Как перебдеть!

Источник: Байкал Инфо
30/09/2013 - 09:02

Есть такое народное выражение - лучше перебдеть, чем недобдеть. Оно, хотя и грубоватое, очень верное, особенно в отношении безопасности детей и борьбы с терроризмом. На прошлой неделе я дважды побывала неравнодушным человеком. Дважды потенциально спасла людей. И на меня дважды наорали.

Лирическое отступление. Первую свою новость я написала примерно 15 лет назад, когда как таковые региональные новости в Интернете только появлялись. С тех пор я занимаюсь этим нервным делом почти все время, за исключением двух технических (редактировала газеты) и одного физиологического (сами подумайте) перерыва. Так что я знаю, что происходило в Иркутской области всю ее новейшую историю. Если учесть, что память у меня отличная, то я порой чувствую себя съемным системником, на котором все записано на веки веков. А если принять во внимание аналитический склад ума и живость воображения, то все чаще я выступаю в роли Ванги, предсказывая события, которые или вот сию секунду наступили или вот-вот произойдут. В бедном моем мозгу роятся все прошедшие в новостях маньяки и взрывы.

И потому я очень бдительна. Неудивительно, что, увидев на днях в трамвае №6 подозрительную сумку типа авоськи - матерчатую, пузатую, привязанную ручкой к спинке сиденья, рядом с которой никого не было, я тут же бросилась к кондуктору. «Вы видели вот ту сумку?» - спросила я ее. Кондуктор завела к потолку очи и начала стонать, переходя на крик: «О-о-о! Как вы думаете, это чья сумка?! Это моя сумка! Я ее привязала, чтобы место не занимали. Сколько человек мне сегодня сказали об этом!» Узнав, что масса иркутян прямо с утра проявила такую же бдительность, как и я, я удовлетворенно поехала дальше. Непонятно только, зачем кондуктору так мучиться весь день. Положила бы на сиденье бумажку, мол, ее это место. А может, Горэлектротранс все-таки проводит тайные антитеррористические учения в трамваях Иркутска?

А в субботу утром я шла по делам, когда вдруг заметила около закрытого подъезда обычной панельной пятиэтажки мальчика лет 5-6, к которому подошел мужчина и начал его о чем-то расспрашивать. Я тормознула неподалеку и профессионально начала подслушивать. Мужчина спрашивал, почему тот один, где его родственники. Мальчик что-то мямлил про жадного дедушку, который выгнал его из дома. Я тут же начала мыслить векторно. Первое - если это неравнодушный человек с беспокойным сердцем, то я просто помогу ему. Второе - если это маньяк, педофил, людоед, я как минимум его спугну. А то и поймаю. Тут мужчина обернулся, увидел меня и грубо сказал: «Чё слушаешь?!» «Как вы смеете со мной так разговаривать?» - с ледяным достоинством произнесла я. «Я вообще не хочу разговаривать, идите отсюда», - сказал он и отвернулся. Разумеется, я тут же подошла к ним.

«Мальчик, ты знаешь этого дядю?» Пацан отрицательно покачал головой. Мужик взвился: «Тетя, вали отсюда!» Его поведение показалось мне логичным. Если это маньяк, педофил, людоед, то ему надо как-то отмазываться. Если неравнодушный человек с беспокойным сердцем, то его должно обидеть мое предположение его маньячества. «Какой номер квартиры?» - спросил покрасневший мужик, оттирая меня в сторону. Мальчик заученно начал с названия страны, в которой живет. В этот момент открылась дверь, и из подъезда вышла молодая женщина с еще меньшим карапузом на руках. «Ты почему убежал?» - спросила она мальчика, подозрительно глядя на незнакомых тетю и дядю, орущих друг на друга. «Будьте бдительны, - сказала я ей. - Вот этот мужчина подошел к вашему сыну». Мужик завопил: «Я из органов!!!!» «Знаю я эти ваши органы!!!» - завопила я.

Потом, конечно, когда прошла дрожь в коленях, я даже посмеялась над двусмысленностью своего последнего заявления. Мужчина у подъезда, вы, скорее всего, - нормальный честный полицейский. Простите, вам пришлось понервничать, но так было НАДО. Девочку Ульяну из Шелеховского района у всех на глазах почти среди белого дня увел преступник. Кто подошел и спросил ее, знает ли она этого дядю? А в каком-то южном поселке России люди обратили внимание на мужчину, пытавшегося увезти девочку. Его гоняли и травили, как бешеного пса. Беды удалось избежать. А я твердо намерена всегда и везде на улице, в общественных местах, и дальше следить за детьми - кто с ними, что они делают. Пусть на меня кричат, считают сумасшедшей, это пережить можно.

Много сейчас говорят и пишут, что эти наши новости, это ТВ - сплошная чернуха и мокруха, породили массовый психоз, что все во всех начали подозревать педофилов и проч. Но я убеждена твердо: надо знать всем - среди нас есть нелюди, которые насилуют, убивают, взрывают, истязают детей, и хорошо, что органы правопорядка такую информацию выдают. Пожалуйста, смотрите по сторонам. Не будьте в стороне, посторонними.

Светлана Бурдинская

Метки:
Загрузка...