Как пес за ночь к реке примерз

История одной необычной спасательной операции

Вмерзшую в лед собаку спасли ангарчанки. На диспетчерский телефон организации «Зоо-38» с утра 4 февраля один за другим поступали звонки: «Большой пес вмерз в лед под старым Китойским мостом, рычит сильно. Приезжайте, спасите!» Примечательно, что основная масса звонивших — мужчины (рыбаки, водители), а большинство волонтеров Ангарской общественной районной организации по защите животных — женщины. Они и отправились на лед спасать собаку.

У Ангарской общественной районной организации по защите животных «Зоо-38» заключен договор с администрацией Ангарского района на отлов бездомных собак, поэтому люди им и звонили — как «официальным спасателям». На помощь большому псу, попавшему в ледяной плен, отправились волонтеры организации — Юлия Львова, Ольга Титова, Мария Анисимова и Татьяна Каленская. Женщины взяли с собой кипяток, ножницы, петлю для отлова, необходимые лекарства. Кстати, ни один из звонивших мужчин не предложил свою помощь, а вот предложения пристрелить, чтобы не мучился, звучали.

— Действительно, пес большой, немного порыкивал, — рассказала Юлия Львова, — но рычал он от неудобства и страха. Мы ему сразу петлю на шею накинули и, пока теплой водой отливали и шерсть ножницами выстригали, ласково с ним разговаривали. Животные же все чувствуют — он понял, что мы его спасаем. Да он и не агрессивный.

Скорее всего, говорят женщины, собака улеглась рядом со сваей моста поспать, лед подтаял, а ночью подморозило, вот она и оказалась в ледяном плену. Это кавказская овчарка или помесь, с виду неухоженная, следа от ошейника нет. По словам ветеринаров, пострадавший пес — мальчик 2—3 лет, или сбежавший от хозяев, или потеряшка. Рядом находится поселок Северный — возможно, пес оттуда. Повреждений или ран у него нет, женщины надеются, что за ночь, проведенную во льду, он не успел простыть.

После освобождения из ледяного плена страдальца увезли на временное поселение к Юлии Львовой. Пес хорошо вел себя в машине, а по приезде домой съел две миски каши и лег спать.

— Сейчас будем искать сначала его старых хозяев, — говорит Юлия, — вдруг он давно из дома сбежал, а люди его любят и ищут. Если не найдем, тогда уже можно говорить о поиске новых хозяев, но обязательно в хорошие руки. Пес молодой, глупый еще, большой, ему воспитание нужно и любовь.

Юлия рассказала, что с удовольствием оставила бы красавца себе, но у нее на временном поселении (передержке) находится сейчас 15 собак. Их всех нужно кормить, стерилизовать, кого-то лечить...

Возможно, хозяева узнают своего пса на фотографиях и заберут его домой.

Пес молодой, глупый еще, большой, ему воспитание нужно и любовь
Пес молодой, глупый еще, большой, ему воспитание нужно и любовь
Загрузка...