Как доставались ордена

История солдата Матвея Михайлова

Матвей Мангутханович Михайлов родился в 1920 году в бедной крестьянской семье. После окончания семилетки остался работать в только что созданном совхозе. С малых лет он рос трудолюбивым, упорным и эти качества характера пронес через всю жизнь. В колхозе одним из первых освоил трактор и впоследствии всегда считался одним из лучших механизаторов Эхирит-Булагатского района. В 1940 году его призвали на действительную военную службу. Служил танкистом на Дальнем Востоке, где его и застала Великая Отечественная война. 

В августе 1941 года их часть перебросили на Западный фронт. Первое боевое крещение танкист Матвей Михайлов получил под городом Белым, а затем был г. Смоленск. Тяжелые это были бои. Красная армия отступала. Часть, в которой служил Михайлов, попала в окружение, вырваться из которого стоило больших трудов. К осени 1941 года он оказывается под Москвой. В одном из боев Матвей Михайлов получил тяжелую контузию. Госпиталь. Но упорный сибиряк снова рвался в бой. Превозмогая боль, написал прошения командованию направить его в свою часть. И добился своего. Вместе с однополчанами участвовал в контрнаступлении, освобождая города и села Подмосковья. 

Весной 1942 года опытного танкиста направили в пятую танковую гвардейскую часть генерала Ротмистрова, в бригаду Героя Советского Союза подполковника И.М.Прошина. В составе этой части он участвовал в знаменитой танковой войне на Орловско-Курской дуге. Часть сражалась с групповским «зверинцем»: «пантерами» и «тиграми», ведомыми асами Гудериана, в сражениях у Прохоровки. Не одну стальную махину врага уничтожили гвардейцы, но однажды в их танк угодил чужой снаряд. Командир машины погиб, а остальные три члена экипажа, в том числе Матвей Михайлов, были тяжело ранены. 

После короткого месячного излечения Матвей Михайлов вновь возвращается в свою часть и продолжает ратный подвиг, участвуя во многих сражениях, освобождая советские города и села. В начале 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов завершили окружение Корсунь-Шевченковской группировки противника. К наградам Матвея Михайлова прибавился орден Славы III степени от 29.06.1945. Матвей Михайлов в составе своей части продолжил путь к логову немецкого фашизма. Ему пришлось участвовать в крупной операции уже на вражеской территории, в 1945 году по окружению и уничтожению под городом Бреслау ложной группировки гитлеровских войск. Здесь Матвей Михайлов снова был тяжело ранен и госпитализирован. Свой самый памятный в жизни день — День Победы — Матвей Михайлов встретил на немецкой земле. В 1946 году, демобилизовавшись, Матвей Михайлов наконец-то возвратился в родное село. На его груди боевые награды: медаль «За отвагу» от 10.03.1944, орден Славы III степени от 29.06.1945, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За взятие Москвы», нагрудный знак «Отличный танкист», благодарности верховного главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина: за окружение немецко-фашистских войск и взятие г. Звенигорода Киевской области УССР 3.02.1944; за уничтожение немецко-фашистских войск в Корсунь-Шевченковском районе 08.02.1944.

Матвей Михайлов был не только славным воином и замечательным тружеником, но и просто хорошим человеком, воспитавшим четверых детей, заботившимся о многочисленных внуках. Он носил в теле железную отметку — осколок снаряда — и прожил достойную жизнь, защищая Отечество и делая его прекраснее, как и подобает солдату.
 

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  104 215
Загрузка...