Как раскрывают преступления

Накануне профессионального праздника сотрудников уголовного розыска (5 октября) «Пятница» публикует истории расследования некоторых громких уголовных дел

Уходят в историю многие эпизоды минувших лет, связанные с работой сотрудников уголовного розыска Иркутской области. Когда-нибудь потомки отыщут эти страницы в архивах МВД, чтобы с интересом узнать, как разворачивались те или иные драматические события, в которых главную роль сыграли оперативники. Изучая эти документы, специалисты будут отмечать талант и безупречную интуицию сыщиков, разрабатывавших блестящие операции по разложению криминальных группировок и задержанию матерых уголовников. Имена этих мастеров сыска войдут в учебники криминалистики, их профессиональные секреты возьмут на вооружение молодые опера. Они поймут, сколько специальных знаний, изобретательности, воли, терпения, упорства и других деловых качеств понадобилось их сегодняшним коллегам, чтобы распутать очередной криминальный клубок. Когда-то это произойдет. А сегодня мы решили рассказать о том, как были раскрыты в регионе некоторые резонансные преступления последних пяти лет и как, порой рискуя жизнью, проявили себя в различных нештатных ситуациях офицеры уголовного розыска.

2011 г. Под перекрестным огнем

Очередное дежурство для сотрудников группы задержания УВО при УВД Иркутска прапорщика Владимира Колесника и младшего сержанта Евгения Куаткалиева выпало на 12 апреля 2011 года. Было около четырех часов утра, когда экипаж заметил на улице Дорожной автомашину ВАЗ-2105 белого цвета без номеров, водитель которой явно игнорировал все правила движения. На требование остановиться он лишь прибавил скорость и через несколько секунд оторвался от милицейской машины, а затем резко свернул во дворы. Прапорщик и сержант не знали, что они преследуют двух опасных преступников — братьев Вокиных, у которых в машине был целый арсенал: шесть боевых гранат, охотничьи ружья и патроны к ним, карабин «Сайга», пятилитровая канистра напалма, прибор ночного видения, кизлярские ножи.

Вскоре полицейские напарники обнаружили «пятерку», стоявшую с выключенными фарами и габаритными огнями в неосвещенном дворе. Когда до нее оставалось несколько шагов, из темноты с разных сторон один за другим прогремели несколько выстрелов. Первой мишенью преступника стал Евгений Куаткалиев. Раненный в руку и живот он попытался уйти из-под обстрела, но следующий заряд вошел ему в спину. Подбежав к раненому сержанту, убийца еще раз выстрелил ему в голову.

В эти же секунды второй брат выстрелом из засады смертельно ранил в голову прапорщика Колесника, который погиб на месте. События развивались настолько стремительно, что ни один из милиционеров не смог воспользоваться табельным оружием.

Забрав с места расправы пистолет Макарова и бронежилет, убийцы скрылись. Через десять дней их сожженный автомобиль ВАЗ нашла бригада лесозаготовителей у деревни Пивоварихи в Иркутском районе. Рядом валялся обгоревший бронежилет, принадлежавший экипажу УВО.

Спустя несколько недель после этих драматических событий оперативникам удалось выйти на след братьев Вокиных. В квартире, которую они снимали в Иркутске, были найдены неопровержимые улики их многочисленных преступлений.

Сыщики понимали, что теперь захват преступников — дело времени. Их задержали в Омской области, где братья скрывались, нанявшись на строительные работы через своего знакомого. Один из преступников не захотел сдаваться и бросился с ножом на оперативника. Его ранили в ногу и обезвредили. Второго взяли без крови.

Приговор подсудимым был оглашен 4 апреля 2012 года. Один осужден на 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Второму суд назначил пожизненное заключение.

2011 г. Дело «сантехников»

Сформированная летом 2011 года преступная группа из семи человек успела за три месяца совершить более 30 краж, разбоев и грабежей в Иркутске, Ангарске, Усолье, Шелехове и Красноярске. За это время злоумышленники унесли из чужих квартир 1,5 млн рублей.

Схема действий сообщников была рассчитана, прежде всего, на доверчивость пожилых людей, их слабое зрение, плохую реакцию. Позвонив в квартиру пенсионера, они представлялись работниками жилищной управляющей компании, чаще — сантехниками. Старики охотно впускали «наладчиков», показывая им проржавевшие батареи отопления и водопроводные трубы. Оказавшись внутри, «мастера» внимательно следили за тем, чтобы входная дверь в квартиру оставалась незапертой, поскольку следом за ними в комнаты незаметно проникали два-три непосредственных исполнителя кражи. Пока гости на кухне беседовали с хозяином или хозяйкой, они быстро обшаривали шкафы, серванты, комоды, забирали найденные ценности и деньги и исчезали так же незаметно, как вошли. Если кто-то из потерпевших обнаруживал «чужаков» и пытался им воспрепятствовать, налетчики пускали в ход кулаки, ножи, травматический пистолет «Вальтер» или связывали престарелых людей, запирали их в туалетах.

Во время одного из таких нападений они сломали ребра и проломили голову ветерану войны. В другом случае ранили ножом и связали шнуром от утюга пожилую женщину. В третьем — жестоко избили 88-летнего старика.

При дележе добычи каждый из фигурантов старался обмануть подельников, отдавая им малую долю краденого.

К концу октября 2011 года иркутские сыщики уже владели полной информацией о численном составе преступной группы, ее структуре, криминальных методах. В операции по задержанию подозреваемых участвовали сотрудники уголовного розыска УМВД Иркутска и областного управления МВД. Оперативники брали налетчиков по очереди в разных концах областного центра, когда те выходили из своих подъездов, стояли на парковках или шли по улице.

Больше года продолжалось следствие по делу «сантехников», материалы которого составили 25 томов, вобравших в себя показания подозреваемых и потерпевших, множество экспертиз, очных ставок и опознаний, протоколы осмотров, чистосердечные признания подследственных.

Трое обвиняемых заключили досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Все остальные участники преступной группы приговорены к длительным срокам лишения свободы.

2012 г. «Лесные братья»

В середине января 2012 года оперативники Чунского, Братского и Усть-Илимского районов обезвредили преступную группу, которая в материалах следствия получила условное название «банда Бобина». Около двух лет 34-летний уроженец села Евдокимово Тулунского района Сергей Бобин и четверо его сообщников совершали дерзкие разбойные нападения на артели лесозаготовителей в северных районах Приангарья. Вооружившись обрезом и надев маски, они ночью приезжали на деляну, врывались в вагончики, где спали рабочие, жестоко избивали их, связывали скотчем, чтобы затем завладеть дорогой лесозаготовительной техникой. Трелевочные трактора, лесовозы, бензопилы, ремкомплекты и другие трофеи преступники сбывали в соседних районах. Среди бригад лесозаготовителей поползли слухи о том, что какие-то «беспредельщики кошмарят таежную братву».

Сыщики, которые шли по следу налетчиков, не сомневались, что имеют дело с членами хорошо организованного криминального сообщества, посвященного в особенности работы бригад лесозаготовителей, которые умеют обращаться со специальной техникой и знают, где и кому ее сбыть. После очередного нападения «лесных братьев» на водителя-дальнобойщика в глухой январской тайге недалеко от поселка Эдучанка сотрудники уголовного розыска при поддержке инспекторов ГИБДД организовали преследование подозреваемых и провели операцию по их задержанию.

Следствие по этому уголовному делу продолжалось полгода. Все пятеро его фигурантов обвинялись по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе бандитизме, разбоях, незаконном хранении оружия. Следователи и оперативники собрали неопровержимые доказательства криминальной деятельности банды, нашли большую часть похищенной техники и вернули потерпевшим.

По приговору Иркутского областного суда главарь банды был осужден на 15 лет колонии строгого режима. Его подельники получили от 11 до 13 лет.

2013 г. Гастроли тайшетских «трюкачей»

Летом 2013 года в Тайшетском районе сыщики обезвредили преступную группу, трое членов которой умудрялись на скорости вскрывать груженые фуры, идущие по трассе, и похищать перевозимые товары. Водители большегрузных машин даже не подозревали, что ограблены, пока не приезжали на очередную стоянку.

Главным препятствием при раскрытии этих преступлений для сотрудников уголовного розыска стало то обстоятельство, что большинство потерпевших не обращались с заявлениями в полицию, поскольку весь перевозимый товар, как правило, был застрахован. Когда выявлялась недостача, все убытки перевозчика покрывала страховая компания.

Тем не менее после очередного похищения из автофургона сыщики вышли на след злоумышленников-«каскадеров». На сей раз те по неведению украли партию огнестрельного оружия стоимостью более миллиона рублей, принадлежавшего одному из крупных оружейных магазинов Иркутска.

Вскоре после этого оперативники установили, что к серии похищений причастны трое местных жителей: 48-летний мужчина, его сын и еще один молодой человек.

Для реализации своей идеи они купили неприметный микроавтобус, убрали лобовое стекло, а вместо него прикрепили на шарниры прозрачный пластик, который можно было откидывать наверх и выбираться на капот. Ценным приобретением сообщников стала компактная «болгарка» на аккумуляторах.

Место для нападений выбирали тщательно. Это должен был быть затяжной и ровный подъем на трассе, где фура сбрасывает скорость и меньше виляет.

Действовали члены «экипажа» по отработанной схеме: следуя в темное время с выключенными фарами за фурой, подвешивали на свой передний бампер автомобильную покрышку, чтобы водитель фургона не ощутил удара от столкновения двух машин. После «состыковки» лобовое стекло микроавтобуса откидывалось и на капот выбирался один из подельников, в обязанности которого входило спилить замок и вскрыть дверь будки. Затем он проникал внутрь и передавал в «микрик» коробки с товарами. Весь этот «аттракцион» укладывался в пять-семь минут.

Свою добычу злоумышленники сбывали знакомым коммерсантам, а те реализовывали товар в своих магазинах.

На момент исчезновения партии оружия оперативники уже располагали многими доказательствами причастности подозреваемых к подобным кражам. Вскоре все они были арестованы. В ходе расследования полицейские опросили более 50 свидетелей и потерпевших, провели почти три десятка экспертиз и исследований. Суд назначил обвиняемым от 6 до 12 лет лишения свободы.

2014 г. По следу маньяка

В конце лихих 90-х в окрестностях Ангарска и на Московском тракте было совершено 13 убийств молодых женщин, в которых эксперты увидели много схожего. Однако мероприятия, проводимые местными опергруппами, результатов не давали. В 2002 году в Иркутской области была создана следственно-оперативная группа МВД России и Генеральной прокуратуры РФ. Оперов и следователей набирали из местных сотрудников, хорошо знавших региональную специфику. Среди них — майор полиции (тогда — милиции) Артем Дубынин и майор Денис Павлов. Именно они спустя десять лет довели дело до конца.

В ходе мозгового штурма сыщики составили психологический портрет преступника. Предположили его возраст, определили примерное место жительства, образование, род занятий. Как позже выяснилось, получилась почти точная копия. И вот тут на помощь угрозыску пришла наука. В 2007 году в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области была создана современная лаборатория для исследования тканей и выделений человека методом ДНК-анализа. А через два года эксперты установили генотип человека, чей биологический материал был обнаружен в телах убитых в Ангарске женщин.

Теперь оставалось найти конкретного человека с подходящим геном. Его поиски заняли еще три года. Пришлось по имеющимся поисковым признакам проверить более 46 тысяч человек. Окончательный список уменьшился до 589 человек, которым и предложили пройти тест на ДНК-анализ. В этом списке оказался и бывший сотрудник милиции Михаил Попков. Он сдал биологические образцы эпителия и в июне 2012 года был идентифицирован как разыскиваемый серийный убийца. Но к тому моменту, когда стала окончательно известна его личность, маньяк исчез.

Сыщики установили, что в период службы в милиции Михаил Попков стал сначала помощником оперативного дежурного Центрального отдела внутренних дел Ангарска, а затем и оперативным дежурным. Эта должность позволяла ему быть в курсе всех криминальных событий и оперативных мероприятий, происходивших в городе.

На свою «охоту» выезжал поздним вечером. Убивал жертв, как правило, ударами тяжелым инструментом по голове. А опыт работы в милиции позволял ему практически не оставлять следов.

Сразу же после сдачи анализа на ДНК Попков ударился в бега. Майор полиции Артем Дубынин с оперативником и двумя собровцами настигли его в поезде за две остановки до Владивостока. У его ног стоял рюкзак, в котором находился заряженный охотничий карабин, готовый к ведению огня. Но сопротивления маньяк оказать не успел — в купе ворвались два крепких парня и застегнули на его руках наручники. Остаток жизни он проведет в тюрьме.

2015 г. Эхо ангарского взрыва

Январским утром на одной из остановок общественного транспорта в Ангарске прогремел мощный взрыв, в результате которого был тяжело ранен мужчина.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что сработало самодельное взрывное устройство. Было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство общеопасным способом.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс. Для его раскрытия была создана межведомственная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Главного управления МВД России по Иркутской области, Управления ФСБ России по Иркутской области, а также следователи Следственного комитета России по Иркутской области. Полиция объявила о крупном денежном вознаграждении за информацию об организаторе взрыва, призвав граждан оказать содействие в установлении подозреваемых.

Ежедневно в проведении оперативных мероприятий задействовалось свыше 100 сотрудников. Чтобы установить свидетелей и очевидцев, были опрошены более 5 тысяч местных жителей: водители фирм такси и общественного транспорта, продавцы круглосуточных торговых точек, дворники, вагоновожатые трамваев и др. Сотрудники уголовного розыска проверили более 200 различных предприятий в поисках следов преступника.

Менее чем через две недели в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий личность «подрывника» была установлена. Им оказался 35-летний житель Иркутской области.

По имеющейся информации, мотивом его преступления стали личные неприязненные отношения к потерпевшему, возникшие на почве ревности.

Общественность Ангарска выступила с инициативой поощрить лучших сотрудников уголовного розыска и других подразделений полиции, участвовавших в раскрытии резонансного преступления.

  • Почему 5 октября

Пятого октября 1918 года советская власть обнародовала Положение о Центророзыске, в котором указывалось, что подразделения уголовного розыска учреждаются «…для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». 

В Иркутске было создано Иркутское городское управление милиции, шесть районных отделений и уголовно-разыскное бюро, были сформированы также Киренское, Бодайбинское и Верхнеленское уездные управления. В отличие от буржуазного Временного правительства большевики называли свою милицию не народной, а рабоче-крестьянской. С декабря 1918 года наиболее ответственные сотрудники  местных подразделений утверждались в Москве Центророзыском, как говорилось в соответствующих документах, «для пользы дела и контроля». Особое  положение службы уголовного розыска  подтверждается  активным ее  взаимодействием со службами Всероссийской чрезвычайной комиссии. 

В Иркутской губернии уголовный розыск в сентябре 1920 года начал активно взаимодействовать не только с местной чрезвычайной комиссией, но и  особым отделом Пятой армии.

При содействии пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Иллюстрации: 

Первого мая 2011 года. В аэропорту Иркутска приземлился самолет из Омска  с братьями Вокиными на борту. За три недели до того, как был сделан этот снимок, преступники Вокины расстреляли иркутских полицейских — прапорщика Владимира Колесника и младшего сержанта Евгения Куаткалиева (на фото справа). Осудили братьев через год: один получил 22 года лишения свободы в колонии строгого режима, второй — пожизненное заключение
Первого мая 2011 года. В аэропорту Иркутска приземлился самолет из Омска с братьями Вокиными на борту. За три недели до того, как был сделан этот снимок, преступники Вокины расстреляли иркутских полицейских — прапорщика Владимира Колесника и младшего сержанта Евгения Куаткалиева (на фото справа). Осудили братьев через год: один получил 22 года лишения свободы в колонии строгого режима, второй — пожизненное заключение
А это уникальная техника — микроавтобус с открывающимся лобовым стеклом. Придумано и запатентовано семьей Баженовых из Тайшета в 2013 году. Глава семьи Виктор Баженов (на фото справа) придумал, как грабить фуры дальнобойщиков: на дело выезжали ночью на своем крошечном микроавтобусе, фары и огни дальнего света не включали; когда в поле зрения попадала какая-нибудь фура, налетчики устремлялись за ней бесшумной и незаметной тенью. Подъезжали поближе и открывали переднее стекло, затем один из преступников выбирался на капот, специальными крюками прицеплял микроавтобус  к грузовику и шел на абордаж, открывая одну створку полуприцепа. Все это делалось на полном ходу, как в каком-нибудь американском боевике. На этом тюнинговом микроавтобусе можно было сделать только один рейс с грузоперевозкой украденного, поэтому набивать его нужно было под завязку
А это уникальная техника — микроавтобус с открывающимся лобовым стеклом. Придумано и запатентовано семьей Баженовых из Тайшета в 2013 году. Глава семьи Виктор Баженов (на фото справа) придумал, как грабить фуры дальнобойщиков: на дело выезжали ночью на своем крошечном микроавтобусе, фары и огни дальнего света не включали; когда в поле зрения попадала какая-нибудь фура, налетчики устремлялись за ней бесшумной и незаметной тенью. Подъезжали поближе и открывали переднее стекло, затем один из преступников выбирался на капот, специальными крюками прицеплял микроавтобус к грузовику и шел на абордаж, открывая одну створку полуприцепа. Все это делалось на полном ходу, как в каком-нибудь американском боевике. На этом тюнинговом микроавтобусе можно было сделать только один рейс с грузоперевозкой украденного, поэтому набивать его нужно было под завязку
baikalpress_id:  109 265