Как использовать куриный помет?

Одно из главных правил работы с этим удобрением: действовать осторожно

Если у вас есть свои, домашние куры, так и нет никаких проблем. Помета не так уж много, подстилка у кур всегда сухая, и это прекрасное удобрение помогает весь сезон, его применяют в жидком виде, понемножку.

Другое дело — купить целую машину куриного навоза с птицефабрики. У кого соседи покупали — знают, что это такое. Главная особенность куриного помета — большое содержание азота, который превращается в аммиак, и навоз начинает издавать невыносимый запах, и не только в первый год.

Как-то случилось видеть и такую картину: целую машину куриной подстилки с птицефабрики огородники раскидали осенью по участку, где сажали картофель. Урожай вырос только по краям участка, ближе к заборам, а в середине участка все сгорело.

Самый оптимальный способ применения птичьего помета — это внесение под перекопку в сухом виде, но не больше двух спичечных коробков на квадратный метр. Перед этим помет смешивают с песком или почвой, чтобы он распределился равномерно.

Второй способ — добавлять куриный помет в компост. При этом надо помнить, что и сорняки, которые идут в компост, тоже содержат азот. Такую кучу надо побольше прослаивать не сорняками, а опилками, бумагой, картоном, корой, землей, «коричневой» составляющей в куче с куриным пометом должно быть несколько больше, чем обычно.

Ну и самый популярный способ — жидкие подкормки. На 1 часть влажного помета берут 15—20 частей воды и оставляют для брожения на 2 дня, не дольше, поскольку на третий день начнет образовываться аммиак. Ведро такого раствора можно разлить на м2, во время брожения необходимо перемешивание.

По факту опытные огородники и цветоводы придерживаются правила: действовать осторожно. Лучше этот раствор разбавить еще в два раза, а впоследствии сделать еще одну подкормку.

Еще практичнее засыпать ведро на 1/3 пометом, долить до верха воду, а через пару дней взболтать и добавлять эту смесь по литровой банке на ведро воды. Эффективно, и растения не сгорят.

baikalpress_id:  104 234
Загрузка...