Как прорастить зерна злаков?

Проращенные зерна пшеницы — не научное открытие.

В древние времена аптек не было. Знахари, шаманы, лекари использовали эту своеобразную энергию семян для профилактики и лечения болезней. Проращенные семена злаков иногда называют эликсиром жизни, и это подтверждают современные исследования.

Ученые утверждают, что проростки пшеницы — настоящие мусорщики, очищающие кровь и весь организм. Они гасят инфекции, выводят вредный холестерин и даже защищают от опухолей. Лекарств сейчас много, и они помогают больным. Но почему бы не использовать то, что создала для нашего здоровья сама природа? Исследования показали, что в проросшем зерне витаминов и других полезностей больше, чем в обычном, в 10—15 раз.

Из всех зерновых культур легче всего проращивать пшеницу, поскольку она не имеет твердой оболочки. Овес тоже полезен, но после промышленной очистки от шелухи он частично теряет способность к прорастанию. Для проращивания надо брать голозерный овес, без оболочки. Такой бывает, но в наших магазинах его нет.

Можно проращивать и гречку, но крупа коричневого цвета прошла тепловую обработку и прорасти не сможет.

Свежая, необработанная гречка — зеленого цвета. Очень быстро дают ростки горох, подсолнечник (он легко очищается от оболочки), нут (турецкий горошек) и другие бобовые культуры. Проростки гороха по вкусу напоминают зеленый горошек, их можно добавлять в любой салат. Рожь прорастает недружно, иногда всего лишь 10—15% семян, а остальные появляются позднее, к тому же рожь склонна к закисанию.

Самыми полезными свойствами зерно обладает в самом начале проращивания, когда половина ростка еще находится внутри семечка, а видимая часть составляет 2—3 мм. Свежие зерна пшеницы прорастают буквально через день, другие культуры — позднее. Когда на ростке появляются зачатки листьев, употреблять их в пищу уже не рекомендуется. Поэтому проращивать зерно нужно на один день, если вы хотите съесть проростки свежими.

Зато их можно высушить впрок, изготовить муку и добавлять ее при выпечке хлеба или в любые блюда. При этом они сохранят свои свойства. Сушить проросшее зерно надо при минимальной температуре, 40—45 градусов, в сушилке или духовке. Высушенное зерно хранят в плотно закрытых банках.

Зерна пшеницы перед проращиванием надо хорошо промыть в какой-нибудь емкости.

При перемешивании всплывает мусор, а также пустые зерна. Их надо удалить, а затем откинуть массу на дуршлаг. Пшеницу замачивают на 4—6 часов в чистой нехлорированной воде, в стеклянной или эмалированной емкости. При замачивании дольше 6 часов зерна могут потерять всхожесть.

Чтобы ростки появились на всех зернах одновременно, рекомендуется примерно через час поменять воду на свежую.

Старую воду сливают, промывают зерно несколько раз и заливают чистой водой. Если провести эту процедуру еще раз или два, то зерно разбухнет, будет лежать в емкости неплотно и появятся все условия для роста.

Через 6 часов зерно промывают — до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого воду можно полностью слить, семена поместить в миску или на сито и закрыть тарелкой, чтобы набухшее зерно не высохло. Для профилактики плесени и во избежание пересушивания время от времени зерна промывают — не реже двух раз в день.

Если вы захотите приготовить проростки впрок, для сушки, то можно поступить так. В трехлитровую банку насыпать около 800 г пшеницы, промыть, залить водой доверху. Воду слить, перевернув банку вверх дном на сито, и оставить в таком положении на день-два прямо в банке. Также регулярно зерно надо промывать. Восемьсот граммов проращенной пшеницы займут всю трехлитровую емкость.

У готовой к употреблению пшеницы кроме 2—3 мм ростка есть еще и 2—3 корешка. Центральный может быть длиной до 1 см. При низкой температуре проращивание задерживается, а в слишком теплом месте зерно может забродить. Хранить проросшее зерно в холодильнике можно не больше двух дней.

Иллюстрации: 

Ученые утверждают, что проростки пшеницы — настоящие мусорщики, очищающие кровь и весь организм.
Ученые утверждают, что проростки пшеницы — настоящие мусорщики, очищающие кровь и весь организм.
baikalpress_id:  100 171