Как поссорились Александр Валерьевич с Виктором Яковлевичем

Конфликт ректора Иркутского государственного университета и директора Ботанического сада вышел в публичное поле

На первый взгляд это классический конфликт ученого-энтузиаста и чиновников. Ученый-энтузиаст — это, разумеется, Виктор Яковлевич Кузеванов, который является своеобразным символом и даже брендом города, ну а чиновники — это руководство вуза во главе с ректором Александром Валерьевичем Аргучинцевым. Обозреватель «Пятницы» попыталась выяснить, какая кошка пробежала между руководством ИГУ и Ботанического сада.

Поплатился за протесты

Конфликт между руководством ИГУ и директором Ботанического сада длится уже не один месяц. Один скандал следует за другим. В феврале вышел приказ о выносе детского контактного зоопарка с территории Ботанического сада. Затем ученый совет ИГУ принял решение о включении сада в состав биолого-почвенного факультета университета, согласно которому должность директора Ботанического сада сокращается. Естественно, общественность негодует: проходят бурные обсуждения в социальных сетях и даже пикеты возле главного корпуса ИГУ.

Директор Ботанического сада Виктор Кузеванов подтверждает худшие опасения. По его словам, ректор университета действует не в интересах сохранения сада. Все началось три года назад с вырубки вековых сосен на участке, который находится ровно между угодьями Ботанического сада и агробиостанцией педагогической академии. Раньше, согласно Государственному акту землепользования от 1991 года, три гектара этой территории Кайского леса принадлежали Ботаническому саду ИГУ, а с 1995 года ей присвоили статус особо охраняемой природной территории федерального значения, не подлежащей приватизации. Однако каким-то неизвестным образом в 2003—2004 годах эта федеральная земля неожиданно оказалась в собственности Восточно-Сибирской железной дороги.

— Очевидно, в ходе акционирования корпорация сумела одним махом приватизировать этот участок федеральной, особо охраняемой территории Ботанического сада ИГУ в числе общего приватизационного списка, — предполагает Виктор Кузеванов.

В 2008 году случился первый громкий скандал, когда ЗАО «Желдорипотека» собралось построить на этом месте жилой комплекс. Общественность вовремя забила тревогу, и строительство удалось предотвратить. Но владельцы участка от своих планов не отказались, только вместо многоэтажек переориентировались на коттеджи. Один уже построен.

Виктор Кузеванов вспоминает драматические события прошлого лета:

— На участке начали беспредельничать неизвестные подрядчики. Они сломали забор на границе охраняемой территории и начали прокладывать бетонную дорогу от своих ворот через Ботанический сад. Сотрудники сада по поручению ректора ИГУ вызвали полицию, было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц-строителей».

Директор Ботанического сада считает, что университет обязан бороться за эту территорию. Добиваться создания здесь природной парковой зоны, охватывающей всю Кайскую рощу. Однако в руководстве ИГУ есть люди, которые, вместо того чтобы отстаивать интересы университета, защищают интересы ВСЖД.

По мнению Кузеванова, именно его протестная активность стала причиной конфликта с ректором. Из-за этого Александр Аргучинцев потребовал убрать контактный зоопарк с территории Ботанического сада. Хотя он создавался на средства Благотворительного фонда Вагифа Аликперова и стал любимейшим местом досуга горожан. Полтора года зоопарк успешно работал и вдруг стал мешать. Виктор Яковлевич уверен, что все это звенья одной цепи: «Видимо, зоопарк помешал застройщикам, потому что вокруг него существует санитарная зона, в которой строить жилые помещения запрещено».

Как говорит Виктор Яковлевич, контактный зоопарк — это лишь повод, чтобы сместить строптивого директора, который мешает железнодорожникам рубить сосны и застраивать соседний участок. А скоропалительное решение о включении Ботанического сада в состав биолого-почвенного факультета ИГУ и упразднении должности директора, по словам Виктора Кузеванова, больше похоже на спецоперацию. Однако судиться с университетом он не собирается.

— Я верю в здравый смысл. Меня и моих коллег поддерживают широкая общественность и научное сообщество Иркутска, отечественные и зарубежные ботанические сады, политические партии, а главное — мэрия Иркутска и лично мэр Дмитрий Викторович Бердников. Все понимают значение Ботанического сада для города и его потенциал. Я верю, что правда на нашей стороне.

Гулянки на федеральной земле

Ректору ИГУ Александру Аргучинцеву не позавидуешь. Десятки публикаций в СМИ и сотни высказываний в соцсетях: «Аргучинцев неправ», «Аргучинцев победил Ботанический сад и Кузеванова», «Ректор ликвидировал зоопарк» и т. д. Апофеозом стала довольно странная заметка на одном интернет-ресурсе, в которой утверждается, что над головой Аргучинцева сгущаются тучи и он даже может лишиться своего кресла.

Александр Валерьевич понимает, что общественное мнение не на его стороне, но отступать не намерен. Напомним, Аргучинцев был избран ректором в непростой для университета период. В деятельности прежнего руководства ИГУ были выявлены серьезные хозяйственные нарушения, вплоть до уголовных дел. И с этим тяжелым наследством приходится разбираться Александру Аргучинцеву. Естественно, есть недовольные.

— Лично я к Виктору Кузеванову отношусь с уважением, — говорит ректор. — Он настоящий биолог, участвовал в университетских проектах, направленных на развитие Ботанического сада как объекта, повышающего туристическую привлекательность Иркутска.

Но он также не исключает, что накануне губернаторских выборов Виктор Яковлевич, сам не зная того, используется некими силами, заинтересованными в дестабилизации ситуации. Это одна причина, а вторая — Аргучинцев этого не скрывает — есть оппозиция внутри самого университета. По словам ректора, причина конфликта с руководством Ботанического сада вовсе не в борьбе с ВСЖД.

— Здесь борьба бесполезна и бессмысленна, — утверждает Александр Валерьевич, — часть земель Кайской рощи более 10 лет назад отошла к железной дороге. Существует распоряжение мэра Иркутска о выделении участка земли, примыкающего к территории Ботанического сада. На этой территории железная дорога хозяйствует, не претендуя на земли сада.

Единственные трения, возникшие между ИГУ и ВСЖД, касались участка автомобильной дороги протяженностью около 30 м, проходящей по территории Ботанического сада. Вопрос о пользовании дорогой был снят с повестки дня год назад в пользу университета. 

Какие-то разговоры о «продаже», «передаче» или «сдаче в аренду» федеральной земли железной дороге, по словам Александра Аргучинцева, могут быть ориентированы только на абсолютно несведущих людей. Ни ректор, ни проректоры или какие-либо управляющие органы университета не вправе принимать такие решения, поскольку земля принадлежит РФ, а у университета находится только в оперативном управлении. Это уголовно наказуемое деяние, и любая попытка действий в этом направлении жестко пресекается.

Суть претензий к руководству Ботанического сада совсем в другом. Во-первых, это контактный зоопарк. В договоре о сотрудничестве между Фондом Ботанического сада и университетом нет пункта об использовании имущественного комплекса и земли ИГУ. Между тем зоопарк стоит на территории сада, и с посетителей собираются деньги.

— Не сомневаюсь, — говорит ректор, — что эти деньги направляются на благие цели, но согласно действующему законодательству, это грубейшее финансовое нарушение. 

О ликвидации зоопарка речь не велась, мы лишь предложили руководству сада передать строения на баланс университета в федеральную собственность, чтобы устранить нарушения законным путем.
Второе серьезное нарушение ректор называет вопиющим. Речь идет об организации на территории Ботанического сада ИГУ коммерческих пикников. В Интернете до сих пор можно найти рекламные баннеры некоего ресторана грузинской кухни с приглашением посетить райский уголок — пикниковую зону Ботанического сада. 

— Реклама была размещена в том числе и на официальном сайте сада, который является частью сайта ИГУ. Это уже совсем за гранью добра и зла, — не скрывает возмущения Александр Аргучинцев, — коммерческие гулянки на федеральной земле!

Собственно, после истории с пикниками ученый совет ИГУ принял решение о включении Ботанического сада в состав биолого-почвенного факультета. В этой конфигурации должность директора становится не нужна.

— За судьбу Ботанического сада можно не волноваться, — уверяет Александр Аргучинцев. — Есть программа его развития и поддержки. Есть хороший коллектив. Площадь сада недавно увеличилась на 4 гектара благодаря присоединению агробазы. Есть хорошее административное здание. Полностью сохраняется фонд оплаты труда. В полном соответствии с Трудовым кодексом работникам, должности которых сокращаются, предложены все возможные вакантные ставки.

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то вырисовывается следующая картина: одна сторона конфликта привлекает на свою сторону общественное мнение, другая — закон. Понятно, что общественное мнение — это мощная сила. У Виктора Кузеванова много сочувствующих, которые уверены, что некие силы в руководстве ИГУ хотят уничтожить Ботанический сад. В такие детали, как финансовая дисциплина и использование федеральной собственности, вникать мало кому хочется.

С другой стороны, совершенно очевидно, что руководство ИГУ отстает в плане информационного сопровождения своих действий. Есть блог ректора на официальном сайте университета, но проблема в том, что Александр Валерьевич описывает ситуацию очень сухо и академично. Людям этот язык просто непонятен.

Выхода из тупика пока не видно. Решение сократить директора Ботанического сада, скорее всего, наихудшее из всех возможных. Но ведь и пикеты тоже не выход. А самое печальное, что стороны не могут (или не хотят?) прийти к компромиссу. Жаль, ибо публичный конфликт такого уровня вредит имиджу старейшего вуза России. Некрасиво все это, неправильно. Проблемы не должны решаться в «Фейсбук» и на площади.

Господа ученые, вы же интеллигентные люди, договоритесь как-нибудь, пожалуйста!

  • Единственный в области

Ботанический сад ИГУ был основан в 1940 году. Он находится на левом берегу Ангары, напротив микрорайона Первомайского. Сегодня Ботанический сад занимает площадь 27 гектаров. 

На его территории есть оранжереи, тематические сады, дендрарии. Это единственный ботанический сад в Иркутской области и во всем Байкальском регионе, включенный в Международный реестр ботанических садов мира. Ботанический сад ИГУ является членом многих российских и международных природоохранных организаций. Согласно Закону Российской Федерации, земля и коллекции растений сада относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

  • Когда верстался номер 

В четверг, 11 июня, ректор ИГУ Александр Аргучинцев рассказал, что в Иркутске планируют создать экологический технопарк туристско-рекреационного типа, который объединит Ботанический сад университета и Кайскую реликтовую рощу. Публичный комплекс будет состоять из лесопарка, этноботанических садов, научно-образовательных объектов, учебного зоопарка и аквариума, планетария и сети музеев. Кроме того, предполагается разделение территорий Ботанического сада, включенного в состав биолого-почвенного факультета ИГУ, на четыре кластера: научно-исследовательский (поддержание и развитие коллекций растений), образовательный (программы по обучению, развитие учебно-лабораторных баз для проведения занятий), социальный (контактный зоопарк, экскурсии) и профориентационный (центры дополнительных образовательных услуг для школьников). Стоимость экопарка составит примерно 700 млн рублей. По словам ректора, сейчас проект на нулевой стадии, то есть никаких работ по его реализации начато не было. Однако чтобы привлечь финансирование, университет подал заявку на участие в конкурсе «Регионы — устойчивое развитие». Заниматься разработкой и реализацией проекта будет Виктор Кузеванов, который многие годы был директором Ботанического сада. «Два дня назад Виктору Кузеванову была предложена должность научного руководителя Ботанического сада. Сегодня утром я получил его согласие занять эту должность с ориентацией на этот и другие проекты, связанные с международным научным сотрудничеством. Я думаю, что конфликт, если он был, полностью исчерпан», — говорит Александр Аргучинцев

baikalpress_id:  106 091