Как порадовать домашних, не проведя много времени на кухне

Ежедневная готовка выматывает. Пропадает желание творить и искать что-то новое.

А ведь существует огромное количество вкусных и полезных рецептов, которые можно готовить быстро и просто. Нужно только знать некоторые секреты. Ими с нами поделился шеф-повар Сергей Михно. Он рассказал, как можно привнести в повседневные блюда эстетику и, так сказать, придать им новое звучание.

Капризное куриное филе

Много кто мучается с куриной грудкой, пытаясь приготовить ее так, чтобы она была сочной, но не у всех это получается. Есть потрясающий по простоте рецепт, который позволит курице остаться сочной и очень вкусной.

Вам понадобится: куриное филе, кабачок, баклажан, перец, репчатый лук, чеснок, травы (тимьян, базилик, розмарин), оливковое масло и соль с перцем. Секрет приготовления кроется в нескольких нюансах. Первый: вы нарезаете овощи кубиками, причем довольно крупными. Хорошо разогреваете сковороду, добавляете масло. Второй нюанс: кладете филе на сковороду и не трогаете его две минуты, переворачиваете — и снова две минуты. Убираем курицу и на этом же масле 3—5 минут жарим овощи, постоянно помешивая. Затем добавляем 50 г белого сухого вина. Выкладываем овощи на противень, сверху кладем филе и запекаем 7 минут в духовке при температуре 200 градусов. Все, ваше блюдо готово. Сбрызните его оливковым маслом, украсьте перчиком чили.

Полезная паста 

Выбирая макароны для этого блюда, да и вообще при выборе пасты, обращайте внимание на состав. Идеально, если макароны будут из твердых сортов грубого помола. Для следующего блюда вам понадобятся феттучини или фузулини (спиральки).

Нюанс, который крайне важен, — это номер пасты. Если на коробочке написано 11 или 13, значит, варить ее надо именно столько минут. Во время приготовления пасты (кстати, соли можно не жалеть, но столовой ложки достаточно) не забывайте, что на 100 г сухого продукта приходится литр воды. Паста готова? Берем помидоры черри, сыр «Адыгейский», репчатый лук, кабачок дольками, все перемешиваем и тушим 2—3 минуты на оливковом масле. Полезно и несложно.

Про рыбу 

Очень простой и сытный рецепт позволит вам сэкономить время и освободит от дополнительного мытья посуды. Возьмите свежемороженый палтус (он продается уже в виде филе, разморозьте его, порежьте на несколько кусочков. Мелко пошинкуйте овощи (сельдерей, лук порей), добавьте черри, лимон, тимьян.

Сложите пергамент квадратом в два слоя. На один край положите овощи, а сверху филе палтуса. Закройте другим краем и заверните бумагу, как заворачивают чебурек. Поставьте в духовку на 20 минут при 200 градусах. Подаете на стол, разрезаете пергамент. И по окончании трапезы гости сыты, тарелки чисты.

Картофель для ленивых

Все мы знаем о картофеле — жареном, вареном и тушеном. Но есть еще один чудный и легкий вариант приготовления, который многим понравится. Режете картофель тонкими ломтиками, выкладываете в силиконовую форму и заливаете смесью молока и яйца с солью и перцем, запекаете в духовке 15 минут при 200 градусах. Масса хорошо схватывается и просто вынимается.

Кстати, если вы любите вареный картофель, но он у вас часто разваривается, то после закипания воды положите дольку лимона — и все будет в порядке.

И на десерт 

Легкий и некалорийный десерт нравится всем, тем более если его можно приготовить из того, что под рукой. Берем 200 г творога, перемешиваем в блендере вместе с сахаром (одна столовая ложка), одним яйцом, небольшим количеством муки и ванилина. Выкладываем часть массы в силиконовую форму, режем фрукты (яблоки, груши, бананы) поливаем медом и закрываем оставшейся частью. Десять минут в духовке при 200 градусах — и ваш десерт готов.

Готовить легко и просто. Это удовольствие, когда вы не проводите многие часы на кухне, но всегда можете порадовать семью и гостей полезными и быстрыми вкусняшками.

Загрузка...