Как депутат может помочь с ЖКХ?

Об особенностях работы в округе № 32 рассказывает депутат Думы Иркутска Владимир Васильевич Потапов

Работа депутатом в городской думе началась для Владимира Потапова с решения самых важных проблем для иркутян — проблем ЖКХ. Управляющая компания, которая обслуживала все жилые дома в Академгородке (а он занимает большую часть округа № 32), не выполняла свои обязанности: никто не готовил дома к зиме, не вывозил мусор с контейнерных площадок, не мыл и не ремонтировал подъезды.

Жители были в отчаянии — их некогда самый уютный и чистый микрорайон стремительно превращался в захламленную территорию. Решать эти проблемы в экстренном порядке пришлось городским властям, в том числе и депутату Потапову.

— Владимир Васильевич, после всего этого не пожалели, что стали депутатом?

— Однозначно нет. Мое решение стать депутатом не было сиюминутным. Оно родилось давно. Дело в том, что по своей основной работе (Владимир Потапов является генеральным директором ЗАО «Байкалэнерго». — Авт.) мне очень часто приходилось решать вопросы, связанные с теплоснабжением, в городской администрации и в думе. И я прекрасно понимал, что среди депутатов должны быть люди, которые хорошо разбираются в этих вопросах. Это позволяет системно рассматривать вопросы общегородского масштаба. Именно тогда я понял, что могу быть полезен для города, используя свой профессиональный опыт. Выбирал округ № 32, потому что живу недалеко, значит, смогу каждый день там быть и оперативно решать возникающие вопросы.

— Как в итоге вы помогли жителям Академгородка решить жилищно-коммунальные проблемы?

— Для начала стали при помощи администрации города экстренно решать самые острые вопросы, такие, как вывоз мусора. Был взят под контроль вопрос подготовки домов к зиме. Для совместной работы жителей Академгородка я предложил им организовать территориальное общественное самоуправление. На данный момент ТОС «Академгородок» является одним из крупнейших в Иркутске. Вместе с активом анализируем проблемы, расставляем приоритеты в работе, строим планы на будущее. Проводим совместные встречи с администрацией города. Вообще та катастрофическая на первый взгляд ситуация принесла один важный положительный момент — жители стали более сплоченными. Совместно с управляющими компаниями были организованы субботники, в которых активное участие принимали жители — вычистили свои дворы, сами удивились, сколько мусора там скопилось. Такое впечатление, что некоторые участки не убирались лет десять. Весной этого года организовали субботник в зеленом массиве, расположенном между Академгородком и зданием «Микрохирургии глаза». Но есть сложности в земельном вопросе. Эта земля, как и практически вся территория Академгородка, находится в федеральной собственности, принадлежит Академии наук. Есть мораторий на использование и передачу земли. Это, кстати, особенность моего округа. Доходит до абсурда — в Академгородке по этой причине не можем даже устанавливать детские площадки во дворах.

— Как-то можно решить этот вопрос?

— Администрация ведет переговоры с академией наук и ФАНО. На данный момент подписано соглашение. Решен вопрос по Дому культуры «Юбилейный» — город берет его в аренду. На его базе можно будет открывать творческие студии, кружки. Решение всех остальных вопросов, связанных с развитием Академгородка, будет зависеть от результатов переговоров. Пока совместно с администрацией города делаем то, что возможно. Например, в этом году будет сделан пешеходный переход в районе школы № 24. Идет ремонт улицы Лермонтова с заменой бордюрного камня. Кстати, транспортная проблема сейчас самая основная. Очень многие жители Академгородка обращаются ко мне с просьбой решить этот вопрос. Дело в том, что через микрорайон идет транзитное движение — поток машин с нового моста через АЗС проезжает в Академгородок, чтобы сократить путь до улицы Лермонтова. Занимаемся этим вопросом уже почти два года. Предлагались разные технические решения, но для выбора оптимального варианта требуется комплексная проработка вопроса. На мой взгляд, первое, что нужно сделать — расширить перекресток улиц Мелентьева и Лермонтова. Кроме того, чтобы вывести поток транзитного транспорта из Академгородка, потребуется организовать альтернативную дорогу. Совместно с комитетом городского обустройства прорабатываем схему движения, обсуждаем данный вопрос в ТОСе. Но это только один из этапов решения транспортной проблемы в Иркутске. Эти вопросы нужно решать системно. Есть глобальные вопросы — такие, как строительство новых дорог и реконструкция уже имеющихся, есть приоритетные малозатратные проекты — расширение перекрестков. Все это нужно делать параллельно.

— В округ № 32 помимо Академгородка входит часть улиц Помяловского и Старокузьмихинской, а также часть 3-го поселка ГЭС. Какие работы в нынешнем году проведены там?

— Самые масштабные работы мэрии, безусловно, связаны с реконструкцией развязки на улице Старокузьмихинской. Помимо расширения дороги и обустройства безопасной развязки по генплану предполагается дальнейшее развитие этого проекта: строительство дороги через улицу Академическую в микрорайон Юбилейный. Кроме того, проведено благоустройство во дворах. Например, решена проблема, с которой обращались жители дома № 6 на улице Костычева — во дворе не было ни тротуара, ни асфальтированного проезда. В свое время там залатали дыры — засыпали их асфальтовой крошкой. В этом году проведен ремонт и асфальтирование дворовой территории. Возле дома № 10 на улице Костычева установили детскую площадку. Дальнейшие планы по благоустройству этой территории — сделать в районе перекрестка улиц Белобородова и Костычева небольшой сквер с привлечением активных жителей. Пока этот участок земли разровняли, провели отсыпку. Возле дома № 18 на улице Помяловского также заасфальтировали двор и сделали удобный просторный парковочный карман для автомобилей.

— Возвращаясь к Академгородку… Этим летом 8 июля там открылся раздаточный пункт муниципального предприятия «Детская молочная кухня».

— Да! И меня очень радует, что в округе наконец-то удалось открыть молочную кухню. Раньше жителям приходилось ездить за детским питанием в соседние микрорайоны. Это долгожданное событие, вот только оформлять документы пришлось целый год.

— А у вас, как у депутата, получается избежать бюрократии?

— Большинство вопросов стараюсь решать без бумажной волокиты. Позвонили мне жители, я заехал в округ, увидел проблему своими глазами и начал думать, как ее быстрее и лучше решить. Например, недавно ко мне обратился житель Академгородка — он хотел, чтобы управляющая компания, которая обслуживает его дом, разместила в своем офисе ящик для подачи показаний индивидуальных приборов учета. Многие люди уже привыкли, что решение любого вопроса требует письменных обращений, вот и этот мужчина мне сказал, что напишет бумагу. Я попросил его немного подождать. Позвонил директору управляющей компании, и он сказал, что решит этот вопрос. Так же оперативно я стараюсь решать и другие вопросы, но есть, конечно, те, что требуют письменных запросов. К сожалению, совсем уйти от этого пока не удается. Кроме того, жители округа приходят ко мне на личные приемы, чтобы обсудить свои проблемы. Такие приемы проходят каждый вторник в ДК «Юбилейный» с 18 до 19 часов. Мой помощник принимает в эти же дни с 17 до 19 часов.

— В августе практически все городские службы устраняли последствия ливней. Как ваш округ пережил удар стихии?

— Стихия показала нам слабые места, те проблемы, которые нужно решать в обязательном порядке. В первую очередь это касается ливневой канализации. В нашем округе это касается улицы Помяловского, по которой во время ливней вода шла потоком и произошло подтопление дома № 17а. Выезжали на место с руководителем округа Светланой Колотовкиной. Будем работать.

— Как энергетику задам вам вопрос, который волнует, наверное, всех жителей — почему каждый год повышаются коммунальные тарифы? Для потребителей ведь ничего не меняется — теплее и светлее в наших квартирах не становится.

— Есть инфляция, значит, повышения тарифов нам не избежать. Но как энергетик замечу, что уже пять лет коммунальные тарифы растут медленнее инфляции. Дорожает топливо, которое используется в работе котельных; бензин, который нужен для доставки этого топлива; растет стоимость железнодорожных перевозок; нужно индексировать зарплаты людям. Задача энергетиков — удержать все эти затраты ниже уровня инфляции. В нашей системе действует целый комплекс мероприятий, направленный на снижение себестоимости коммунальных ресурсов, на исключение их потерь. Например, для этого оптимизируем маршруты — стараемся завозить топливо в ночное время, когда дороги разгружены и машина успевает сделать в два-три раза больше рейсов, чем днем, не расходуя при этом бензин в пробках. Тем не менее снижать себестоимость ресурсов до бесконечности нельзя. В теории можно, конечно, отказаться от ремонта оборудования, но тогда возникнет угроза срыва подачи тепла.

— А можно каким-то образом экономить на коммуналке? Какие советы дали бы?

— Экономия зависит от качества работы управляющих компаний, а именно от того, как выполнены ремонт и подготовка внутридомовых сетей к отопительному сезону. Если провести весь комплекс мероприятий, то дом не будет потреблять тепло с избытком. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что система отопления засорена и жители угловых квартир начинают жаловаться на низкую температуру в комнатах. В этой ситуации нередко управляющие компании увеличивают подачу тепла на весь дом — в итоге одни задыхаются от жары, а другие продолжают мерзнуть, потому что проблема не решена. И за все это приходится платить жителям.

— Власти уже давно обсуждают переход населения на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

— Это однозначный плюс. Средства за ресурсы при такой схеме будут идти непосредственно поставщику коммунальной услуги, минуя посредников. То есть будут понятны реальные долги населения. И для жителей это тоже плюс — они будут уверены, что их деньги попадают по адресу и нецелевых расходов нет.

Иллюстрации: 

Депутату думы Иркутска по округу № 32 Владимиру Потапову 39 лет. Родился в Иркутске. В 1994 году окончил среднюю образовательную школу № 14. В 1999 году получил диплом с отличием по специальности «промышленная теплоэнергетика» в Иркутском государственном техническом университете. Трудовую деятельность начал с рабочей должности — прошел путь от машиниста-обходчика до начальника производственно- технического отдела Иркутских тепловых сетей. С марта 2007 года руководит крупным теплоэнергетическим предприятием ЗАО «Байкалэнерго». Увлекается горными и беговыми лыжами, волейболом. Женат. Супруга Лариса Васильевна работает преподавателем в Иркутском техническом университете
Депутату думы Иркутска по округу № 32 Владимиру Потапову 39 лет. Родился в Иркутске. В 1994 году окончил среднюю образовательную школу № 14. В 1999 году получил диплом с отличием по специальности «промышленная теплоэнергетика» в Иркутском государственном техническом университете. Трудовую деятельность начал с рабочей должности — прошел путь от машиниста-обходчика до начальника производственно- технического отдела Иркутских тепловых сетей. С марта 2007 года руководит крупным теплоэнергетическим предприятием ЗАО «Байкалэнерго». Увлекается горными и беговыми лыжами, волейболом. Женат. Супруга Лариса Васильевна работает преподавателем в Иркутском техническом университете
Метки: Жизнь, Иркутск