Как французы кино на Байкале снимали

Одна из ролей в приключенческом фильме досталась иркутянину

Все главные голливудские кинохиты последних лет так или иначе рассказывают о выживании человека в нечеловеческих условиях. Вот лишь несколько названий: «Остаться в живых», «Марсианин», «Голодные игры», «Жизнь Пи» и, разумеется, «Выживший». Франция — крупнейшая кинематографическая держава — тоже осваивает эту тему. Скоро на экраны выйдет фильм «В лесах Сибири», снятый по одноименной книге знаменитого путешественника Сильвена Тессона, который полгода прожил в хижине на берегу Байкала. В съемках — а они проходили в прошлом году в местах, где жил реальный Тессон, — принимали участие и наши соотечественники. Обозреватель «Пятницы» выяснила, что одну из ролей в фильме сыграл известный иркутский публицист и блогер Владимир Демчиков.

Все началось с кастинга, причем заочного. Требования были очень простые: человеку должно быть 50 лет, плюс знание французского языка. Претендентов снимали на видео, материалы отправляли во Францию. Владимир признался, что на кастинге он чувствовал себя не очень уютно и сомневался, что из этой затеи что-нибудь получится. Однако через месяц его пригласили на встречу с режиссером Сафи Неббу.

— На съемках ощущение неловкости сразу исчезло, всем местным участникам взаимодействовать с режиссером было, мне кажется, довольно легко, — вспоминает Владимир. — И за все время с февраля до начала апреля, что длились съемки, я не чувствовал никакого дискомфорта.

Демчикову досталась роль шофера Миши, который везет героя фильма из Иркутска на север Байкала. Учитывая необходимость внешнего соответствия исполнителя типажу, пришлось пойти на некоторые жертвы.

— Во-первых, я решил сбрить бороду, — продолжает Владимир, — все-таки моя полуборода-полущетина не очень достоверно смотрелась бы на лице шофера. Во-вторых, нужно было подобрать соответствующую одежду. Но сколько мы ни ходили по магазинам, вся рабочая одежда выглядела слишком безлико и интернационально. Точно такие же куртки можно увидеть в любой стране мира. А мне казалось, что нужно нечто такое, что носят исключительно у нас.

И тогда вспомнили об обычной русской телогрейке, которая уж точно не встречается нигде, кроме России. «Я нашел ватник, костюмер отправил фотографию режиссеру. Сафи сразу одобрил, чему я был очень рад, к тому же все мое детство связано с телогрейкой, так что я чувствовал себя в ней отлично. Хотя, между нами говоря, от холода она защищает, конечно, так себе — хотя в детстве я этого не замечал».

Роль у Владимира была небольшая, но довольно ответственная. Ведь Миша становится для главного героя не просто шофером, но и проводником, который, словно Вергилий, ведет героя по кругам чистилища.

Еще интересный момент: фильм «В лесах Сибири» хотя и поставлен по одноименной книге, но не является ее дословным воспроизведением.

Это приключенческая драма, и по закону жанра в фильме появились персонажи и сюжетные коллизии, которых в книге не было. Большая роль в развитии сюжета отведена персонажу, которого играет популярный российский актер Евгений Сидихин. По словам Владимира, режиссер его игрой остался очень доволен.

Но какая необходимость была вообще ехать в Сибирь огромной группой и с вагоном оборудования? Ведь даже Голливуд на такие эксперименты идет крайне редко. Недавний блокбастер «Эверест» снимали на итальянском горнолыжном курорте, а легендарный ужастик «Нечто», действие которого происходит в Антарктиде, — на побережье Канады. Кино — очень трудоемкое и дорогое производство; зачем рисковать, ехать за тысячи километров, обрекать себя на холод и неудобства, если сибирскую тайгу можно снять где-нибудь в предгорьях Альп. Но, по утверждению Владимира Демчикова, французы такие варианты даже не рассматривали. Более того, Сафи Неббу собирался снимать кино в той самой хижине, где жил реальный Тессон. Однако от этой идеи пришлось отказаться, потому что дом сильно обветшал. Специально для съемок была построена другая хижина, почти точная копия прежней, но с возможностью легко убирать внешние и внутренние стены в зависимости от задач оператора.

Основные съемки проходили в пади Идиба и на Берегу медведей. Места дикие, суровые и безлюдные. Далеко не каждый сибиряк способен находиться безвылазно два месяца в тайге, а уж французы, известные своей любовью к изысканной кухне и веселым компаниям, тем более. «Конечно, им было нелегко, — рассказывает Владимир, — я-то все-таки приезжал и уезжал домой, а они безвылазно сидели на Байкале. Однако на работе это никак не отражалось. На площадке они были абсолютными профессионалами — никаких жалоб или недовольства».

Трудно было не только непривычным к холодам французам, в процессе работы и с местными участниками случалось всякое. Однажды Владимиру пришлось сниматься с температурой под 39 (а куда деваться — план есть план). В другой раз, уже весной, его атаковал клещ. Хорошо, что вовремя успели обнаружить. Но все это, конечно, мелочи по сравнению с полученным удовольствием.

— Я ни секунды не пожалел, что принял участие в этом проекте, — признался Владимир. — У меня никогда в жизни не было ничего сопоставимого. Это было прекрасное приключение. Видеть, как происходит рождение фильма, наблюдать изнутри работу профессионалов — это удивительный, интереснейший опыт.

  • Как посмотреть

Премьера «В лесах Сибири» назначена на 15 июня. Вот только увидим ли мы его на экранах российских кинотеатров — большой вопрос. Поводом для сомнений стал факт, что сама книга Сильвена Тессона, положенная в основу сценария, до сих пор не издана в России. «У нас постоянно говорят, что надо продвигать Байкал за рубежом, десятки и даже сотни людей этим занимаются, гулко бьют себя в грудь. Но странная вещь: выходит книга Тессона о Байкале, популярнейшая байкальская «робинзонада», побившая во Франции рекорды продаж и переведенная на европейские языки, но у нас даже в городе (про страну я не говорю) это никому неинтересно».

В любом случае, по словам Владимира Демчикова, режиссер Сафи Неббу очень хотел показать свой фильм в Иркутске: «У него была идея пригласить тех, кто принял участие в съемках, и показать фильм в каком-нибудь кинотеатре города. Будет здорово, если это произойдет, тогда фильм «В лесах Сибири» смогут посмотреть и просто заинтересованные иркутяне».