Как последняя инстанция

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в среду, 14 сентября, провел очередной прием горожан

Раз в месяц у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова день приема по личным вопросам. В этот день приходят люди, которые исчерпали все другие возможности и пути. Обращаются как к последней инстанции. В этот раз на прием к градоначальнику записалось пять посетителей. По сложившейся традиции на приеме присутствуют заместители, руководитель аппарата, при необходимости — главы округов, представители МУПов, что позволяет максимально полно исследовать ситуацию и оперативно принять решение.

Первой к мэру Иркутска обратилась жительница Свердловского округа Вера Валентиновна Турганова. Вопрос связан с формированием земельного участка под многоквартирным домом на улице Курортной и постановкой на кадастровый учет.

«Наш дом на четыре квартиры, печное отопление, нет никаких коммуникаций, все разрушается. И шесть лет мы с соседями добиваемся постановки на кадастр, чтобы улучшить наши жилищные условия. Шесть лет ходим по инстанциям, нас гоняют, дают ложную и противоречивую информацию. Наболело».

Заместитель мэра Иван Готовский пояснил, что рядом с домом находится воинская часть, согласно генплану, земля была отмечена как «специального назначения». В проекте правил землепользования и застройки, который будет вынесен на публичные слушания в октябре, этот пункт будет убран. Поэтому никаких препятствий для постановки на кадастровый учет больше не будет.

Дмитрий Бердников дал поручение руководителю аппарата мэрии Екатерине Прушинской взять у заявительницы пакет документов, чтобы дать четкий ответ по срокам. «Вы абсолютно правы, — успокоил Веру Турганову мэр, — путаницы много в документах. Может быть, кто-то виды имел на этот участок. Мы обязательно разберемся. Я беру на контроль этот вопрос. Не переживайте».

Жительница улицы Вилюйской Марианна Владимировна Воронович обратилась к мэру с просьбой решить проблему уличного освещения. Улица расположена в Октябрьском районе в частном секторе. Сейчас там один-единственный фонарь возле магазина. Домов на улице много. У многих жителей есть дети школьного возраста; когда рано темнеет, ходить очень страшно. Даже такси отказываются подъезжать к домам — опасно.

Заместитель мэра Евгений Дроков пояснил, что в этом районе идет прокладка освещения. Планируется, что в течение трех лет все улицы будут освещены. Вилюйская стоит в плане на 2017 год.

— До первого июля освещение будет сделано, — заверил заммэра.

— А нельзя ли рассмотреть возможность сделать уже в нынешнем году? — спросила Марианна Воронович. — До наступления зимы?

— Я посмотрю конкурсные документы, возможно ли туда внести изменения, если да — то мы постараемся сделать до конца года, — ответил Евгений Дроков.

Светлана Александровна Петрова и Анастасия Савельевна Вологжина, жительницы дома 59 на улице 2-й Железнодорожной, пришли к мэру с целым списком. Дом, в котором они живут, находится на пересечении улиц с оживленным движением транспорта. По словам женщин, во дворе есть полуразрушенная лестница, спускаясь по ней, люди подвергают себя большому риску: уже были травмы и падения под колеса. Во-первых, надо ликвидировать сквозное движение через двор, во-вторых, сделать нормальный спуск, с нормальными перилами и освещением. Третья проблема связана с тем, что руководство Свердловского рынка разгружает снег на придомовой территории, в результате по двору невозможно и даже опасно пройти из-за луж и наледей.

— Мы звонили на горячую линию мэрии, — рассказала Светлана Александровна, — нам порекомендовали обратиться к руководителю округа. Ходил наш представитель. Как он рассказал, представитель округа послушал его, поулыбался в ответ, и все осталось по-прежнему. Они продолжают сваливать снег во двор.

Также заявительницы попросили поднять бордюры вдоль проезжей части. Дело в том, что сам дом расположен ниже дороги, и во время дождей вода переливается через бордюр, заливая подвалы и окна первых этажей.

Дмитрий Бердников слушал женщин очень внимательно. Особенно его возмутила реакция прежнего главы округа на их жалобы.

— Вы совершенно правы, — отметил он, — это недоработка прежнего главы округа, которого мы уволили. Надо жестко выстроить отношения, чтобы не было таких ситуаций, когда люди приходят с бедой, а чиновник улыбается и ничего не делает. Как же люди верить будут? Тут не надо ничего доказывать, это вещи очевидные. Они не требуют каких-то огромных вложений, их можно и нужно сделать.

Светлана Колотовкина, новый глава округа, доложила, что обследование дома уже ведется, ситуация со Свердловским рынком будет решена, по бордюру и благоустройству двора тоже.

Замыкал прием пенсионер и инвалид Юрий Павлович Петров. Два года назад власти Правобережного округа пообещали ему отремонтировать канализацию, а теперь заявляют, что сделать невозможно, потому что там ее никогда не было. Юрий Павлович выглядел очень расстроенным, он рассказал, что выгребная яма быстро переполняется и приходится платить огромные деньги за откачку.

Ситуация в этом доме, по словам Евгения Дрокова, действительно непростая: раньше здесь проходила ведомственная канализация, потом были построены новые дома и старую сеть ликвидировали. Сегодня есть два возможных варианта решения проблемы: либо углубить выгребную яму, либо построить новую линию. Надо думать.

Учитывая сложность задачи, Дмитрий Бердников сказал, что в ближайшее время лично приедет на место, чтобы оценить ситуацию и принять решение.

Иллюстрации: 

Загрузка...