Как отвоевать жилье у муниципалитета?

— Уважаемая «Копейка»! Пишет вам ваш давний подписчик. Проживаем мы в 3-квартирном бараке 1900 года постройки. Все удобства — туалет, сливная яма и мусорный бак — на улице. В мае поссовет решил занять земельный участок, на территории которого это все стоит. Через наш палисадник проведут дорогу, а рядом поставят забор. Построят двухэтажные дома. Спилят деревья. А нам теперь ни уголь завезти, ни в туалет, ни к мусорному баку не попасть. И пожарная машина, если что, не пройдет. Мне 77 лет, соседу — 80. Наш барак попал под снос, но нам квартиру не дали — распределили с нарушениями. Помогите разобраться в этой ситуации. Вся надежда на вас!

Борис Филиппович Донской, поселок Михайловка Черемховского района

На вопрос отвечает Иван Шаргин, юрисконсульт,  помощник адвоката коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемый Борис Филиппович! Важно знать, на каком основании вы пользуетесь квартирой и земельным участком: в собственности ли квартира и земельный участок либо предоставлены по социальному найму. Если в собственности, поясняем следующее — согласно п. 1 ст. 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд. В соответствии с п. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Являясь собственником помещения, вы вольны сами устанавливать выкупную цену за него, однако в соответствии с рыночной ценой.

При изъятии участка, находящегося в вашей собственности, выкупная цена, условия выкупа определяются соглашением с вами, как с собственником, в силу ст. 281 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь муниципалитет в лице поссовета при изъятии вашей собственности должен был уведомить вас в письменной форме о принятом решении об изъятии помещения и участка за год до начала осуществления изъятия.

Если вы пользовались жилым помещением на основании социального найма, при сносе вашего дома поссовет обязан был предоставить другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Из всего вышеуказанного делаем вывод: в любом случае муниципалитет обязан предоставлять равнозначные и не ухудшающие ваши условия проживания жилые помещения, отвечающие требованиям достаточности и соразмерности с предыдущим жильем. Отмечу, что достаточность — понятие, определяемое в законодательстве нормой предоставления.

В Иркутской области нормы предоставления определены Законом «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» от 04.03.2009 № 5-оз. Так, в ст. 2 данного закона указано, что минимальная площадь жилого помещения, которое предоставляется на одиноко проживающего гражданина, не может быть менее 33 кв. метров. Это 21 кв. метр общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек (соответственно минимум — 42 квадрата, если проживаете вдвоем).

Для проверки законности действий поссовета предлагаем вам обратиться с жалобой в прокуратуру.

  • Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru
baikalpress_id:  96 411