Как кружевные трусы и высокий каблук всколыхнули общественность

В 1995 году Россия, Белоруссия и Казахстан создали Таможенный союз (далее ТС), договорившись не применять в торговле между тремя странами таможенные пошлины.

Кроме того, качество продаваемых товаров, согласно правилам, должно соответствовать техническому регламенту ТС. Говоря простым языком, это документ, описывающий, каким надлежит быть товару. Так вот, с 1 июля 2014 года начали действовать поправки в уже существующий регламент «О безопасности продукции легкой промышленности». Согласно им, на территории стран Таможенного союза запрещено продавать, производить и ввозить нижнее и постельное белье, корсеты и купальники с гигроскопичностью (способностью ткани поглощать водяные пары) менее 6%. О том, во что это вылилось, рассуждает обозреватель «Пятницы» Дмитрий Тимошкин.

Информация «о норме гигроскопичности», обрастая активными обсуждениями, понеслась как снежный ком по интернет-сайтам, телевизионным и печатным СМИ. В результате она трансформировалась в «запрет на кружевные трусы» — хотя речь идет о многих видах текстильных товаров. С особенным вниманием (и максимально упражняясь в язвительности) граждане обсуждали то, как именно государство намерено следить за исполнением запрета. Кто-то предположил, что будет создано спецподразделение полиции, которое займется проверками на предмет хранения и распространения запрещенных кружевных деталей гардероба. Кто-то двинул идею создать «федеральную службу контроля за незаконным оборотом синтетического исподнего». В общем, не разобравшись в сути нововведения, граждане с удовольствием поострили на эту тему. При этом создается впечатление, что Интернет отреагировал на «закон о трусах» намного резче, чем потребители в магазинах Иркутска, с которыми мы побеседовали, и люди, которых поправки в технический регламент «О безопасности продукции легкой промышленности» коснулись в первую очередь — торговцы текстилем.

Ирина Воронцова, директор иркутского магазина женского белья Women’secret, подтвердила «Пятнице», что запрета именно на кружевное нижнее белье в регламенте Таможенного союза нет:

— Поменялись лишь требования к гигроскопичности белья, до этого действовали еще советские установки. Теперь санитарные нормы на производство белья в России приблизились к нормам Евросоюза. Я считаю, что новые требования помогут покупателям. Увидев на этикетке товара значок Таможенного союза, любой человек может быть уверен, что изделие соответствует всем гостам. И если раньше у трех государств — России, Белоруссии и Казахстана были разные требования к трикотажу, то сейчас они общие.

По мнению Ирины Воронцовой, новый регламент не скажется на деятельности крупных федеральных торговых сетей, но может создать трудности для мелких розничных торговцев, тех, кто торгует дешевым текстилем.

Тем не менее буквально в первом же павильоне на рынке возле «Шанхай-Сити» продавец Мария, торгующая недорогим нижним бельем, уверенно заявила «Пятнице», что «никаких проблем нет»:

— Несмотря на невысокие цены, мой товар соответствует требованиям к качеству. Да, я что-то такое слышала о запрете на продажу кружевного белья, но это же смешно.

Смешно — это еще мягко сказано.

Практически через неделю после искусственно созданного ажиотажа вокруг «запрета на кружевные трусы» пошла вторая волна — «В России запретили высокий каблук».

Как выяснилось, ничего не запретили. Просто депутат Государственной думы Олег Михеев (партия «Справедливая Россия»), по-видимому, вдохновленный реакцией общественности после истории с трусами, настрочил письмо в Таможенный союз, предложив включить в регламент требования к колодкам и форме подошвы обуви. Его инициатива подразумевает запрет продаж на территории Таможенного союза кед, балеток, а также обуви на высоком каблуке. Пока Таможенный союз не дал ответа активному депутату. И не даст — в здравом смысле руководителей ТС уверены эксперты обувной торговли.

Наталья Молчан, коммерческий директор сети обувных магазинов «Регтайм» в Иркутске, считает, что если предложение депутата примут, это будет нарушением прав человека, так как он ограничит российских женщин в возможности самовыражения:

— Я понимаю аргументы сторонников этой идеи — дескать, такая обувь деформирует стопу, однако никто не вправе решать за меня, что я могу носить, а что — нет. Я против повседневного ношения высокого каблука, однако это очень красиво и в определенных ситуациях крайне актуально. Поэтому я в любом случае найду способ эту обувь купить. Это мое мнение как женщины. Как торговец я считаю, что, если инициатива пройдет, это не повредит нашему делу. Обувь, о которой идет речь, занимает в ассортименте всего несколько процентов.

Наталья Молчан говорит, что большинство покупателей и без всяких запретов выбирают прежде всего комфортную обувь. Женщины в основном останавливают свой выбор на «безвредном» среднем каблуке высотой четыре—пять сантиметров.

Директор сети обувных магазинов «Регтайм» Сергей Молчан уверен — ограничивать необходимо только то, что мешает жить большим группам людей, запреты, направленные на каждого в отдельности, не несут в себе рационального зерна:

— Кто вообще решил, что средний каблук «полезнее» высокого? Насколько я знаю, детям, например, в период формирования стопы, чтобы избежать ее деформации, нужно ходить в обуви на каблуке определенной высоты. Когда стопа сформирована, ходить можно в чем угодно. В то же время есть ученые, которые доказывают, что полезнее всего ходить по городу вообще без обуви. Сколько людей, столько и мнений.

Кстати, некоторые депутаты Государственной думы не в восторге от деятельности своих коллег.

— Даже не хочется комментировать… Таких «шедевров» в последнее время через Думу проходит слишком много. Федеральным депутатам совершенно необязательно заниматься такими проблемами, иногда создается впечатление, что они просто не понимают, куда попали, — говорит Сергей Левченко, депутат Госдумы от Иркутской области.

Еще один представитель нашей области в Госдуме, Андрей Крутов, уверен, что депутаты должны работать над вопросами, которые важны для их избирателей, для страны в целом, в которых они разбираются профессионально:

— Инициативы, подобные запрету обуви на каблуках, нужны, чтобы отвлечь внимание населения от действительно важных проблем. Дума должна определять экономическое, политическое и социальное развитие государства, а не создавать пищу для кухонных разговоров своих сограждан, превращая свою деятельность в клоунаду.

С такими выводами трудно не согласиться. И правда, неужели каждый россиянин ежемесячно отдает больше десятой части своего дохода только для того, чтобы депутат Государственной думы заботился о высоте каблуков? Неужели в стране куда-то исчезли безработные, пенсии стали достойными, никто не умирает от рака? Или законотворцы считают своих сограждан неспособными самостоятельно определить, что для них благо, а что — нет?

Все эти вопросы пока остаются без ответа, однако желание его получить растет.

Иллюстрации: 

Ирина Воронцова, владелец магазина женского нижнего белья в Иркутске: «Торговые сети, которые продают известные бренды, такие как Womens secret,  не пострадают от новых требований к качеству. Наша продукция соответствует требованиям качества Евросоюза, а они выше, чем российские. Могут пострадать розничные, уличные торговцы, которые не всегда следят за качеством товара, который продают»
Ирина Воронцова, владелец магазина женского нижнего белья в Иркутске: «Торговые сети, которые продают известные бренды, такие как Womens secret, не пострадают от новых требований к качеству. Наша продукция соответствует требованиям качества Евросоюза, а они выше, чем российские. Могут пострадать розничные, уличные торговцы, которые не всегда следят за качеством товара, который продают»
Мария, хозяйка павильона, торгующего нижним бельем: «Будет запрет  или нет, женщины все равно будут носить кружевное белье и найдут способы его купить. Просто оно, скорее всего, сильно подорожает»
Мария, хозяйка павильона, торгующего нижним бельем: «Будет запрет или нет, женщины все равно будут носить кружевное белье и найдут способы его купить. Просто оно, скорее всего, сильно подорожает»
Этот значок на этикетке означает, что товар соответствует всем гостам, которые действуют на территории страны. Теперь любой покупатель, придя в магазин, сможет легко проверить — соответствует ли товар санитарным требованиям
Этот значок на этикетке означает, что товар соответствует всем гостам, которые действуют на территории страны. Теперь любой покупатель, придя в магазин, сможет легко проверить — соответствует ли товар санитарным требованиям
baikalpress_id:  96 326