Как не заразиться?

Иркутская область занимает первое место в стране по смертности от инфекционных заболеваний

О причинах столь незавидного лидерства, а также о последствиях антипрививочной кампании, коварстве вирусов и опасностях, подстерегающих туристов в странах Юго-Восточной Азии, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой эпидемиологии Иркутского медуниверситета Александром Ботвинкиным.

Вирусы не дремлют

— Все чаще в социальных сетях, на родительских форумах звучат призывы к отказу от вакцинации детей. Думается, ваше мнение на сей счет категорично.

— Да, антипрививочную кампанию, которая имеет место быть, я считаю аморальной. Отказ от вакцинации оправдан только в том случае, если такое решение продиктовано медицинскими показаниями. Во всех других случаях прививаться необходимо, иначе последствия могут быть плачевными. Тут, я считаю, важно понимать, что родители, отказавшиеся прививать своего ребенка, ставят под угрозу жизнь и здоровье не только собственного чада, но и других детей. Ведь непривитый заболевший ребенок может заразить окружающих — к примеру, малолетних детей, которым в силу возраста еще не поставили все необходимые прививки, или, скажем, взрослых, не прошедших ревакцинацию. Другими словами, отказ от прививок — это вопрос не только личной, но и коллективной безопасности.

— Примеров тому, наверное, немало?

— Безусловно. Например, в конце 80-х — начале 90-х работа по вакцинации против дифтерии была ослаблена. Часто фиксировались отказы, пропуски и необоснованные отводы. Последствия не заставили себя ждать — в середине 90-х в стране разгорелась эпидемия. Затронула она, конечно, и Иркутскую область. Так, в конце XX века, в стране тысячи человек погибли от дифтерии.

Дело в том, что возбудители инфекционных болезней очень быстро, при первой же возможности, занимают свою нишу. И тот низкий уровень заболеваемости многими детскими инфекциями, который мы сейчас наблюдаем, удается поддерживать именно благодаря вакцинации и работе санитарно-эпидемиологической службы.

— А между тем многие считают, что такие инфекции, как, например, полиомиелит — это призрак ушедших времен…

— Нет, это совсем не так. Россия сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как страна, свободная от полиомиелита. То есть собственного резервуара этого вируса на территории нашего государства нет. Однако периодически полиомиелит заносится к нам из других стран. Аналогичная ситуация, к примеру, с корью. Ее вирус нередко приходит к нам из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Китая, Таиланда. В Иркутской области завозные вспышки кори также были зарегистрированы уже после 2010 года, когда эндемичной кори на территории не было.

— То есть, отдохнув за рубежом, россияне иной раз возвращаются заболевшими?

— Совершенно верно. Типичная ситуация: семейная пара отдыхала в Таиланде. Один из супругов заболел корью, привез этот вирус домой и заразил ребенка. Поскольку вирус очень контагиозный, инфекция быстро распространилась по подъезду. Заболели дети в возрасте до двух лет, поскольку они еще не были привиты от кори, а также взрослые, у которых со временем прививочный иммунитет ослаб.

— Это реальный случай?

— Да, это было в Иркутске несколько лет назад.

О тропических опасностях

— Какие еще опасности подстерегают туристов в странах Юго-Восточной Азии, где так любят отдыхать сибиряки?

— Откровенно говоря, там есть масса инфекций, которые представляют серьезную опасность. Например, практически ежегодно у нас регистрируются завозные случаи лихорадки денге. Эта лихорадка, которая протекает крайне тяжело и нередко, приводит к летальному исходу. Переносится эта инфекция комарами, так же как и малярия.

— Как же заблаговременно себя обезопасить?

— Заблаговременно — никак. Вакцины против лихорадки денге не существует. И если, например, заразившись малярией, можно избежать серьезных последствий, приняв специальные химиопрепараты, то с лихорадкой денге все несколько сложнее. Поэтому рекомендация одна — избегать джунглей и прочих местностей, где много комаров, и требовать москитные сетки, если заселяетесь в бунгало.

Еще одна опасность — бешенство. У нас в области этого вируса среди собак нет, тогда как в странах Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме, Таиланде, Индии, на Филиппинах и юге Китая, есть. Ежегодно от бешенства в этом регионе умирает порядка 50 тысяч человек. Отсюда и рекомендация: если где-то в Таиланде или, скажем, в Индии вас кусает собака, то пройти полный курс вакцинации против бешенства необходимо. Шансы заболеть действительно высоки. За последние годы в России было зафиксировано два случая завоза бешенства с летальным исходом. В обоих случаях туристы привозили вирус с Гоа.

Ну и еще один совет: избегать мелких пресноводных водоемов, не купаться в них и даже не ходить по мелководью босиком. В особенности с детьми.

— Почему?

— В таких водоемах велика вероятность встречи с паразитами, которые через кожу могут попасть в организм и вызвать тяжелые паразитарные заболевания.

Настоящая эпидемия

— Не так давно главный санитарный врач региона Алексей Пережогин озвучил данные, согласно которым Иркутская область лидирует по смертности от инфекционных заболеваний. В чем причина, как вы считаете?

— В основе этого неутешительного факта, безусловно, лежит целый комплекс причин — как социального характера, так и экономического, географического и прочих. Это предмет серьезных исследований. Однозначно на этот вопрос ответить затрудняюсь, но не последнюю роль здесь играет эпидемия ВИЧ-инфекции.

— Это действительно эпидемия?

— Некоторые специалисты по ВИЧ-инфекции не советует применять этот термин, однако если исходить из классических определений, то ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, — это действительно эпидемия. То есть это массовое распространение инфекционного заболевания, при котором отдельно взятые случаи заражения не связаны друг с другом. В настоящий момент, по официальным данным, более 1% населения Иркутской области инфицированы ВИЧ.

— Отсюда и высокая смертность от инфекционных заболеваний?

— Отчасти, думаю, да. Дело в том, что массовое заражение ВИЧ-инфекцией в Иркутской области началось более 15 лет назад, в 1999 году. Понятно, что с того времени среди населения накопилось довольно много людей с большим стажем ВИЧ-инфекции, у которых иммунитет сильно ослаб. Как итог — эти люди умирают от инфекционных и онкологических заболеваний. И прежде всего от туберкулеза.

— С какими еще инфекционными заболеваниями в регионе, так скажем, неблагополучно?

— По заболеваемости и смертности от туберкулеза наша область числится на одном из первых мест. Выше, чем в среднем по России, у нас показатели по заболеваемости пневмонией и кишечными инфекциями.

Мутация как жизненная стратегия

— Как же защитить себя и свою семью?

— Прежде всего надо быть внимательными к собственному здоровью и здоровью близких и в случае каких-либо тревожных симптомов незамедлительно обращаться к врачу. Помнить о профилактике инфекционных заболеваний, в том числе и клещевых инфекций. Мы в этом плане регион эндемичный. Плюс не забывать о ревакцинациях и соблюдении правил личной гигиены.

В преддверии традиционного сезона ОРВИ и гриппа нелишним будет напомнить, что острые респираторные заболевания передаются не только воздушно-капельным путем, но и через плохо вымытые руки. Очень часто этот факт недооценивается.

— Новых вариантов вируса гриппа нынче ожидать не стоит?

— Сложно сказать. Все может быть. Вирус гриппа постоянно мутирует, изменяется. Это естественно и вполне нормально. Такова, по сути, его жизненная стратегия. Именно за счет постоянного изменения антигенных свойств вирусу и удается ускользать от иммунитета. Главное, я считаю, надо заблаговременно прививаться, особенно людям пожилого возраста; не поддаваться панике и своевременно обращаться за медицинской помощью в случае заболевания.

— Рассказывая о мерах профилактики, вы упомянули о ревакцинации взрослых. Мне кажется, что зачастую об этом даже не знают.

— Работа с населением в этом плане ведется, но в целом — да, такая проблема существует. Защита от многих инфекционных заболеваний, в том числе от дифтерии, столбняка, гепатита В, требует проведения повторных прививок уже во взрослом возрасте. И игнорировать их необходимость, конечно же, не стоит. Ведь тот же столбняк, к примеру, заполучить несложно. Порой достаточно поцарапаться или уколоться шиповником.

Иллюстрации: 

Иркутская область — эндемичный регион в плане клещевых инфекций. В конце весны многие лесные массивы проходят специальную обработку, но тем не менее о профилактике каждому стоит позаботиться лично.
Иркутская область — эндемичный регион в плане клещевых инфекций. В конце весны многие лесные массивы проходят специальную обработку, но тем не менее о профилактике каждому стоит позаботиться лично.
Александр Ботвинкин: «Антипрививочную кампанию я считаю аморальной. Отказ от прививок — это вопрос не только личной, но и коллективной безопасности».
Александр Ботвинкин: «Антипрививочную кампанию я считаю аморальной. Отказ от прививок — это вопрос не только личной, но и коллективной безопасности».