Как обезопасить учеников?

Эксперты анализируют вероятные причины трагедий

На минувшей неделе общественность потрясла серия нападений на учащихся. Первое ЧП произошло в одной из пермских школ, где двое подростков, ворвавшись в кабинет к четвероклассникам, нанесли ножевые ранения учительнице и ее испуганным ученикам. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Второе ЧП произошло в соседней Бурятии, где в ход пошли топор и коктейль Молотова.

Кто виноват и что делать?

Сейчас все обстоятельства случившегося устанавливаются. Общественность же тем временем пытается понять, что могло послужить причиной расправ, а главное — как не допустить подобного вновь. И уже сейчас в рядах экспертов звучат различные предложения. В частности, о введении в школьную программу такого предмета, как психология, об изменении критериев оценки благополучности семей, об усилении работы школьных психологических служб.

Круглый стол, посвященный вопросу безопасности учеников, состоялся на прошлой неделе и в Иркутске. В дискуссии участвовали представители министерства образования, руководители школ, педагоги-психологи.

Тревожные кнопки и видеонаблюдение

ЧП в российских школах послужили толчком для усиления мер безопасности во всех общеобразовательных учреждениях страны. Не стала исключением и Иркутская область. Так, по словам заместителя министра образования региона Максима Парфенова, всем школам области уже разосланы рекомендации с просьбой уделить внимание двум аспектам. Первый касается обеспечения должного уровня безопасности — в частности, проверки исправности систем видеонаблюдения, оптимизации работы школьных пропускных пунктов. Второй — работы с родителями и детьми.

— Мы сориентировали педагогические коллективы на более пристальное отношение к вопросу эмоционального микроклимата в классах, на обсуждение с родителями темы должного внимания к детям, — отметил Максим Парфенов. — Общаясь с учениками, анкетируя школьников, мы видим, как не хватает порой детям общения с родителями, как часто они остаются один на один со своими проблемами, со своими тревогами.

В продолжение темы обеспечения безопасности отметим, что конкретно в Иркутске, по словам представителя городского департамента образования Андрея Трофименко, все школы на сегодняшний день оборудованы ограждениями, снабжены системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Что же касается турникетов и профессиональной охраны, то таковые присутствуют не везде. Во многих школах Иркутска, не говоря уже об области, роль блюстителей порядка лежит на бдительных и сердобольных бабушках-вахтерах.

Детей не обыщешь

Между тем основные стандарты безопасности в школах направлены прежде всего на защиту от внешних врагов — от вероятных террористов, от доступа посторонних. Тогда как в числе зачинщиков пермской и улан-удэнской трагедий фигурировали, напомним, сами же ученики. А значит, тревожными кнопками и системами видеонаблюдения проблему не решить, уверена уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

— Школа — это открытый дом для детей. И мы прекрасно понимаем, что обыскивать учеников на предмет наличия у них ножей, естественно, никто не будет. Да и вопрос здесь в другом. Вопрос в самой готовности детей взять в руки холодное оружие и прийти с ним в школу.

В числе проблем, о которых упомянули эксперты, и нехватка психологов. Сейчас примерно в четверти школ региона, в основном сельских и малокомплектных, педагогов-психологов нет. Нет их в должном количестве и в больших школах. Между тем решение о создании в общеобразовательных учреждениях социально-психологических служб было принято еще в начале двухтысячных. Однако в силу оптимизации бюджетных средств вопрос сошел на нет. В итоге вместо служб, которые включали бы в себя несколько специалистов, в том числе медицинского психолога и учителя-дефектолога, в большинстве школ работает один лишь психолог. Один психолог на 600—700 человек.

Эмоциональный интеллект

Призывая взглянуть не на последствия, а на причины, специалисты тем временем отмечают — общий уровень агрессии в обществе растет. Как и число детских депрессий.

— Градус агрессии растет в том числе и за счет информационных потоков. Дети с раннего возраста привыкают к картинкам насилия. Это страшно, — отмечает омбудсмен Светлана Семенова. — И все чаще коллеги говорят о детских депрессиях, которые раньше считались исключением из правил. Сейчас же скука, тоска, поиск негативной информации и поиск сподвижников, которые разделили бы с тобой твое депрессивное состояние, стали, к сожалению, рядовыми явлениями.

Как же в рамках отдельно взятой семьи защитить себя от столь пагубных реалий современности? В числе базовых советов — обучение детей элементарным правилам безопасности в Сети и навыкам фильтрации информационных потоков. Плюс максимум открытого, доверительного общения.

— Самое важное — это умение слышать своего ребенка. Сейчас родители настолько заняты, что, прибежав домой, зачастую успевают лишь накормить, умыть, спросить об уроках. И это катастрофа. Нередко взаимоотношения между родителями и детьми не просто нарушены, они не сформированы, — подчеркивает педагог-психолог первой квалификационной категории Ольга Лукьянова. — Сейчас очень важно, на мой взгляд, взращивать в людях эмоциональный интеллект.

Когда верстался номер

Следователи задержали двоих соучастников нападения на учителя и учеников в школе в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко: «Двое соучастников задержаны. Им уже предъявлено обвинение, и следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу».

Следствие полагает, что мотивом преступления стала ненависть нападавшего к ряду преподавателей, а также конфликты с другими учениками школы.

«После допроса обвиняемого, свидетелей, потерпевших и по результатам других следственных действий установлено, что преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15, второму 14 лет», — добавила представитель СК.

Она уточнила, что соучастники знали о планах школьника и помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью. Также они удостоверились, что учитель находится в классе, и наблюдали за обстановкой, чтобы вовремя предупредить об опасности, что их могут обнаружить.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...