Как мы встретили «Алтаргану»

Дневник международного бурятского фестиваля
Иркутская область впервые за 10 лет принимала «Алтаргану». Следующий фестиваль пройдет в Забайкальском крае.
Иркутская область впервые за 10 лет принимала «Алтаргану». Следующий фестиваль пройдет в Забайкальском крае.

Значительного успеха достигла сборная нашего региона в соревновании по разбиванию хребтовой кости
Значительного успеха достигла сборная нашего региона в соревновании по разбиванию хребтовой кости
А вот борьба у наших спортсменов не задалась...
А вот борьба у наших спортсменов не задалась...
Первое место в командном зачете заняли кони Иркутской области
Первое место в командном зачете заняли кони Иркутской области

Сколько разговоров было про «Алтаргану»! И вот все закончилось. Опустели трибуны Дворца спорта «Труд», от площадки киноконцертного зала «Эрдэм» уехал последний автобус с гостями. Впервые за десять лет Иркутская область принимала у себя международный бурятский фестиваль. Четырнадцать творческих конкурсов, спортивные состязания, ежедневные концерты, несколько регионов и стран-участников... Как прошло это масштабное мероприятие? Три дня на многочисленных площадках фестиваля работали наши корреспонденты. Подробности — в нашем репортаже.

Ответ на критику

Несколько месяцев оргкомитет фестиваля прорабатывал положение, придумывал маршруты и старался учесть множество нюансов. Основные споры на совещаниях вызывал один немаловажный вопрос: а где вообще проводить «Алтаргану»?

— В Усть-Ордынском — там живут те зрители, ради которых и проводят мероприятие, — звучали голоса в поддержку поселка.

— Но там негде размещать огромное количество гостей. Времена, чтобы, как на Сур-Харбанах, поселить всех в школах, прошли. А если в юртах, так столько юрт нет, — высказывалась принимающая сторона.

— В Иркутске? Но там может не набраться нужного числа желающих увидеть сам праздник, — твердили скептики.

В итоге решили отдать Усть-Ордынскому четыре творческих конкурса, а остальные провести на разных площадках Иркутска.

Но опасения у организаторов все же были. Могло выйти так, что на открытии народу на «Труде» будет крайне мало. В итоге беспокойства по этому поводу не оправдались. Трибуны были полными, специально в областной центр приехали жители округа. Сыграл свою роль и тот фактор, что вход на все мероприятия фестиваля, за исключением пары концертов, был бесплатным.

Однако критики за несколько дней было высказано немало. Редакция нашего еженедельника в составе делегации Иркутской области была на «Алтаргане-2016» в Бурятии. Есть с чем сравнить. Хочется отметить, что минусы, на которые указывали иркутянам, объясняются просто — отсутствием у нас в областном центре современного зала, который смог бы сразу стать площадкой и для выставки фотографий, и для проведения творческих конкурсов, и для спортивных соревнований. В Улан-Удэ, например, такая площадка есть. Поэтому там добираться до разных мероприятий было удобнее. В остальном же «Алтаргана-2018» была проведена на высоком уровне, а уж по количеству концертов и творческих встреч задала очень высокую планку своим последователям.

Поборолись за медали

В спортивной части фестиваля участники из разных регионов России, Монголии и Китая сразились в пяти национальных видах спорта: бурятской борьбе «бγхэ барилдаан», стрельбе из лука, шахматах «шатар» и бурятской традиционной игре по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган».

Сборная нашего региона стала третьей в общекомандном зачете в игре по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», уступив командам из Забайкальского края и Республики Бурятия.

Среди женщин в этом виде спорта лучшей оказалась Виктория Пензина из Баяндаевского района, оставив позади спортсменок из Тункинского района Республики Бурятия: Аюну Данжееву и Долгор Ангархаеву.

У мужчин в возрастной категории от 35 до 50 лет Ефим Ангаров из Эхирит-Булагатского района взял бронзу, пропустив вперед Александра Ошорова из Окинского района Республики Бурятия и Минжура Цыбенова из Закаменского района Республики Бурятия.

Среди ветеранов вторым стал Илья Маланов из Нукутского района. В финале титанов самый возрастной участник состязаний уступил золото Цырену Цыренову из Закаменского района Республики Бурятия и победил Байсхалана Цыритонова из Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

Игра «hээр шаалган» имеет сакральный смысл. В деревнях до сих пор считается, что в хребтовой кости заложена душа животного; когда кость разбивают, животное находит свое перерождение. Задача участника игры — резким, быстрым ударом тыльной стороной ладони разбить хребтовую кость.

Во время состязаний судьи продемонстрировали гостям и участникам фестиваля свое мастерство. Они показали распространенные приемы разбивания кости в разных местах этнической Бурятии. Например, в Иркутской области игроки ставят ноги вместе, а руки разводят — это похоже на взмахи крыльев, в Забайкальском крае участники игры атакуют на одной ноге, а в Республике Бурятия кость разбивают с одного взмаха, будто молотом. Все участники турнира учились этому мастерству у своих отцов и старших братьев.

Всего в игре сразились 85 спортсменов в 27 кругах. После окончания состязания участники вместе со зрителями продолжили разбивать кости.

Всех призеров наградили грамотами, кубками и премиями.

Успешным для наших спортсменов оказался и конный спорт. В командном зачете первой стала сборная Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. На втором и третьем местах турнирной таблицы разместились сборные Забайкальского края и Республики Бурятия соответственно. В первом заезде быстрее всех оказался гнедой жеребец Жребий, которым управлял Виктор Кузнецов из Боханского района. В третьем заезде первым пришел к финишу конь Балтик Мейк, им управлял Федор Васильев из Осинского района. В пятом заезде разыгрывался специальный приз губернатора Иркутской области Сергея Левченко — автомобиль «Шевроле-Нива», его получил Максим Страхов из Осинского района — владелец гнедого жеребца Кардифа. Конем управлял Фридрих Балтуев.

Всего в скачках участвовало 97 лошадей верховых, рысистых, полукровных пород и иноходцев в 15 заездах на разные дистанции от 1200 до 2400 метров. В абсолютном первенстве заезд был на 4000 метров. За победу в заезде владелец лошади получал 50 тыс. рублей, за второе — 30 тыс. рублей, за третье — 20 тыс. рублей.

Достижения в культуре

Не меньшими были наши достижения и в культурной части. В одном из самых зрелищных мероприятий — конкурсе «Дангина» — от Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа участие приняли четыре девушки: Екатерина Торноева, Анастасия Данилова, Анастасия Банзаракцаева и Дарима Аюрова. Всего на сцену вышли шестнадцать красавиц. Жюри выбрало пятерых лауреатов, среди них и представительница нашего региона Анастасия Данилова, иркутянка с осинскими корнями. Нам хотелось бы отметить и девушку из Баяндая Екатерину Торноеву, как, бесспорно, самую элегантную красавицу, которой, к сожалению, по каким-то причинам не досталось призового места.

Два дня шел конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята». Погрузиться в традиции бурятской культуры можно было в драматическом театре им. Н.П.Охлопкова. Двадцать четыре художественных коллектива показали картины народного быта бурятского народа. «Не стесняемся! Главное — эмоции!» — раздавали напутствия руководители коллективов своим артистам.

Под бурные аплодисменты зрители провожали коллектив за коллективом. Многим понравился коллектив из Осинского района «Эр мэлзэл», который с первых минут заворожил не только актерской игрой, но и интересной подачей обряда «Улгы оруулха» (первое пеленание и укладывание ребенка в колыбель). Все детали обряда были показаны до мельчайших подробностей. Отлично выступил и коллектив «Талын Дуун» из Баяндаевского района, который поразил своим реквизитом. Перед зрителями предстал конь. Всего лишь деревянный, но прокатиться на нем по сцене главному актеру это не помешало. Казалось бы, удивлять больше нечему, но народный фольклорный коллектив «Худэйн гол» из Эхирит-Булагатского района подготовил замечательные декорации — целую юрту, а также меха лисы и соболя в подарок ко дню рождения младенца. Каждое выступление завершалось ёхором — который во всех коллективах был исполнен по-особому. Каждый район уникален, и один и тот же танец артисты показали по-разному. Выбрать лучших из лучших членам жюри было нелегко. Победители были объявлены на закрытии XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018». Ими стали:

  • «Баян сумбэр», Республика Бурятия, Кижингинский район
  • «Эр мэлзэл», Иркутская область, Осинский район
  • «Хурэйтогон», Монголия, Хэнтийский аймак
  • «Наян нава», Автономный район, Внутренняя Монголия Китайской народной Республики
  • «Ургы», Забайкальский край, Агинский район

Что в Усть-Ордынском?

Улица Ленина в Усть-Ордынском стала пешеходной. Правда, на один день. Но тем не менее это добавило фестивалю степенности и колорита. Ведь на улице была организована выставка-ярмарка сельскохозяйственных товаров и декоративно-прикладного искусства. Гости праздника с удовольствием ели буузы, пригубляли тарасун, пробовали домашнюю сметану.

Были проведены и конкурсы. Одним из самых зрелищных стал конкурс-презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса». Наш регион представляли Татьяна Адамова из села Бурят-Янгуты Осинского района, Александр Убрагаев из Нукутского района и Виктория Осодоева из села Нагалык Баяндаевского района. Каждый из них заранее снял фильм на 18 минут, подготовил выступление. Смущаясь — не каждый день доводится стоять на сцене — рассказывали о себе фермеры. А вот победитель прошлой «Алтарганы» Аркадий Балтаев из Эхирит-Булагатского района уже не смущался, а встречал в дни «Алтарганы» делегацию, в составе которой был и губернатор региона.

Делегация посетила крестьянско-фермерское хозяйство Аркадия Балтаева в местности Егоровской, что вблизи села Булуса. 38-летний Аркадий Балтаев — самый младший, девятый сын у своего отца. Любовь к сельскому хозяйству привил ему отец, заслуженный чабан Усть-Ордынского совхоза.

— В 90-е годы хозяйства разваливались, отец остался без работы, но мы продолжали заниматься сельским хозяйством. Понимали: мясо и молоко нужны всегда, — говорит фермер. — Сделали упор на животноводство, овцеводство отвели на второй план.

Фермер обрабатывает 1500 га пашни, у него 370 голов коров и лошадей, причем 25 племенных коней.

В 2017 году надоили 450 тонн молока, из них продали 360 тонны молочной продукции, также реализовали населению 21 тонну мяса.

Трудно поверить, что еще 5 лет назад здесь было чистое поле. Ферма построена на средства гранта — 11 миллионов рублей, выделенных на создание и развитие семейной молочной фермы.

Аркадий Балтаев планирует создать племенное хозяйство, поднимать 1000 гектаров целинных земель, закупать сушилки для зерна и организовать переработку мяса и молока, а также построить ферму на 200 голов.

Именно лошади из хозяйства Балтаева защищали честь Иркутской области на фестивале: Бабр-Бочелло, Барс-Бочелло, Бомбардир и Алаур. Готовы были выставить на соревнования шесть лошадей, но уступили места другим участникам.

До встречи в Агинском

На закрытии 8 июля были подведены итоги. Радует, что в конкурсе журналистских материалов была отмечена и наша редакция. Флаг фестиваля был передан в Агинский округ.

Достижения команды Иркутской области

Лучшее стихотворное произведение на бурятском языке (от 16 до 36 лет):

Серафима Балданова

Лучшее стихотворное произведение на бурятском языке среди взрослых (возраст от 35 лет и старше):

Инна Атутова

Итоги конкурса работ модельеров — лауреатами стали четыре представительницы Иркутской области:

Номинация «Традиционный костюм» — Мария Маглаева

Номинация «Стилизованный костюм» — Ольга Крылова

Номинация «Авангард» — Анжелика Алсаткина

Номинация «Прет-а-порте» — Людмила Пономарева

Итоги конкурса бурятской песни:

Номинация «Авторы бурятской эстрадной песни»:

Чимит Санжимитупов

Номинация «Исполнители бурятских народных песен»:

Елизавета Иванова (7—16 лет)

Наталья Замоголова (36—50)

Итоги конкурса улигершинов и исполнителей одической поэзии:

Дмитрий Ухнаев (до 18 лет)

Александр Архинчеев (от 19 лет и старше)

В конкурсе «Презентация наилучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» в числе лауреатов — фермер из Баяндаевского района Виктория Осодоева.

В конкурсе «Один день бурята» в числе лауреатов — ансамбль «Эр мэлзэл» из села Бильчир Осинского района.

Пять Дангин стали победительницами. Среди них Анастасия Данилова.

Номинация «Лучшая книга на бурятском языке»:

Галина Атутова

Номинация «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках»:

Виктория Банаева

Номинация «Минии турэл нютаг» («Моя малая родина») — фото:

Евгений Очиров

Номинация «Художественная обработка металлов»:

Эдуард Куклин

Номинация «Художественная обработка мягких материалов»:

Екатерина Осипова

«Лучший авторский материал о бурятской культуре на других языках в печатных СМИ»:

Татьяна Швыдченко 

Справка

Идея проведения фестиваля родилась в Монголии. Инициатором и организатором первого фестиваля, прошедшего в 1994 году, выступила Б.Мунхжаргал — специалист департамента культуры администрации Хэнтэйского аймака.

Первые четыре фестиваля «Алтаргана» проходили с 1994 по 2000 год в разных аймаках Монголии как праздники бурятской песни.

В 2002 году фестиваль вышел на международный уровень — он прошел в России. С тех пор фестиваль проводится поочередно в одном из трех регионов России (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) или в Монголии. В качестве участников фестиваля также выступают представители нескольких аймаков Внутренней Монголии КНР и бурятских диаспор разных стран мира.

Фестиваль носит название степного кустарника семейства бобовых — караганы карликовой (лат. caragana pygmaea, по-бурятски и монгольски — «алтаргана»), растения с очень сильной и развитой корневой системой, что символизирует народные корни.

По словам Б.Мунхжаргал, название праздника придумали жители Дадал сомона Хэнтэйского аймака, где впервые проводился фестиваль.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments