Как прошли праздники?

В кинотеатрах наблюдался небывалый наплыв посетителей, сказочный терем Деда Мороза пользовался спросом
В новогодние праздники в Усолье-Сибирском горел жилой многоквартирный дом. 23 человека эвакуировались по лестничным маршам самостоятельно, из квартир верхних этажей были спасены девять человек, из них один ребенок. В итоге никто не пострадал.
В новогодние праздники в Усолье-Сибирском горел жилой многоквартирный дом. 23 человека эвакуировались по лестничным маршам самостоятельно, из квартир верхних этажей были спасены девять человек, из них один ребенок. В итоге никто не пострадал.

Людей, что-либо знающих о  местонахождении данного гражданина, подозреваемого в нападении на ребенка, просят звонить по телефонам: 8395-66-3-02-03, 89041443734, 02.
Людей, что-либо знающих о  местонахождении данного гражданина, подозреваемого в нападении на ребенка, просят звонить по телефонам: 8395-66-3-02-03, 89041443734, 02.

На смену каникулам и веселью пришли привычные будни. Праздничный марафон завершен, время подводить итоги. По информации Главного управления МВД по Иркутской области, январские праздники обошлись без серьезных происшествий. По сравнению с прошлыми новогодними каникулами число особо тяжких противоправных деяний сократилось, количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью уменьшилось почти вдвое. В списке прочих позитивных моментов, которыми были ознаменованы минувшие праздники, — сокращение числа пожаров по области, значительное увеличение посетителей в кинотеатрах и относительно теплая погода. В последний день каникул на западе региона, в Нижнеудинском районе, столбик термометра поднимался до нулевой отметки.

Погода не подвела

Итак, погода в новогодние каникулы особой суровости к иркутянам не проявила — обошлось без метелей, без лютых морозов. Последние дни выдались особенно теплыми — во вторник, 8 января, в Иркутске столбик термометра поднимался до минус 6 градусов.

— В областном центре в новогодние каникулы самая холодная погода пришлась на 2 и 3 января, когда в дневные часы температура воздуха опускалась до -20, а самая теплая — на 1 и 8 января. Так, в первый день нового года столбик термометра в Иркутске поднимался до -10, а во вторник, в последний день каникул, — до -6. Самая высокая дневная температура была зарегистрирована 8 января на западе региона, в Нижнеудинском районе, где воздух прогрелся до нулевой отметки, — говорит Юлия Янькова, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского областного гидрометцентра. — Что касается ночных температур, то в Иркутске самые холодные ночи пришлись на 3 и 4 января, когда в пригородной зоне столбик термометра опускался до минус 31—32. В целом по Иркутской области преобладающий фон ночных температур составлял от -27 до -35. Самые холодные ночи в дни новогодних каникул были отмечены на верхней Лене и северо-востоке области, там температура отпускалась до минус 38—42 градусов.

Больше на 20%

Хорошая погода как нельзя лучше способствовала активному отдыху. Городские горки и катки были полны народа, не пустовали и любимые многими «Тальцы», Листвянка, гора Соболиная. Не сидели без дела и главные зимние волшебники.

— В дни новогодних каникул наш сказочный терем Деда Мороза традиционно пользуется успехом — за атмосферой сказки и сладкими подарками к нам приезжают и иркутяне, и жители области, — говорит заведующая отделом «Усадьба В.П.Сукачева» Иркутского областного художественного музея Кристина Шерхунаева. — В этом году в сравнении с прошлым число юных визитеров даже несколько выросло. Благо погода прогулкам способствовала. В общей сложности в гостях у Деда Мороза побывали нынче 1775 человек. Это примерно на 20% больше, чем в прошлом году.

Предлагали двойную цену

Не в обиде остались и кинотеатры города. В кассы зачастую выстраивались очереди, билеты на киносеансы доставались не всем.

— Да, минувшие каникулы действительно отличились небывалым числом посетителей. Несмотря на большое количество многозальников в торгово-развлекательных центрах города, практически все дневные и вечерние киносеансы у нас шли с аншлагами, — говорит Юлия Искра, менеджер по репертуарному планированию кинотеатра «Звездный». — Максимальной посещаемостью отличилась анимационная лента «Гринч», а также российские кинопремьеры. В частности, «Т-34», «Ёлки Последние», «Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел». В стремлении попасть в зал посетители даже предлагали двойную цену за билеты, просили поставить стулья в проходах — сказать честно, за все годы работы в городских кинотеатрах я с такими предложениями столкнулась впервые. С чем связан такой всплеск интереса? С одной стороны, минувшие новогодние каникулы действительно выдались богатыми на кинопремьеры, с другой — поход в кино остается одним из самых бюджетных вариантов времяпрепровождения. И людей, которые дорогим поездкам и затратным походам в рестораны предпочитают визиты в кино, по-моему, становится все больше.

Выпил лишнего — замерз!

Новогодние каникулы — это не только зимние забавы и увеселенья, но и сплошная череда трапез и застолий. Зачастую с непомерным употреблением алкоголя. Последнее нередко приводит к беде. Традиционно в дни новогодних каникул ожоговое отделение городской клинической больницы № 3 без пациентов не остается. Нынешние праздники исключением не стали. В большинстве случаев сценарий один: выпил лишнего — замерз.

— За время праздников в наше отделение за медицинской помощью обратились 47 человек с обморожениями разной степени. В 90% случаев травмы были получены в состоянии алкогольного опьянения, — говорит заведующий ожоговым отделением Андрей Щедреев. — 12 пациентов из 47 были госпитализированы, в большинстве случаев не обошлось без хирургических операций. В целом число обращений сопоставимо с прошлогодними данными. Все-таки зима, застолья и чрезмерное употребление алкоголя — сочетание крайне неблагоприятное.

Таинственное исчезновение снегохода 

Алкоголь остается одной из главных побудительных сил и в совершении преступлений, тем более в новогодние каникулы, когда спиртное льется рекой. Так, у жителей Усть-Кута, семейной пары, главный праздник года совпал с новосельем. Аккурат под Новый год супруги переехали в новую квартиру из аварийной хибары. Семейная пара быстро познакомилась с соседями, которые в итоге пришли к новоселам отмечать Новый год. Все дружно принимали алкоголь; когда гости попадали спать, хозяин квартиры обнаружил, что исчезли ключи от входной двери. Скорее всего, в исчезновении ключей не было ничего криминального — кто-то по забывчивости положил их в карман, но, будучи в состоянии алкогольного опьянения, хозяин квартиры начал подозревать своих гостей в создании коварного плана.

Нетрезвый мужчина не придумал ничего лучше, как разбудить гостей при помощи ножа. Хозяин квартиры начать тыкать в спящих людей кухонным инструментом. В итоге его разоружили, но итогом нападения стали два колотых ранения спины у 39-летнего мужчины и резаные раны рук у 38-летней женщины. Пострадавшим наложили швы в Усть-Кутской ЦРБ, их жизни ничего не угрожает. Мужчина и женщина написали заявление в полицию с требованием привлечь соседа к ответственности.

Другая жертва алкогольных возлияний — 37-летний мужчина, который пьянствовал несколько дней, да так сильно, что принял решение выйти из окна пятиэтажки. Мужчину, лежавшего на земле, 5 января обнаружили жители Усть-Кута. В результате падения он получил травмы, несовместимые с жизнью.

С алкогольным отравлением был доставлен в больницу 10-летний ангарчанин. Мальчик решил попробовать спиртные напитки, которые оставили на столе взрослые. Ребенку была оказана медицинская помощь, сейчас он чувствует себя хорошо.

Алкоголь стал причиной массы мелких происшествий. В одном из кафе, расположенном на севере области, жители деревни украли ящик пива, которое незамедлительно употребили. Алкокрадов быстро обнаружили. Если данные граждане не предпримут попыток возместить ущерб, им грозит уголовное преследование.

Еще одно происшествие и тоже на севере Приангарья — таинственное исчезновение снегохода. 31 января мужчина начал отмечать Новый год дома, естественно употребил, потом на своем «Буране» отправился поздравлять маму, без рюмочки не обошлось. Дальше путешественник на снегоходе отправился в соседнюю деревню поздравлять друзей. Осознал себя мужчина, отрезвленный морозом и пешим путешествием, только в момент, когда на своих двоих подходил к родному селу. Где находится его снегоход, гражданин не имеет ни малейшего представления. Сейчас технику ищут сыщики.

Неспокойными новогодние каникулы выдались и для усольских врачей, причина все та же — алкоголь, притупляющий инстинкт самосохранения. Так, молодая усольчанка поспорила с друзьями на бутылку шампанского, что сядет на шпагат. Девушка старалась изо всех сил, но шпагат не удавался. Тогда «добрые друзья» пришли к ней на помощь, итогом чего стала серьезная травма.

Другая усольчанка поступила в больницу с трещиной предплечья. Выйдя на улицу в состоянии алкогольного опьянения, она решила не спускаться по ступенькам, а сигануть через перила.

Один из пациентов и вовсе гонялся за медиками с ножом.  В ночь на Рождество мужчина сам вызвал себе скорую помощь. «Везите меня в больницу», — потребовал 51-летний усольчанин, после чего начал хихикать и материться. Медики сообщили гражданину, что обязаны его осмотреть, в их адрес посыпались оскорбления и угрозы, а вскоре мужчина схватился за нож. Экипаж скорой помощи сумел самостоятельно обезвредить опасного дебошира и обратился в полицию.

Ватрушки-убийцы

В конце прошлого года Ангарский городской суд вынес приговор, согласно которому фирма — владелец горки обязана выплатить пострадавшей 131 тысячу рублей компенсации за полученную травму. В январе 2018 года молодая женщина вместе со своей семьей приехала на турбазу, расположенную недалеко от Листвянки, чтобы покататься на тюбах, или так называемых ватрушках.  Вылетев за пределы горы, женщина получила вывих левой ноги, в результате чего ей понадобилась длительная реабилитация; до сих пор женщина передвигается на костылях. Руководство турбазы заявило, мол, мы предоставляем только тюбы, а горка вообще не наша. Но суд нашел эти доводы несостоятельными.

Неоднократно представители различных ведомств и СМИ сообщали, что тюбинг — это одна из самых опасных забав в зимнее время. «Ватрушка» способна развивать огромную скорость — до 70 км/час, к тому же имеет свойство закручиваться вокруг своей оси. Организация некоторых горок для тюбинга в Иркутской области оставляет желать лучшего. Если горка построена абы как, сидящий на «ватрушке» человек может вылететь за ее пределы. В последний день новогодних каникул чудовищные травмы получила усольчанка, которая каталась с горки в Тельме. Сейчас женщина находится в реанимации, за ее жизнь борются врачи.

Еще одна трагедия произошла в пригороде Иркутска. Молодой человек катался на «ватрушке», привязав ее тросом к автомобилю. Опасность такого развлечения очевидна, тем более парень катался по дороге, по которой ездит транспорт. Автомобиль, двигавшийся по встречке, сбил «ватрушку», молодой человек получил смертельную черепно-мозговую травму.   

Пострадали дети

К сожалению, в новогодние каникулы из-за равнодушия, халатности и преступных посягательств взрослых страдают дети. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, в течение каникул двое ребятишек получили травмы: в Слюдянке годовалый малыш ударился в ванной комнате, в Иркутске 8-летний мальчик упал с перил подъезда. В новогодние праздники, которые, казалось бы, должны объединять семьи, 13 подростков ушли из дома. Немалых сил стоили сотрудникам полиции поиски 15-летней студентки колледжа, которая пропала 2 января и была обнаружена в Усолье через три дня живой и невредимой. По счастью, и другие подростки были благополучно возвращены домой. Большинство уходов несовершеннолетних из дома сотрудники отдела по делам несовершеннолетних связывают с конфликтами и ссорами в семье, отсутствием внимания родителей к своим детям.

Самые вопиющие происшествия с детьми в новогодние каникулы — это спасение пятилетней девочки в 22-градусный мороз и нападение педофила на школьницу.

4 января житель Усть-Илимска, полицейский-водитель вневедомственной охраны Росгвардии Семен Рыков, около 12 ночи ехал на своем автомобиле по улице Молодежной. С одной стороны улицы были многоэтажные дома, с другой — лесополоса.

— Я увидел, как по обочине дороги, с той стороны, где лес, раздетая и босая, бежала маленькая девочка. Я тут же остановился, — рассказывает Семен. — Ребенка увидел еще один водитель, он тоже вышел из машины. Я сказал, что являюсь сотрудником Росгвардии, снял с себя куртку, закутал ребенка, посадил в машину, позвонил в скорую и дежурному. Сотрудники вневедомственной охраны, которые находились недалеко, прибыли быстрее и довезли ребенка до кареты скорой помощи.

Вся спасательная операция заняла считанные минуты. Малышка, попав из холода в тепло машины, начала дрожать, потом у нее закололи обмороженные ножки. Девочка громко плакала и звала маму. Врачи зафиксировали у ребенка обморожение ступней второй степени. По счастью, после лечения с ногами девочки будет все в порядке.

Как выяснили сотрудники полиции, мама оставила девочку ночью одну; кроха проснулась, испугалась и пошла к бабушке, которая живет на расстоянии полукилометра от дома, где проживают ее дочь с внучкой. Отчаянная малышка, на которой из одежды были только майка и трусы, пробежала около 400 метров. Семья, в которой воспитывается девочка, благополучная. Когда на следующий после происшествия день Семен Рыков пришел в больницу, чтобы навестить девочку, мама и бабушка долго благодарили его за спасение ребенка. Правовую оценку действиям матери, оставившей 5-летнего ребенка ночью одного, даст полиция.

В биографии сержанта полиции Семена Рыкова маленькая девочка — уже не первый спасенный человек. В прошлом он спас тонувшую девушку.

В первый день года в 6-м квартале Железногорска на 11-летнюю девочку напал педофил. Отморозок совершил в отношении ребенка действия сексуального характера. Сейчас ведется активный поиск гражданина, напавшего на ребенка. Приметы подозреваемого: молодой человек, на вид 17—19 лет, ростом 160—170 см, худощавого тело­сложения, губы тонкие, глаза серо-зеленые, волосы темно-русые. Был одет в темный пуховик с капюшоном, темные штаны, темную вязаную шапку, темные ботинки, при себе имел темный рюкзак.

Пожаров чуть меньше

В части возгораний ситуация в области складывалась относительно спокойная. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, с 25 декабря по 10 января, в период действия особого противопожарного режима, в регионе было зафиксировано 182 возгорания, что на 8 случаев меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако наряду с общим снижением по области числа пожаров и гибели на них людей в некоторых муниципальных образованиях ситуация наблюдалась противоположная. В частности, в Ангарском, Усольском и Слюдянском районах. Рост количества пожаров был зафиксирован также в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Свирске. Самой распространенной причиной возгораний стало короткое замыкание электропроводки, на втором месте — нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Один из крупных пожаров произошел в областном центре в новогоднюю ночь — горела квартира на 5-м этаже многоквартирного жилого дома, бывшего общежития, по улице Ленской. Сообщение о происшествии поступило в четвертом часу утра. На спасение людей и тушение пожара от МЧС России было задействовано 16 единиц техники и 58 огнеборцев. Всего звеньями газодымозащитной службы из квартир на 5-м этаже было спасено 25 человек, из которых 7 были доставлены в лечебные учреждения города. Причину пожара специалистам предстоит установить. Пока рассматриваются две версии: неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки.

В новогоднюю ночь горела квартира на 5-м этаже многоквартирного жилого дома, бывшего общежития, по улице Ленской.
В новогоднюю ночь горела квартира на 5-м этаже многоквартирного жилого дома, бывшего общежития, по улице Ленской.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments