Как правильно подготовить клубни и луковицы на следующий сезон

Сентябрь — то время, когда клубни многолетних растений выкапывают из земли и помещают на зимовку. От того, насколько правильно и грамотно будет проведен этот процесс, зависит дальнейшая жизнь растений.

Георгины 

Георгины — теплолюбивая культура, они погибают от малейшего заморозка, поэтому срок хранения клубней получается длительным — фактически с сентября до начала июня следующего года, целых 9 месяцев. Чтобы сохранить клубни, специалисты советуют перед закладкой на хранение промывать их под проточной водой. На чистых клубнях хорошо будут видны даже малейшие повреждения, которые можно вырезать, промыть марганцовкой и присыпать толченым углем.

После срезки стеблей георгина остается пенек, который желательно очистить до одревесневшей части. Когда стебель очищен от мягких тканей, он быстро подсыхает и уже не становится источником гниения. С клубней надо удалить и крупные почки, которые начали прорастать, но не развились, во время хранения они все равно засохнут. Убирают и старые, дряблые клубни.

После обрезки и обработки клубни надо поместить в сырое прохладное помещение на 2—3 недели (влажность должна быть не менее 85—90%). В это время кожица на клубнях затвердевает, они не испаряют влагу, не становятся вялыми. После выдержки в таких условиях клубни помещают на хранение при плюсовой температуре (+3—5 градусов), при меньшей влажности, до 60%, они уже не пересохнут.

Если нет возможности провести такую подготовку, клубни сохраняют от пересыхания засыпкой сухим песком или торфом в коробках или ящиках. При хранении в комнатных условиях клубни помещают в коробку, засыпают песком, торфом или землей, а саму коробку снаружи обматывают полиэтиленом. Коробки ставят в самое прохладное место квартиры: около балконной двери или на под­оконник.

В теплых условиях быстрее начинается отрастание побегов, но это можно использовать для размножения. Черенки размером 7—10 см отламывают и укореняют в емкости с перегноем, поверх почвы слоем 5 см должен быть промытый песок. В песок устанавливают черенки, поливают и закрывают посадки пленкой. Укоренение происходит за 10—15 дней, после чего растения пересаживают в горшки.

К моменту высадки в грунт из таких черенков развиваются полноценные растения, которые не уступают по цветению растениям, которые вырастают из перезимовавших клубней.

Зимой желательно время от времени проверять, как себя чувствуют клубни, по мере надобности удалять загнившие или заболевшие, ранки присыпают толченым углем. Весной клубни достают, осматривают и делят на куски так, чтобы на каждой деленке был кусочек корневой шейки с почками.

Крупные клубни можно разрезать на две части, но так, чтобы на каждой части были почки. В апреле-мае клубни можно выставлять на свет, чтобы появившиеся ростки позеленели. В грунт георгины высаживают после того, как минуют заморозки, не раньше начала июня.

Гладиолусы 

После выкапывания луковиц стебли обрезают, оставляя небольшой пенек — до 1 см. Дело в том, что осенью опасный вредитель, который часто повреждает луковицы во время хранения — трипс — перебирается на нижнюю часть стебля. Чем короче пенек, тем лучше.

У хороших взрослых клубнелуковиц корни и материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает развитие заболеваний. У небольших выращенных из деток луковиц корни только укорачивают, а удаляют совсем только весной, перед посадкой.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от земли и обрабатывают марганцовкой (1 г на 1 л воды) в течение 20—25 минут. После этого начинают просушку гладиолусов. Желательно первый этап просушки провести на открытом воздухе в течение 1—3 дней.

Затем луковицы вносят в дом и сушат две недели при температуре 25—30 градусов, в тепле. Окончательно досушивают посадочный материал при умеренной (20—22 градуса) температуре в течение месяца или даже двух месяцев, при этом их желательно ворошить 1—2 раза в день. Хорошая просушка — залог сохранности посадочного материала в зимнее время.

После просушки посадочный материал осматривают, отбраковывают луковицы с признаками заболеваний и потрескавшиеся детки. Если сорт очень ценный, можно попробовать спасти луковицу. Для этого острым ножом вырезают больные места, замазывают ранки зеленкой или обрабатывают крепкой марганцовкой.

Посадочный материал хранят в отдельных мешочках по сортам. Крупные клубнелуковицы можно хранить в мешочках из марли, капрона или укрывного материала или в ящиках небольшим слоем. Детки складывают в отдельные пакеты из плотной бумаги.

Оптимальная температура для хранения гладиолусов +4—7 градусов. Если посадочного материала немного, можно хранить его в холодильнике. Особенно важно хранить в холоде детки, поскольку высокая температура снижает их всхожесть. Е

жемесячно посадочный материал надо осматривать и удалять заболевшие и высохшие клубнелуковицы.

Трипс 

Про трипс и его отношение к гладиолусам стоит рассказать отдельно. Это очень маленькое летающее насекомое, размером всего 1—2 мм. Растениям и плодам вредят и взрослые насекомые, и их личинки: они прокалывают ткани и высасывают сок.

Занести трипса в дом проще простого — например, с любыми тепличными овощами или цветами, с репчатым луком — это насекомое всеядно.

Трипса на гладиолусах увидеть трудно. Судить о том, что вредитель есть на растении, можно только по белесым пятнам на листьях, после чего листья усыхают. Поражает трипс и бутоны, и цветки — они обесцвечиваются и могут даже не раскрыться.

По краям цветка в сырую погоду иногда можно увидеть небольшие отверстия, проделанные вредителем.

Трипс за лето дает несколько поколений. При холодном хранении клубнелуковиц вредитель малоактивен, но как только температура повышается, начинает быстро размножаться и может погубить посадочный материал. Повреждение посадочного материала трипсом можно предположить, если на луковицах появляются бурые коркообразные пятна, после этого они засыхают.

Чтобы не потерять посадочный материал, перед закладкой на хранение клубнелуковицы желательно обработать препаратами от трипса. Удобно обрабатывать клубни, если они разложены по сортам в мешочки, в рабочий раствор погружают посадочный материал вместе с тарой.

Можно сделать для каждого сорта практически вечную этикетку из кусочка жести. После того как вы шариковой ручкой написали название сорта, на жести остается оттиск, и вы никогда не перепутаете сорта. Пригодятся такие этикетки и летом.

Проверенный способ — обработка клубнелуковиц от трипса препаратом «Децис». Кроме него можно использовать «Искру», «Инта-вир», «Фитоверм» или другие по инструкции. Для обработки 5 мл «Дециса» разводят в 5 л теплой воды (не ниже +15—20 градусов), в холодной воде препарат не подействует. Мешочки с клубнелуковицами погружают в раствор на 40 минут, закрыв емкость сверху полиэтиленом.

Через 4—5 дней после обработки от трипса можно провести дополнительную обработку — от различных инфекций: фузариоза или других заболеваний. Специалисты рекомендуют для этой цели препарат «Максим», можно использовать и другие. 4 мл препарата разводят в 2 л воды, обработка длится 30 минут.

После всех обработок луковицы окончательно досушивают и укладывают на хранение. Подготовленный такими способами посадочный материал будет отлично храниться, а летом гладиолусы порадуют вас своим цветением.

Иллюстрации: 

После всех обработок луковицы окончательно досушивают и укладывают на хранение
После всех обработок луковицы окончательно досушивают и укладывают на хранение
baikalpress_id:  98 682