Как попасть в детский сад?

«Ура!!! Наконец-то!» — подумал я. «Ура! Я пойду в садик!» — провозгласила дочь. До нас все-таки добралась очередь. Не беда, что дочери уже четыре, зато мы готовы, мы ждали этого момента. И вот свершилось.

Все это промелькнуло в моей голове, пока доброжелательный женский голос в моем телефоне вежливо интересовался, когда я могу подойти за уведомлением. «Да хоть сейчас!» — радостно отрапортовал я и подумал: «Может, летом дочери хоть по полдня походить, адаптироваться?» Договорился на завтра, потому что был уже вечер, а я был далеко от садика. Все это было в июне, числа пятнадцатого…

В точно назначенное время я явился в детский сад, так как знаю нашу бюрократическую машину. Взял с собой все документы, которые свидетельствуют о моем родстве с дочерью, а также документы о том, что она зарегистрирована в органах ЗАГС, и уведомление о том, что мы встали на очередь еще в 2010 году. Еще захватил пару фотографий, где мы с ней вместе, и остальные бумажки и справки.

В кабинете меня встретила милая женщина, попросила расписаться в журнале о том, что я получаю уведомление, и попрощалась со мной до тех пор, пока я не принесу нужные документы, для того чтобы дочь окончательно стала воспитанницей данного МОУ. Никаких дополнительных документов для этого не потребовалось, и я, выдохнув спокойно, вышел на улицу. Достал список документов. Х-м-м, ерунда: копии, которые у меня есть, и медкарта для зачисления. И это все. Настроение улучшилось основательно.

Вечером провели с дочерью беседу о срочной необходимости посещения врачей разных специальностей. Она, на удивление, встретила это с пониманием и даже не испугалась того, что у нее будут брать кровь. Уснул я вполне удовлетворенным, выстраивая свой график в связи со сложившимися обстоятельствами и предвкушая все прелести свободного труда в скором будущем.

В первые два дня мы успели посетить терапевта, стоматолога, сдать анализы. Все шло прекрасно. Перед уходом из поликлиники, на второй день, решили зайти к гинекологу (не знаю, зачем девочкам, идущим в детсад, нужно проходить гинеколога; но бог с ним). Тут мы встретили очередь из 30 мам, которые тоже проходили комиссию. Судя по графику приема, стало очевидным, что мы просто не успеем, и отложили это посещение на завтра-послезавтра, ведь нам еще нужно пройти несколько специалистов.

Когда через день мы приехали в клинику, выяснилось, что гинеколог ушла в отпуск и будет в конце августа. «Прекрасно, давайте пройдем кого-нибудь еще», — сказал я со смутным ощущением того, что постепенно мои мечты о быстром решении этой проблемы тают, как мороженое в жару. Ответ меня сразил. Выяснилось, что все не пройденные нами специалисты, окулисты и другие отоларингологи тоже в отпуске, причем тоже до конца августа, и запись откроется только 19 августа (!).

Я перечитал уведомление. В нем четко было написано, что если мы не представим в МОУ до 31 августа справки о медосмотре с остальными документами, которые, слава богу, у меня есть, то мы просто лишимся права на подошедшую нам очередь. У меня начали сдавать нервы. Я стал обзванивать другие поликлиники. «Все специалисты в отпуске до конца августа», — следовал ответ из каждой из них. Я начал звонить в больницы, полагая, что доказать то, что мой ребенок видит и слышит, не такая уж сложная задача. Оказалось, что и там все в отпуске или вообще не предусмотрены по штату.

Отчаявшись, я позвонил в департамент здравоохранения города Иркутска, мило побеседовал с женщиной, которая рассказала про то, как и она пыталась прорваться с внуком к окулисту, и про то, что им теперь поликлиники не подчиняются.

Я решил позвонить в областное министерство здравоохранения. Вот тут меня поджидал шок. Мне просто сказали, что это НЕ ИХ ДЕЛО, и послали в грубой форме прямиком к главврачу поликлиники моей дочери. Тут я понял, что педиатрия в нашем городе и области — это ка­кая-то бюрократическая машина, абсолютно безмозглая и неуправляемая. Спаси, Господь, облминздрав и их детей! Мои нервы мне дороже. Позвонили по платным клиникам — у них не отдыхают. Но чтобы подтвердить, что моя дочь видит, надо всего лишь тысячу; то же самое — чтобы подтвердить, что она слышит, ну и так далее.

В связи с этим хочу задать несколько вопросов всем ответственным за это лицам, в том числе и департаменту образования, который предъявил нам с дочей такие требования, и облминздраву, который не отвечает за наличие специалистов в поликлиниках областного центра, и тем, кто эти структуры создавал и рапортует о том, что наконец-то проблемы с детсадами решены.

Внимание, вопросы:

1. Вы представляете себе, что будет твориться в поликлиниках в конце августа, в жару, когда все, кому пришло уведомление в июне, пойдут доказывать минобразованию, что их дети не слепы и не глухи?

2. Вам некогда, вы заняты выборами?

3. Это такой бизнес?

4. Это головотяпство?

5. Это просто издевательство?

6. Как это вообще можно объяснить?

Вот такие краткие вопросы.

Дмитрий Горбовской, отец 4-летней девочки, которая просто хотела пойти в детсад; г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Дмитрий!

С Вашим письмом мы обратились в администрацию города Иркутска. Отвечает заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска В.А.Иванов. (Ответ из министерства здравоохранения будет опубликован позже.)

На Ваше письмо об обращении гражданина Д.Горбовского по вопросу о прохождении медицинского осмотра ребенком при поступлении в детское дошкольное учреждение образования сообщаем следующее.

В настоящее время закон Иркутской области от 15.12.2011 № 129-03 «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области охраны здоровья граждан» отменен законом Иркутской области от 31.10.2013 № 91-03.

В соответствии с действующим законодательством, с 01.01.2014 все муниципальные учреждения здравоохранения города Иркутска были переданы в ведение министерства здравоохранения Иркутской области, в связи с чем лечебные учреждения, расположенные на территории города Иркутска, администрации города Иркутска не подчинены.

На основании указанного Ваше письмо направлено по принадлежности в министерство здравоохранения Иркутской области. По данному вопросу заявитель вправе обратиться в министерство здравоохранения Иркутской области по адресу: город Иркутск, ул. Карла Маркса, 29, 3-й этаж, кабинет № 7. Телефон 24-31-68.

Когда верстался номер

По нашему запросу из департамента образования г. Иркутска нам пришло еще одно разъяснение по этому поводу. Отвечает В.В.Перегудова.

В соответствии с Законом об образовании, СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» прием детей, впервые поступающих в муниципальные дошкольные образовательные организации (далее — МДОО),  осуществляется  на основании медицинского заключения.

В соответствии с Порядком комплектования детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Иркутска, утвержденным  постановлением администрации города Иркутска от  05.07.2012 г. № 031-06-1472\12 г. направление на ребенка, подлежащего приему в детский сад, действительно в течение 30 дней с момента  его получения.

По всем вопросам, связанным с увеличением срока получения медицинского заключения на ребенка в силу объективных причин, родителям следует обращаться к заведующей МДОО.

baikalpress_id:  98 228