Как «Одноклассники» деньги с банковской карты увели

Издевательский значок на сайте

Это случилось 23 мая, в пятницу, днем. На телефон вдруг пришли шесть СМС подряд. Я шла к телефону с удивлением: кто это мне так много пишет?

Увидев, что все СМС от «Мобильного банка», я даже обрадовалась: думала, финансовые зачисления. Однако все оказалось в точности наоборот. Банк сообщал о списании с карты: «Покупка на сумму 1000 рублей ODNOKLASSNIKI выполнена успешно…» И так три раза, остальные три попытки оказались неудачными, так как на карте, к счастью, уже не было денег.

Пожалуй, у каждого второго в России есть своя страница на сайте «Одноклассники.ру». Пользователи общаются здесь с друзьями и знакомыми, смотрят фотографии друг друга, читают статьи, объединяются в группы по интересам. И все они знают, что внутри сайта есть своя валюта — «ОК». Стоимость 1 единицы почти всегда равен 1 рублю. «Оки» приобретают для оплаты специальных картинок-подарков, оценок 5+ (пять с плюсом) и, как мне теперь уже известно, для использования в игровых приложениях.

«Одноклассники» предлагают вносить платежи разными способами: перечислить деньги через мобильный телефон, через банкомат, через электронные кошельки и с помощью банковской карты...

Случалось и мне в моей социально-сетевой жизни покупать картинки-подарки. А что? Стоят недорого (от 5 до 80 рублей), а адресату приятно.

Я перечислила деньги с карты. Когда мне во второй раз захотелось приобрести электронные подарки, я обнаружила, что номер банковской карты уже вписан в нужное поле — оставалось только нажать кнопку «оплатить».

Признаться, я еще тогда удивилась такому повороту: никаких СМС с паролями от «Мобильного банка», никаких запросов — нажал кнопку, и вот твои деньги уже у «Одноклассников». Небезопасно, подумала я. Но тут же себя успокоила: пароль от страницы знаю только я, да и кому нужно покупать и дарить подарки или ставить оценки от моего имени?! Это суждение и оказалось ошибочным. А поняла я это 23 мая…

Прочитав СМС, в панике я начала звонить на горячую линию банка (карта Visa была оформлена в Сбербанке). Мне казалось, что операцию можно отменить и деньги еще можно вернуть, но когда в трубке прозвучало: «Время ожидания ответа 4 минуты», стало ясно — если бы у меня был еще миллион рублей на карте, их спокойно можно было бы снять — четырех минут достаточно. Мне же терять уже было нечего.

Я дождалась ответа: мою историю выслушали, карту заблокировали и посоветовали обратиться в местное отделение Сбербанка и в правоохранительные органы.

Дальше я зашла в Интернет, на свою страницу в «Одноклассниках». Было очевидно, что кто-то там хозяйничает без меня: в друзьях появились двое посторонних мужчин из Азербайджана. Я их удаляю, а дружба возобновляется сама собой.

Попытка поменять пароль привела к тому, что я вообще не смогла зайти на страницу — мой прежний секретный код вдруг оказался недействительным.

Письмо администраторам сайта осталось без ответа — автоинформатор сообщил, что специалисты ответят мне через 24 или 72 часа.

Когда первая волна неясных эмоций улеглась, я подумала: хорошо, что на карте были всего три тысячи рублей. Их, конечно, жаль, но могло быть и хуже.

Нет доступа к моей странице в соцсети — тоже не страшно. Потрясение пошло на спад, и я уже решила, что не буду обращаться в полицию и просто забуду про эту сумму. Только карту надо завести новую. С этим настроем я в тот же вечер пришла в Сбербанк.

В ближайшем офисе моего банка все повторилось: внимательно выслушали, приняли документы на оформление новой карты и посоветовали пойти в полицию: «Недавно у нас был похожий случай — деньги отследили в этот же день. Вы все же обратитесь в полицию…» И я позвонила в дежурную часть.

К моему удивлению, в дежурной части очень бодро заинтересовались моим рассказом и в результате из трубки прозвучало: «Сейчас к вам приедут!»

Такого сервиса я никак не ожидала: ну не грабеж ведь и не убийство, слава богу! Звонила-то ведь просто узнать, что с этим делать дальше, куда идти, к кому обращаться и есть ли смысл.

Через пару часов сотрудники уже приехали ко мне домой. Их интерес был неподдельным: оформили опрос, заявление, все подписали, условились, что я возьму распечатку в банке с историей платежей, и ушли.

Доступ к моей странице на тот момент так и не был возобновлен. А спустя еще какое-то время моя страница и вовсе исчезла из Сети.

Несколько следующих дней я ждала ответа от «Одноклассников». Его не было. Я уже начала думать, что это сами «Одноклассники» списали себе мои деньги. Согласитесь, сложно понять, кому нужно вламываться на мою страницу и покупать за мои деньги картинки или «пятерки», ведь вручить их будет возможно только от моего имени. Оказалось, мне известны не все платные приложения «Одноклассников». Но об этом позже.

А пока я искала ответы на свои вопросы самостоятельно в недрах соцсети: прочитала пользовательское соглашение, часто задаваемые вопросы, раздел «Помощь» и многое другое. В итоге наткнулась на заголовок: «Как отвязать карту от моей страницы». В инструкции подробно объясняется, как это сделать, но мне отвязывать уже было нечего.

Параллельно с этим на чужих интернет-порталах я разыскала электронные адреса «Одноклассников», куда можно стучать в случае чего. Написала в два конца. И! Получила ответ: «В случае если ваш аккаунт был взломан, то вся сохраненная в нем информация (в том числе ваш номер телефона и зашифрованный номер сохраненной карты) может быть доступна злоумышленникам. В этом случае вам необходимо обязательно сменить пароль от вашей электронной почты и от аккаунта на нашем сайте, а также проверить ваш компьютер на наличие вирусов. Сейчас ваш профиль заблокирован по подозрению на взлом». Далее инструкции о том, как возобновить страницу и что делать, если деньги реально потратила не я, а злоумышленники: обращение в банк и в полицию — это мы уже проходили.

Требования были выполнены, и моя страница вновь оказалась доступна. Естественно, под замену пошли все пароли. Следующее — чистка посторонних из списка друзей. Значок за редкую щедрость по-прежнему числился в моих наградах, но «оков» на счету не оказалось.

Так куда же потрачены мои деньги?

«Купленные «оки» были потрачены в игровом приложении.

Администрация сайта не несет ответственности за действия третьих лиц в аккаунтах пользователей, поэтому мы не сможем вернуть вам «оки».

Приносим свои извинения за доставленные неудобства» — так ответила Анфиса из службы поддержки пользователей сайта «Одноклассники» на вопрос, куда исчезли купленные с моей карты «оки». Вот и ответ, кому выгодно попасть на вашу страницу — игроманам! Зачем платить свои деньги, когда можно сделать это за ваш счет?

В Сбербанке получена расшифровка платежей и передана полицейским. Мое дело направлено на рассмотрение в отдел «К» — туда, где расследуют киберпреступления. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

P.S. Каждый, кто услышал о моем происшествии (и в банке, и в полиции, и многие друзья) тут же восклицали: «Я тоже картой на «Одноклассниках» платил! Надо карту «отвязать»!

Как «отвязать» карту?

«При пополнении счета вам необходимо убрать галочку из пункта «Запомнить эту карту», тогда данные карты не будут сохранены в платежном окне и их нужно будет вводить заново для новой оплаты» — так посоветовали делать в администрации сайта.

Иллюстрации: 

Получать СМС от «Мобильного банка» не всегда приятно. Втройне неприятно, когда ты узнаешь, что твои деньги потрачены посторонними людьми
Получать СМС от «Мобильного банка» не всегда приятно. Втройне неприятно, когда ты узнаешь, что твои деньги потрачены посторонними людьми
Следователь следственного отдела № 6 по расследованию преступлений на территории Куйбышевского района СУ УМВД России по Иркутску Александр Савинов впервые столкнулся с таким видом мошенничества: «Понятно, когда аферисты переводят незаконным путем чужие деньги на личные счета, когда снимают средства с украденных карт, но такое событие в моей практике впервые»
Следователь следственного отдела № 6 по расследованию преступлений на территории Куйбышевского района СУ УМВД России по Иркутску Александр Савинов впервые столкнулся с таким видом мошенничества: «Понятно, когда аферисты переводят незаконным путем чужие деньги на личные счета, когда снимают средства с украденных карт, но такое событие в моей практике впервые»
baikalpress_id:  95 301