Как купить ежемалину

В Иркутске начались весенние садоводческие ярмарки

У иркутских садоводов в мае вновь появилась возможность приобрести для своего участка новые растения. Однако разобраться во всем этом многообразии непросто: далеко не всегда то, что можно купить на улице с рук, обладает надлежащим качеством. Корреспондент «Копейки» побывала на одной из таких ярмарок, поговорила с членами клуба имени А.К.Томсона и узнала о новинках, которые они предлагают. А заодно выяснила, как определиться с выбором.

Клуб им. А.К.Томсона существует уже 50 лет и объединяет самых опытных садоводов-любителей, которые занимаются селекцией и адаптацией сортов к нашим условиям. Вот и на этот раз в ярмарке принимают участие около 30 членов клуба, которые предлагают яблони, груши, смородину, крыжовник, землянику, декоративные деревья и кустарники, а также однолетние и многолетние цветы.

— К нам за растениями приезжают люди со всей Иркутской области, — говорит иркутянка Людмила Михайловна Мелентьева, которая уже 8 лет руководит секцией семечковых культур. — В том числе из северных районов. А там, как известно, климат суровый, а значит и растения нужны зимостойкие. Например, из яблонь на севере области можно выращивать только полукультурки, но это вовсе не значит, что жители этих районов обделены в своем выборе. Так, в числе очень зимостойких сортов находится ранетка Ермолаева 23. И хотя это яблочко мелкое, оно очень сладкое!

В числе таких же зимостойких — сорт Подруга. Это стройное, красивое дерево, плоды которого не только вкусные, но и хорошо хранятся. Если их не съесть, могут пролежать до мая. Хорошо хранятся также сорта Рескью и Лада. Из менее зимостойких, зато крупных и сладких, 

— Степное, Октябрьское и Подарок садовода. Для кого-то, возможно, будет достоинством и то, что все эти яблони выращиваются в штамбовой форме — их не нужно пригибать на зиму.

— Закрывать их нужно лишь в первые два года после посадки, — объясняет Людмила Михайловна, — поскольку однолетние приросты идут большие и растение еще слишком слабое. Но даже в этом случае все очень просто: надо поставить возле стволика палку и обмотать любым укрывным материалом.

Совершенно необычные цветы принесла на ярмарку еще одна иркутянка — Анна Иннокентьевна Коротаева. 

— Печеночницы, додекатеоны, луки декоративные, хохлатки — это все редкие растения в садах Приангарья, — говорит она, — просто потому, что основная масса дачников выезжает на свои участки к 1 мая, а эти растения частично отцветают уже 1 апреля! Вот адонис амурский, например, зацветает, когда еще снег лежит.

И тем не менее у первоцветов (так называют эти растения) есть свои поклонники. Ведь на одном месте они могут сидеть до 15—20 лет — и проблем с ними нет!

Единственное, что надо, — поливать их в жаркое время. Цветы, которые распускаются первыми, едва только сойдет снежный покров: подснежник (галантус), пролеска, печеночница, крокус, хионодокса, гусиный лук, пушкиния, мускари, примула весенняя, рябчик, разные виды ветрениц.

— Главное, на что надо обращать внимание при покупке: подписаны ли растения, которые вы берете, — уверена Анна Иннокентьевна. — Важно, чтобы был указан не только сорт, но и окрас, а также вид и род. Например: род седумы, вид отогнутый. Иначе велика вероятность того, что вы приобретете кота в мешке: далеко не все садоводы сами знают, что у них растет на участке, но не стесняются предлагать это другим людям.

Нельзя не упомянуть про еще одну новую тенденцию — растущий интерес сибиряков к ежемалине.

— Ежемалина — это гибрид малины и ежевики, — рассказывает Тамара Васильевна Одинцова, руководитель секции земляники и малины клуба им. А.К.Томсона. — Сейчас для нашего региона это еще редкое явление, так же как и ежевика, которая очень капризна, поэтому и непопулярна. А вот ежемалина в нашем климате чувствует себя намного лучше и растет примерно так же, как и малина.

В этом году Тамара Васильевна принесла только один сорт ежемалины, который ей удалось размножить, — Букингем Тайберри. Его она выписывала по почте, и долгое время ей не удавалось получить от него саженцы. Зато теперь можно с уверенностью говорить о том, что эти перезимовавшие растения будут жить и плодоносить. 

— Люди с охотой берут новинки, — радостно замечает Тамара Васильевна. — Мы же, в свою очередь, предлагаем адаптированные саженцы, которым не нужно никаких условий: просто сажай и собирай урожай.

Посетить ярмарку клуба им. А.К.Томсона можно каждые среду, четверг и пятницу, по 20 мая включительно, в усадьбе В.П.Сукачева (вход со стороны танка, остановка «Советская»).

Загрузка...