут отличить подделку от подлинника. Для этого необходимо обладать некоторы.

По словам Ивана Кострицкого, заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Иркутску, за восемь месяцев 2014 года в Иркутске было зафиксировано 49 фактов сбыта фальшивых денежных знаков. Из них 26 купюр были номиналом в 5 тысяч рублей и 23 купюры достоинством в тысячу рублей.

— За последние несколько лет сотрудниками экономической безопасности было задержано несколько группировок, которые занимались изготовлением и сбытом подделок в Иркутской области. Так, к примеру, в 2011 году была задержана группа, в состав которой входило семь активных участников, жителей города Иркутска. В арендованной квартире в Слюдянке они организовали лабораторию по изготовлению фальшивых денежных купюр номиналом 1000 и 500 рублей. Также пробно они пытались изготовить и сторублевые купюры.

Сбывали свою продукцию преступники по всему региону. Всего у них было изъято 120 тысяч рублей, готовых к реализации. Все участники группы были задержаны, возбуждено уголовное дело, в результате которого иркутяне были осуждены

— Кроме того, — продолжает Иван Кострицкий, — в декабре 2012 года сотрудниками была задержана еще одна группа лиц — выходцев из города Читы. В нее входили представители Азербайджана, Дагестана, России и Армении. Они занимались сбытом купюр в Чите и Иркутской области. При них была изъята сумма в 1,5 млн рублей номиналом пять тысяч рублей. Им также был вынесен обвинительный приговор. Состав такого преступления тяжкий, и законом предусмотрено до восьми лет лишения свободы.

Кстати, до сих пор некоторые мошенники пользуются и цветным принтером. Как правило, на этой «чудо-технике» они изготавливают 100- и 500-рублевые купюры. Расчет, видимо, на то, что к сравнительно небольшой по номиналу купюре не станут сильно присматриваться.

Чаще всего преступники сбывают свои поддельные банкноты на рынках: продуктовых и вещевых; на АЗС, в магазинах сотовой связи и торговых павильонах, где отсутствуют средства, способные отличить фальшивую купюру от подлинника. 

Выявляют липовые деньги в основном кредитные учреждения, к которым они поступают уже довольно длинным путем. Деньги перекочевывают из одних рук в другие, и мало кто из честных граждан подозревает, что на самом деле эти купюры не представляют собой никакой ценности.

Если сравнивать глобальные показатели оборота фальшивых денег — например, этот год и прошлый, то в целом, отмечают специалисты, количество подделок заметно снизилось. И в первую очередь это связано с задержанием преступных групп.

— Если сравнивать восемь месяцев 2014 года и предыдущего, то в 2013 году было 79 фактов выявления фальшивых денежных купюр против 49 этого года. Мы предполагаем, что это связано в первую очередь с тем, что в 2012 году была задержана группа из Читы. Сейчас мы наблюдаем остаточное явление от их деятельности. Вместе с тем в августе 2014 года наблюдался рост выявлений фальшивых купюр. Возможно, начинает распространяться старый привоз или поддельные деньги были ввезены вновь. Купюры по серии схожи с теми, что были обнаружены у группы лиц из Читы.

Выявить подлинность банкнот достаточно сложно, с каждым годом качество фальшивок заметно растет, и сегодня даже не каждая ультрафиолетовая лампа может распознать подделку, поскольку общих признаков с оригиналом у нее достаточно много.

Тем не менее, как отметила Татьяна Плаксина, главный эксперт ОКСЭ ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области, при тщательном осмотре даже обычный человек может распознать подделку.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  97 998