Как дожить до золотой свадьбы?

В первом номере «Пятницы» за этот год мы рассказывали истории иркутских супружеских пар, проживших в браке более полувека.

Секреты взаимоотношений между мужем и женой, трогательные и забавные случаи фамильной хроники — старожилы семейного фронта с радостью делились с нашими читателями своими знаниями, опытом и счастливыми воспоминаниями. Почему бы не закончить этот год на такой же доброй ноте, подумали в нашей редакции. И вот перед вами новые старые истории свадебных юбиляров.

Любовь и голуби

По статистике, около 30% будущих супругов знакомятся в местах отдыха: в кино, на концертах, в парках и, конечно, на танцах. Как и предыдущая пара, Аркадий Сергеевич и Валентина Ивановна Кривошеевы познакомились под звуки музыки. В августе 1949 года в Усолье-Сибирском на летней танцплощадке играл духовой оркестр. Аркадий, 17-летний студент Иркутского машиностроительного техникума, заметил девчонку в бордовом платье с гроздью белого винограда. Пригласил ее потанцевать, узнал имя — Валентина. Когда танец окончился, Аркадий подошел к друзьям, показал на свою новую знакомую и сказал, что она будет его женой.

— Валентина в то время училась в 9-м классе. Я приезжал каждую неделю на выходные домой, тогда и встречались с ней. Плюс все лето проводили вместе. Чувства у нас были взаимными с самого начала, — рассказывает Аркадий Сергеевич. — В 1951 году я окончил техникум, месяца два находился дома, потом по распределению уехал в Иркутск на Куйбышевский завод, в том же году меня призвали в армию. Валентина провожала меня, и мы договорились, что будем ждать друг друга.

Полтора года переписывались, обменивались новостями, слали друг другу горячие приветы. Но к концу службы переписка сникла — Валентина училась в Иркутском финансово-экономическом институте, все время посвящала занятиям. Поэтому, когда Аркадий приехал в родной город и встретил мать девушки, он у нее узнал, где найти свою подругу.

— Приехал в Иркутск, встретился с Валентиной, и больше мы не расставались. Еще год дружили, а после поженились — осенью 1954 года. Регистрация проходила 14 ноября в Усолье-Сибирском. Свадьба была очень шумная, веселая. Продолжалась целую неделю. На второй день отец Валентины (он тогда был директором Усольского мясокомбината) организовал переезд молодой жены в мужний дом: нашел тройку лошадей, запрягли ее красиво с бубенцами, через четыре улицы провезли Валентину с ее вещами ко мне. Свекор был человеком партийным, ему потом за это досталось от начальства, — вспоминает Аркадий Сергеевич начало супружеской жизни.

Жена почти сразу после свадьбы вернулась к учебе в Иркутск, а ее муж — к работе в строительном тресте в Усолье. Через год у пары родился первенец — сын Александр. Валентине оставался еще год учебы, поэтому основную родительскую нагрузку на себя взял Аркадий, нянчить ребенка помогали и обе бабушки. В то же время молодой отец учился на заочном отделении Московского всесоюзного политехнического института: ездил на сессии в столицу, делал курсовые, готовился к экзаменам. В 1956 году Валентина окончила учебу и приехала работать в Усолье в Госбанк. Еще через год, в 1957-м, у Кривошеевых родилась дочь Ирина, а через 9 лет семья пополнилась второй дочерью — Еленой.

— Напряженное время было: дни и ночи на работе, да еще учеба, и дома нужно было все успеть. Все свободное время проводил в семье. В жизни было все, но больше хорошего. В Усолье мы строили химкомбинат, жилье. В 1970 году меня перевели в Иркутский домостроительный комбинат на должность главного строителя. Валентина перевелась работать в Иркутскэнерго, — продолжает глава семьи Кривошеевых.

Валентина Ивановна в Иркутскэнерго проработала до 1989 года, потом вышла на пенсию. Аркадий Сергеевич, работая в ДСК, принимал участие в строительстве более трех миллионов квадратных метров жилья в иркутских микрорайонах: Солнечном, Байкальском, Приморском, Юбилейном, Синюшиной Горе, Первомайском, Ново-Ленино, Октябрьском, Топкинском. На работе супруги неоднократно поощрялись записями в трудовых книжках — их просто не пересчитать, оба являются ветеранами труда. Аркадий Сергеевич два созыва избирался депутатом Иркутского исполкома, награжден медалью «За доблестный труд», а также медалью и грамотой «Почетный строитель России». Успеха в работе Кривошеевы смогли добиться благодаря надежному тылу — своей семье.

— Важно не разбрасываться по мелочам, концентрироваться на главном, на какой-то цели. Если приключилась неприятность в семье, надо уметь прощать и идти дальше. И, конечно, необходимо взаимное уважение у мужа и жены, — перечисляет основы счастливого брака Аркадий Сергеевич. — Хочу отметить, что наша семья предпочитает здоровый образ жизни: я никогда не курил, если гулял на праздниках, то в меру. И детей мы воспитывали по этим же принципам. Теперь они отплачивают нам тем же — часто нас навещают, снабжают всем необходимым. Да мы и сами с Валентиной друг за другом ухаживаем, на старости лет внимание любимому человеку нужно уделять не меньше, чем в молодости.

Находясь на заслуженном отдыхе, супруги увлечены каждый своим делом: Валентина Ивановна любит вязать, вышивать и плести макраме (каждому члену большой семьи вышила на память икону бисером), а Аркадий Сергеевич — заядлый рыболов, большую часть времени проводит на дачном участке, где еще недавно держал подсобное хозяйство, а теперь из многочисленной живности остались кот с собаками и голуби. Разведение голубей — его любимое хобби с самого детства.

— Когда мне было семь лет, в 1939 году, мамин брат разводил голубей, он и показал мне, как за ними ухаживать, и я стал ему помогать. В 1942 году он погиб на фронте и оставил мне своеобразное наследство — голубятню. С тех пор вот и занимаюсь голубями. Птица у меня классная, я привозил ее из командировок: Ташкента, Алма-Аты, Самарканда, Москвы... Общество голубятников у нас в Иркутске хорошее, я самый старший его участник. Жена как относится к моему хобби? Нормально! У нас не как в том фильме! Я еще в начале брака сказал Валентине: «Выбирай: или я с голубями, или ни голубей, ни меня!». Она выбрала первый вариант, — с гордостью говорит 82-летний Аркадий Сергеевич.

Любовь по-комсомольски

Представьте 1958 год, поселок Качуг, сельские танцы в Доме культуры. Девушки в платьях, юбках и обязательно в туфельках (в сапогах ходили только по улице до ДК, а там уже переобувались), молодые люди тоже при параде. Баянист начинает играть популярную тогда мелодию — Киевский вальс. Под эти нежные звуки 19-летний Владимир приглашает на танец самую красивую девушку в зале — 21-летнюю Галину. С этого момента начинается знакомство будущих супругов Кудрявцевых.

— Ни я, ни он до этого ни с кем не встречались. Это была наша первая любовь. И хорошо, что мы начали эту жизнь с чистого листа. У нас не было друг к другу претензий по поводу бывших, зато царило доверие, — говорит Галина Николаевна спустя 56 лет после знакомства.

Год пара подружила, потом молодые люди решили пожениться. Свадьба получилась в духе того времени — на комсомольской стройке. Старший брат Владимира работал на строительстве Коршуновского горно-обогатительного комбината, туда же взяли путевки в райкоме комсомола и наши герои. Станция Коршуниха встретила юных строителей неприветливо: комары, грязь такая, что ходить можно только в резиновых сапогах, зато кругом тайга, свежий лесной воздух. Все бытовые трудности казались тогда Галине и Владимиру мелочами. Они расселились в большие брезентовые палатки, которые обогревались печами, жили в них по нескольку человек.

— Мы были первыми строителями, молодыми романтиками, мечтавшими строить «голубые города, у которых названия нет». В 1965 году, после пуска в эксплуатацию первой очереди Коршуновского ГОКа, его директору был вручен строителями символический ключ. Первый концентрат пошел на Западно-Сибирский металлургический комбинат, а рабочий поселок превратился в современный уютный город и стал называться Железногорск-Илимский, — рассказывает Владимир Григорьевич.

— Одиннадцатого ноября 1959 года мы пошли в местный загс вдвоем — не шумели по этому поводу. Нам сказали приходить через 10 дней и 21-го числа расписали. Первый свой угол у нас был простой — отгородились от других жителей палатки простынями, создали свой закуток, и все. А весной нам дали комнату на подселение в общей квартире с другими жильцами, — вспоминает Галина Николаевна. — Спустя год после свадьбы у нас родилась первая дочь Марина.

Интересно, что загс на стройке был, а вот роддома не было. Рожать женщин увозили на скорой за 18 км — в поселок Затопляемое. Молодой отец каждый день после работы мчался навещать жену и дочь в больницу: когда на электричке, когда пешком — по шпалам. На выписку принес целый чемодан приготовленного приданого: пеленки, распашонки — все, что шили на первые месяцы, захватил с собой, не разбирая. Медперсонал удивлялся такому количеству багажа. Спустя еще пять лет в семье Кудрявцевых родился сын Сергей.

— Дети росли, мы работали: Володя — электриком, я сначала табельщицей, потом перешла в бухгалтерию. Нам дали двухкомнатную квартиру в двухэтажном благоустроенном деревянном доме. В бытовом плане стало легче жить. Мы всегда старались беречь друг друга, внимательно относиться друг к другу. Это и есть настоящие чувства, любовь, если хотите так назвать, — продолжает рассказ Галина Николаевна.

Слово «любовь» оба супруга произносят редко, признаются, что с молодости не привыкли об этом говорить, все получалось как-то само, без лишних рассуждений.

— В 1984 году мы переехали в Иркутск, к дочери, зятю и внуку. Володя работал на радиозаводе, а я в отделе юстиции Иркутского облисполкома. В Железногорске-Илимском 25 лет прожили и здесь уже 30 лет живем, — говорит Галина Николаевна. — Раньше я мечтала дожить до старости с Володей и вместе с ним гулять, делать работу по дому, все время быть рядышком. Так оно и сбылось. Мы вместе отдыхаем каждый год в каком-нибудь санатории — поправляем здоровье. Теперь вот мечтаем правнучку отправить в первый класс. Ей три с половиной года. Володя любит с ней водиться, и у него это хорошо получается. На него всегда можно положиться, он очень надежный!

В настоящее время чета Кудрявцевых на заслуженном отдыхе, это дружная и счастливая семья. Как говорится, роди сына, посади дерево, построй дом. Все исполнилось — есть сын и дочь, и они уже тоже оставили потомство, дерево посажено, построен загородный дом в Дзержинске. На праздники в родительском доме собирается большая дружная семья. Дети, внуки и правнуки уважают и любят Галину Николаевну и Владимира Григорьевича. Для них они жизненный ориентир, гордость и счастье.

  • В середине декабря в Иркутском академическом драматическом театре чествовали супружеские пары, прожившие в браке 50 и более лет. Концерт, фото на память, подарки для юбиляров — все как всегда, праздник проходит в нашем городе с 1996 года. Как и в прошлом году, нынче в зрительном зале театра собралось рекордное количество пар — 150! Некоторые юбиляры отметили торжество дважды — в тот же день, что и много лет назад, они пришли нарядно одетые, со своими детьми и внуками, друзьями в Центральный отдел по Иркутску управления государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области, где для них подготовили особую праздничную церемонию.

Иллюстрации: 

Усолье-Сибирское, июль 1951 года. На фото — Валентина и Аркадий, молодые люди к тому времени дружили уже два года. А расписались еще через три года. Их чувства выдержали испытание разлукой — когда Аркадий служил в армии, а Валентина училась в другом городе, и испытание временем
Усолье-Сибирское, июль 1951 года. На фото — Валентина и Аркадий, молодые люди к тому времени дружили уже два года. А расписались еще через три года. Их чувства выдержали испытание разлукой — когда Аркадий служил в армии, а Валентина училась в другом городе, и испытание временем
Валентина Ивановна и Аркадий Сергеевич Кривошеевы в этом году отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе. Она очень чуткая и любящая жена и мать. Он всегда отвечал ей взаимностью. Семья Кривошеевых очень дружная и большая: за праздничный стол всегда садятся вместе — все 23 человека, включая шесть внуков и семь правнуков
Валентина Ивановна и Аркадий Сергеевич Кривошеевы в этом году отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе. Она очень чуткая и любящая жена и мать. Он всегда отвечал ей взаимностью. Семья Кривошеевых очень дружная и большая: за праздничный стол всегда садятся вместе — все 23 человека, включая шесть внуков и семь правнуков
Владимир Григорьевич и Галина Николаевна Кудрявцевы на берегу реки Лены в родном поселке Качуге. Фото сделано, когда молодые люди еще только дружили. «Увидел — и полюбил, — коротко отвечает на вопрос о первой встрече Владимир Григорьевич. И добавляет: — И буду любить всегда!» «Он для меня всегда был лучшим мужчиной», — говорит Галина Николаевна о муже
Владимир Григорьевич и Галина Николаевна Кудрявцевы на берегу реки Лены в родном поселке Качуге. Фото сделано, когда молодые люди еще только дружили. «Увидел — и полюбил, — коротко отвечает на вопрос о первой встрече Владимир Григорьевич. И добавляет: — И буду любить всегда!» «Он для меня всегда был лучшим мужчиной», — говорит Галина Николаевна о муже
Месяц назад семья Кудрявцевых отпраздновала большую дату — изумрудную свадьбу. «Нужно быть внимательными друг к другу и с пониманием относиться к жене или мужу. Доверие, любовь и уважение — это самое главное в браке», — считают супруги Кудрявцевы, прожившие 55 лет вместе
Месяц назад семья Кудрявцевых отпраздновала большую дату — изумрудную свадьбу. «Нужно быть внимательными друг к другу и с пониманием относиться к жене или мужу. Доверие, любовь и уважение — это самое главное в браке», — считают супруги Кудрявцевы, прожившие 55 лет вместе
baikalpress_id:  101 272
Загрузка...