Как оформить совместную собственность на себя?

Оформить совместную собственность в индивидуальную можно только после определения и выдела доли такого собственника в совместном имуществе.

Такая необходимость может возникнуть у супругов как во в

Имущество, находящееся в общей собственности без определения долей, является совместной собственностью. Такой режим закон предусматривает для собственности супругов, нажитой во время брака, а также крестьянских хозяйств. Данная инструкция рассматривает только первый случай.

Если у супругов возникла необходимость раздела имущества, они могут прийти к соглашению об определении и выделе доли каждого собственника (п. 1 ст. 254 ГК РФ). Также изменение режима совместной собственности на долевую может быть предусмотрено брачным договором (ст. 38 СК РФ). Соглашением и договором может определяться не только размер находящихся в пользовании долей, но и порядок их определения и изменения в зависимости от вклада каждого из долевых собственников (п. 2 ст. 245).

Когда соглашение не достигнуто, суд по иску одного из супругов производит раздел общего имущества и определяет их доли, которые в силу ч. 1 ст. 39 СК РФ признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд может отступить от этого правила только с учетом интересов несовершеннолетних детей, которые станут проживать с одним из родителей, а также одного из супругов, если он заявит об отсутствии доходов у другого по неуважительным причинам или растратах совместного имущества в ущерб семье.

Как разделить имущество через суд?

Соглашение и брачный договор предполагают добровольный характер сделки. Эти документы можно оформить в письменном виде и заверить у нотариуса, не привлекая к решению вопроса суд. Если договориться о распределении долей не удалось, спор будет решаться судом в порядке ст. 254 ГК РФ и ст. 39 СК РФ. В зависимости от цены иска имущественные споры рассматривает мировой суд (до 50 000 рублей) и районный (свыше 50 000 рублей) по месту нахождения объекта недвижимости.

При подаче заявления истец должен указать стоимость имущества, подлежащего разделу, так как от этого зависит размер госпошлины. Если истец обращается в суд с требованиями об установлении долей в совместном имуществе, то размер госпошлины определяется пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Сумма госпошлины исчисляется в процентном соотношении от стоимости выделяемого имущества.

Цена иска определяется согласно п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, исходя из стоимости выделяемой доли, но не ниже ее инвентаризационной оценки. В части 2 этой же статьи говорится, что при явном несоответствии устанавливаемой цены действительной цену иска определяет суд. Также в п. 4 Постановления пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 № 4 указывается на возможность назначения экспертизы и установления рыночной стоимости имущества на время рассмотрения дела (Постановление пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5.11.1998 № 5).

Если ранее доли были определены судом и истец обращается только с требованием о выделе доли, то госпошлина оплачивается в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как за иск неимущественного характера.

К искам об определении и выделе доли обязательно прикладываются следующие документы: свидетельство о государственной регистрации права совместной собственности, свидетельство о заключении/расторжении брака, справка об инвентаризационной стоимости объекта.

В соответствии с решением суда или соглашением собственников должно быть выдано новое свидетельство государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для этого в управление Росреестра нужно подать надлежащим образом оформленное соглашение или копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. При выделе доли в натуре — также кадастровый паспорт на выделенную долю.

Какие трудности связаны с выделом долей?

Право требования о выделе доли закреплено в ст. 254 ГК РФ. Собственник может требовать право выдела своей доли в натуре и в виде денежной компенсации, если первое невозможно без нанесения ущерба имуществу или из-за незначительности самой доли. Компенсация может быть выплачена только при его на то желании, так как сособственники не могут прекратить право общей собственности одного из них без его согласия. Исключение составляют случаи, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества — суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Анализ судебной практики показывает, что решения по делам, связанным с выделом доли недвижимого имущества в натуре, имеют следующие особенности. Выдел доли в натуре может быть произведен только в индивидуальном домовладении. Квартира определяется судом как неделимое имущество в силу ст. 133 ГК РФ и п. 35 Постановления пленума Верховного суда и Постановления Высшего Арбитражного суда № 6/8 от 1.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ». В обоснование приводятся доводы о невозможности раздельного пользования подсобными помещениями, оборудования второго выхода, второй кухни и т. д.

Можно ли продать долю в общей собственности?

Выделенная в натуре доля имущества приобретает статус единоличной собственности. Следовательно, собственник может распоряжаться ею на свое усмотрение, не спрашивая согласия на проведение тех или иных сделок, включая продажу и дарение, у бывших сособственников.

При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 36 Постановления пленума ВС и Постановления ВАС № 6/8 от 1.07.96).

Для продажи доли в общей собственности необходимо соблюсти первоочередное право выкупа, которое в силу ст. 250 ГК РФ есть у остальных участников долевой собственности. Если это право не соблюдено, любой участник долевой собственности в течение трех месяцев вправе требовать у суда перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Кроме того, собственник может заключить соглашение об определении порядка пользования долевой собственностью либо заявить такое требование в суде. При решении этого вопроса суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

По материалам сайта «Юридическая консультация онлайн».

baikalpress_id:  106 891