Как Крым делает из друзей врагов

На этой неделе в блогосфере обсуждали отношение украинцев к крымчанам и парадигму альтруизма. Также блогеры узнали, какие обещания давал новоиспеченный украинский президент и что думают французские журналисты о Путине.

Крымская позиция

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал, как изменилась позиция знакомых после воссоединения Крыма с Россией: «В предыдущем моем посте прозвучал вопрос о том, как сейчас (после присоединения Крыма к РФ) жители Украины относятся к крымчанам, и наоборот. Да! Отношения изменились, и очень сильно, вплоть до взаимных угроз и, не побоюсь этого слова, ненависти. Лично я, придерживаясь своей гражданской позиции, направленной в сторону России, и всячески одобряя возвращение Крыма в РФ, за это время получил огромное количество угроз, оскорблений, проклятий и так далее, что до сих пор в шоке. Когда я вступал в конкретную полемику, то, кроме матерных слов, в свой адрес ничего не слышал. То я москаль, то ватник, то жертва путинской пропаганды, то еще хуже. Поэтому дискутировать на эти темы я перестал, ибо такой поток негатива по отношению к себе от патриотов щеневмерлой я видеть не хочу. И такой негатив не только в блогосфере или конкретно в моем журнале, он распространился и на личные, дружеские отношения. У меня много знакомых и друзей, которые проживают в западных областях Украины. Они сейчас совершенно другие, как будто зомбированные. Плюются ядом и с пеной у рта доказывают, что Крым отобрала Россия, а не люди так решили. Когда я говорю, что я тут живу, вижу происходящее своими глазами и что никаких «под дулами российских автоматов» здесь нет. И что после присоединения у людей в душе настоящий праздник. Они мне не верят и называют меня жертвой путинской пропаганды. А они, значит, оттуда все знают и видят лучше крымчан. То есть у них есть только одна правильная точка зрения — своя! И на факты и здравый смысл они обращать внимание категорически не хотят.

Да, возможно, в чем-то и мы, крымчане, перегибаем палку, высказываясь порой дерзко в сторону страны, которая разорвала наши мировоззрения, и в сторону Майдана, который стал отправной точкой для этого апокалипсиса, который продолжает буйствовать на территории украинского материка, но ни я, ни мои друзья по блогосфере, живущие в Крыму, никогда не опускались и не опустятся до оскорблений в сторону отдельно взятых блогеров, пиарящих «великие идеи» украинской революции. Зато проглатывать фразочки типа «какие вы твари» мы уже научились. Также научились не обращать на них особого внимания. А все потому, что в этих словах, которые вырываются с такой ненавистью по отношению к нам из ваших уст, в первую очередь кричит тот самый внутренний мир всей вашей революции. Именно такие злые и бескультурные люди жгли покрышки. Именно такие злые и низкие люди занимались мародерством по всей стране и сжигали здания в украинских городах. Именно такие, как вы, развалили свою страну и помогли нам вернуться обратно домой, в Россию. Если бы не вы и ваша озлобленность, Крым превратился бы во второй Славянск. Именно благодаря вам и вашей ненависти мы поняли, что нам с вами не по пути. И мы искренне рады, что вы показали нам свое настоящее лицо, сняли маски и дали нам понять, что тех людей, которых мы знали раньше, уже нет. А может, и вовсе никогда не было. Спасибо вам за правду! И спасибо за то, что отдали нам Крым».

Блогеры не хотят менять свою позицию:

«Мало того, что некоторые блогеры просто меня забанили, так вживую со многими знакомыми переругался из-за моей позиции по Крыму».

«Крымушка, родной, каждый день, глядя на Донбасс, радуюсь, что хоть вам удалось бескровно уйти из украинского кошмара. Бывшая Украина больна давно».

«В зомби украинцы превратились еще до Майдана. Я был в Украине в 2011-м и в 2012-м. Удивился нищете, сравнимой с нашими 90-ми. Еще более удивился мнению украинцев, что «в России все хуже, в России нищета, они живут намного лучше, богаче». Особенно интересен и непонятен был аргумент «а у вас там чеченцы».

«Спасибо каклам, что помогли крымчанам сделать свой, практически единогласный выбор. И спасибо России, что поддержала и защитила этот выбор».

Французские журналисты vs Путин

Автор журнала diego-alatriste.livejournal.com рассказал о мнении французских журналистов относительно Владимира Путина:

«...Это был совершенно свободный обмен мнениями. Без предварительного согласования вопросов. Без запретных тем. Он продемонстрировал, что полностью владеет материалом. Что он им живет. Что может импровизировать. Его главный советник предупредил меня, что Путин больше не дает интервью, так как не любит зря терять время, и что ему это просто скучно. Но с нами ему не пришлось скучать.

...Он совсем не выглядит рассерженным ни на Запад, ни на Францию. Тем более что Франция принимает сейчас мировых лидеров, организует эту встречу. Я бы сказал, что он, скорее, разочарован Западом. Тем, что многие западные лидеры отказываются от собственной независимости и пытаются держаться за неравные, отжившие свой век альянсы. Он же остается верен идее, по выражению Миттерана, «общего дома», где у России будет свое место и влияние.

...Я видел немало правителей мира сего. Что же касается этой моей первой встречи с Путиным, то впечатление сильное. Он обладает этакой холодной харизмой. В нем чувствуется энергия, но без возбуждения. Твердость и порой грубоватая непреклонность робкого человека. Да, именно робкого. Чувствуется власть и способность контролировать ситуацию. Избыток власти. Этакий человек-монолит, ведомый желанием сделать из России могущественную державу. Как он мне сообщил, он занимается спортом по два часа каждое утро. И он совсем не похож на свой карикатурный образ...»

Интеллигентный диалог

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал, почему диалог с некоторыми представителями «интеллигенции» невозможен: «В том образцово-русофобском тексте с «кольты» лично мне показался знаковым один абзац: «Есть еще и всероссийская матрица. Называется она «имперское сознание». Это такая матрица, внутри которой индивидуальное — жизнь человека, его права, свободы, личное счастье — приносится в жертву «геополитическим интересам государства»...». Я не хочу вдаваться в философские дискуссии, насколько интересы выживания социума выше или ниже интересов отдельной личности, а также не собираюсь рассчитывать стоимость слезы ребенка и разводить прочие муде по воде. Это бессмысленно. Никакие, то есть совсем-совсем никакие аргументы, не могут изменить позицию, обусловленную базовыми установками личности. Вот для меня, бывшего советского октябренка, пионера и даже недолгое время комсомольца, приоритет общественного над личным есть базовая установка. «Сам погибай, а товарища выручай», «за други своя», «28 панфиловцев», все эти Зои Космодемьянские и молодые гвардии — это само собой разумелось. Вся моя последующая фронда, диссидентство и нелояльность, весь замысловатый жизненный опыт, весь приобретенный с возрастом цинизм и даже глубокое профессиональное понимание механизмов пропаганды — все это не смогло, как выясняется, изменить ключевую парадигму. Я просто хочу сказать, что все вот эти стенающие о мерзком имперском народишке, «чувствующие себя чужими в этой стране» люди, присвоившие себе право называться интеллигенцией — мне с ними не о чем разговаривать в принципе. Просто потому, что там, где в моем биосе прошита единица, у них прошит ноль. То, что для меня само собой разумеющееся добро, для них столь же самоочевидное зло. Для них не может быть общественного интереса более важного, чем их личное счастье. Для меня вполне представима ситуация «жизнь за Родину». Это не значит, что я лучше их или они лучше меня. Это просто означает, что диалог невозможен».

Блогеры не любят интеллигенцию:

«Я так по этой статье вообще хорошо понял, почему Ленин назвал российскую интеллигенцию «говном нации».

«Общественное благо есть сумма личных благ. Платишь налоги — получаешь защиту государства. Выручил товарищей — товарищи выручили тебя. А если от общего блага никому ничего не перепадает, так это уже и не благо получается».

«Самое смешное, что пример имперского сознания в самом его классическом виде сейчас демонстрируют нам украинские патриоты. Недаром они тут уже приняли это высказывание на свой счет».

«Мне кажется, стоит задуматься, почему появилась такая прошивка? И почему Родине было так важно утвердить готовность каждого гражданина отдать за нее жизнь».

Загрузка...