Как это происходит: первый опыт

  Репортерская группа «Пятницы» во время выездного совещания с участием генерального директора Фонда капитального ремонта  посмотрела, как и где реализуется программа капремонта в Иркутской области

Первый город — Усолье-Сибирское. Здесь капитальный ремонт многоквартирных домов идет полным ходом. В первую пятилетку программы по ремонту посчастливилось попасть группе домов на улице Восточной. Это двухэтажные 18-квартирные кирпичные дома, построенные в 1953—1957 годах для сотрудников геолого-разведочной экспедиции. В доме № 29б уже выполнен ремонт кровли, на втором этапе будет проведен ремонт инженерных сетей.

Начальник отдела мониторинга Фонда капитального ремонта Сергей Яковлев пояснил, что дома, чей возраст более 60 лет, включены в план капитального ремонта в 2014 году. В первую очередь ремонтируются фасады и кровли, недостающие работы будут выполнены в 2015—2016 годах. Стоимость работ по одному дому составляет 4 млн 800 рублей. Из них 1 млн 876 тыс. — это стоимость ремонта кровли.

Всего в первом полугодии в Усолье, по словам Сергея Яковлева, будут отремонтированы 13 домов.

Еще одна группа домов, в которых идет капитальный ремонт, находится на улице Толбухина. Это типичные двухэтажные сталинки 50-х годов, некоторые с характерной лепниной. Дом № 24 сразу выделяется на фоне обшарпанных соседей — новая крыша, заново оштукатуренный фасад радуют яркой краской.

Старшая по дому Любовь Фурсова рассказала, что живет здесь с 1957 года. Естественно, за 60 лет домик успел обветшать как снаружи, так и внутри: «Протекала крыша, обвалился фасад. Когда мы узнали, что будут делать капремонт, естественно, очень обрадовались. Провели собрание собственников, обсудили смету. Я лично забиралась на крышу, проверяла качество кровли — нареканий к подрядчикам нет».

Любовь Фурсова также сообщила, что собственники дома понимают важность платы за капитальный ремонт, владельцы лишь одной квартиры ни разу не вносили взносы.

В доме на ул. Толбухина, 6, ремонт только начался, здание обнесено строительными лесами, рабочие разбирают старую крышу. За их работой пристально наблюдает 86-летняя Анна Дмитриевна Ярцева. От ее взгляда не скроется ни один недочет. Оно и понятно, ведь бабушка, несмотря на возраст, исправно платит ежемесячно 343 рубля в качестве взноса за капитальный ремонт, поэтому имеет право спрашивать строго с подрядчика.

Кстати, генеральный директор Фонда капитального ремонта Иркутской области Андрей Микуляк отметил, что жители Усолья-Сибирского осознанно подошли к капитальному ремонту, собираемость взносов здесь в среднем выше (около 70%), чем в других территориях Иркутской области (62—65%).

— Я хочу выразить усольчанам благодарность. В целом собираемость растет, люди стали понимать, зачем собираются деньги, видят результаты.

Следующий дом, в котором производится капитальный ремонт, находится в Иркутске по адресу: улица Розы Люксембург, 231. Это типичная пятиэтажная хрущевка. Количество квартир — 120. Здесь в рамках капремонта частично выполнен ремонт крыши и фасада. В подъездах установлены пластиковые окна. Председатель совета дома Вера Альфредовна Ветина призналась, что жители очень волновались относительно сроков проведения капитального ремонта.

— Нашему дому 53 года, проблем очень много. В сентябре стало известно, что он поставлен в первую очередь. Нас познакомили со сметами, мы выдвинули встречные предложения.

По словам председателя совета МКД, изначально предполагалось выполнить ремонт фасада, крыши, подвала, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, но собственники также предложили заменить электропроводку и перевести отопительную систему с верхнего разлива на нижний. Общая стоимость ремонта составила около 9 млн рублей.

— Дом вошел в программу на 2014—2015 годы, — пояснил Андрей Микуляк. — В нынешнем году мы сделаем ремонт фасада, сюда входят разделка межпанельных швов, утепление, замена ограждающих конструкций балконов, замена козырьков. Практически все козырьки представляли угрозу жизни жителей, взамен старых будут сделаны новые, легкие. До конца года все виды работ будут выполнены на 100 процентов.

И снова встает вопрос с неплательщиками. Вера Альфредовна посетовала, что невозможно заставить всех жильцов дома платить взносы: многие квартиры сдаются в аренду, и найти хозяев не представляется возможным.

В заключение Андрей Микуляк подвел некоторые итоги: «Сегодня Фонд капитального ремонта Иркутской области начал реализацию краткосрочного плана 2014 года, в который вошло 95 домов. Из них на 28 объектах уже идут работы. Остальные в стадии заключения договоров с подрядчиками. В план на 2015 год включено около 150 домов в 25 муниципалитетах региона, по ста домам план ремонтных работ уже утвержден».

  • Почему считают на два года

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Иркутской области Андрей Микуляк объяснил, почему работы по капремонту, запланированные на 2014 год, выполняются в 2015-м. По его словам, это произошло, потому что обязанность собственников платить взносы в фонд возникла только с сентября 2014 года и первые месяцы собираемость была очень низкой. Вторая причина — это сезонный фактор: наступившие холода не позволяли производить ремонт, поэтому работы краткосрочного плана 2014 года фактически производятся в 2015-м.

План 2015-го также будет рассчитан на два года. Однако к 2016-му фонд выйдет на годовое планирование: в начале года будут организованы торги, чтобы в течение теплого периода выполнить все запланированные работы.

Андрей Степанович Микуляк, генеральный директор Фонда капитального ремонта Иркутской области, сообщил, что всего в первой половине 2015 года запланирован ремонт в 95 домах на 338 млн рублей. К ремонту приступили в Иркутске, Железногорске-Илимском,  Усть-Куте, Усть-Илимске,  Усолье-Сибирском, Черемхово, Байкальске, Ангарске
Андрей Степанович Микуляк, генеральный директор Фонда капитального ремонта Иркутской области, сообщил, что всего в первой половине 2015 года запланирован ремонт в 95 домах на 338 млн рублей. К ремонту приступили в Иркутске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Байкальске, Ангарске
Эти жительницы Усолья-Сибирского радуются, что успели дожить до капитального ремонта. По их словам, дом, в котором они живут, строился для партийных руководителей. Но все когда-то приходит в упадок
Эти жительницы Усолья-Сибирского радуются, что успели дожить до капитального ремонта. По их словам, дом, в котором они живут, строился для партийных руководителей. Но все когда-то приходит в упадок
Этот дом № 231 на улице Розы Люксембург в иркутском микрорайоне Ново-Ленино фактически стал пионером проведения капитального ремонта в Иркутске. И что важно, жители имеют возможность участвовать в принятии решений относительно объема работ и контролировать ход их выполнения
Этот дом № 231 на улице Розы Люксембург в иркутском микрорайоне Ново-Ленино фактически стал пионером проведения капитального ремонта в Иркутске. И что важно, жители имеют возможность участвовать в принятии решений относительно объема работ и контролировать ход их выполнения
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments