Как подготовить посадочную яму?

Если поступать по всем правилам, то ямы для посадки надо готовить заранее

 

Ямы для осенней посадки принято готовить весной или в начале лета, а для весенней — с осени, и для этого есть свои причины. Верхний слой почвы насыщен кислородом, и в нем живут разные полезные, невидимые нами микроорганизмы, которые и обеспечивают рост растений. 

Саженцы, попавшие в «мертвую» землю, будут долго болеть и хуже расти. Особенно заметно это на глинистых почвах, недостатком которых является плохое насыщение воздухом. Когда яму готовят заранее, почва от осадков, снега и ветра растрескивается, появляются щели для воздуха, поселяются микроорганизмы, и земля становится «живой».

К сожалению, на практике трудно придерживаться всех правил, поскольку свободного места на наших участках не так уж много, да и саженцы мы зачастую покупаем «по случаю». Приходится действовать по компромиссному варианту: саженец временно прикопать, а яму все же вырыть недели за две до посадки. Можно посадить и сразу, никто не запретит, но надо все же нацеливаться на конечный результат: получить здоровое плодоносящее дерево, а с прикопанным саженцем ничего не случится.

Подготовку ямы начинают с выбора места для посадки, о выборе места для разных культур — отдельный разговор. В центр предполагаемой ямы забивают кол и намечают контуры, срезав полоску дерна по кругу или сделав канавку. Яма должна быть круглой, чтобы корни росли равномерно во все стороны, а стенки — вертикальными на всю глубину, здесь лениться не стоит.

Рядом с предполагаемой ямой надо положить два больших куска пленки. Сначала срезают дернину, ее складируют отдельно, на край пленки. Следующий слой почвы — живой, самый ценный, примерно на глубину лопаты. Его вынимают и укладывают рядом с дерном. Грунт с более глубоких слоев — до глубины 0,5 м — собирают на другой кусок пленки, ну а тот, что еще глубже, лучше раскидать на дорожки, он «мертвый».

Яму заполняют на 2/3 подготовленным питательным грунтом. На разных почвах он разный. Основу его составляют компост, дерновая земля, торф, перегной, огородная земля и грунт до глубины 0,5 м. На песчаных почвах добавляют глину, на глинистых — песок для улучшения структуры, на кислых — золу. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз, а торф берут только выветрившийся.

При посадке в подготовленный питательный грунт вносят удобрения по нормам для высаживаемой культуры.

Все компоненты тщательно перемешивают с удобрениями. Оставшуюся 1/3 ямы засыпают измельченной дерниной и вынутым верхним слоем живой почвы без удобрений.

baikalpress_id:  105 548