Как делать мыло вручную?

Екатерина Игнатович, студентка ИрГТУ, занимается изготовлением натуральной косметики.

Этой идеей она загорелась давно, однако ее задумки получили реальные очертания лишь после того, как в одной из социальных сетей она нашла группу, посвященную натуральной косметике и ее распространению. Екатерина заинтересовалась, пообщалась с администратором группы. Оказалось, что в Петербурге есть специальный завод по производству натуральной косметики, причем делают ее там вручную. Девушка решила сделать вначале заказ только для себя, потом — для подруг. Всем новинки понравились, и Катя утвердилась в своем желании заняться такой косметикой лично.

— Мыло я решила не заказывать в Петербурге, а варить сама. Основные рецепты нашла в Интернете. Но главное в мыловарении — это фантазия, — признается Катя. — Мыльную основу, натуральные отдушки с добавлением экстракта арбуза, клубники, яблока, календулы, шалфея, манго я покупаю в магазинах, специализирующихся на мыловарении. В Иркутске их три. В этих магазинах продают только ингредиенты для мыла.

В Иркутске многие увлекаются мыловарением, отмечает Екатерина. Однако обширно изготовлением натуральной косметики у нас не занимаются. Только по отдельности. Например, кто-то занимается изготовлением шампуней ручной работы, кто-то — мыла. Есть и магазины, в которых можно купить такую косметику, но цены там, говорит Екатерина, очень высокие.

— Нарезаю мыльную основу кубиками, кладу в микроволновку либо растапливаю на водяной бане, добавляю масла либо скрабирущие элементы, потом ингредиенты, которые придают аромат и цвет, все это взбиваю. Надо обязательно спрыснуть основу спиртом, чтобы не было пузырьков. Но в мыле ручной работы все равно, конечно, возможны какие-то неровности, сколы, небольшие пузырьки, потому что все это делается вручную, — комментирует Катя.

В состав мыла ручной работы входит мыльная основа с глицерином и натуральные компоненты, такие как, например, овсяное печенье, овсяная крупа, кофейные зерна, шоколад, клубника, календула, косметические и эфирные масла.

Чтобы придать мылу красивый цвет, можно добавить пигменты, то есть красители. Такие красители максимально приближены к натуральным, кроме того, добавлять их нужно совсем чуть-чуть.

Чтобы мыло было ароматным, добавляются отдушки с натуральными экстрактами. Их тоже достаточно добавить две капли. Конечно, для цвета и запаха можно использовать и только абсолютно натуральные компоненты, комментирует Катя. Например, нужен оранжевый цвет — можно добавить облепиху. Будет и цвет, и запах. Для окраски и аромата Екатерина часто использует шоколад, корицу, листики календулы, свежие ягоды. Но если у вас аллергия на цитрусовые, а в пене для ванной, например, содержится натуральный экстракт апельсина, лучше не пользоваться им, а выбрать то, на что у вас нет аллергии.

Так как используются только натуральные вещества, то изделие будет скоропортящимся. Если хочется, чтобы срок годности у мыла был больше, можно добавить немного специального красителя. Срок годности мыла, сделанного полностью из натуральных продуктов, не может быть больше полугода.

Срок годности, максимально долгий для натуральной косметики ручной работы, — это один год. Заводская косметика годна, как правило, в течение трех лет — за счет добавления большого количества химических соединений.

— Например, максимальный срок годности настоящего живого йогурта 6 дней. А некоторые производители указывают, что он годен месяц, а то и несколько. Значит, такой йогурт не может быть полностью натуральным; если он годен в течение долгого времени, туда добавляются какие-то химические вещества, сохраняющие вкусовые качества продукта. Так и с косметикой на натуральной основе, — объясняет Катя. — В нее кладут только органические вещества, поэтому она хранится недолго. Скраб, который содержит натуральный шоколад, может храниться не более полугода. При долгом хранении, во-первых, выветривается аромат, во-вторых, мыло начинает терять свои полезные свойства.

Натуральная косметика привлекает людей, по словам Екатерины, с одной стороны, пользой, так как в ее состав входят натуральные компоненты, а с другой стороны, оригинальностью, необычной формой.

— Например, мыло в форме кекса с трехслойной начинкой и чудесным ароматом уже само по себе необычно. И опять же в такое мыло добавлено много натурального масла, а это уже польза и уход. Мыло ручной работы стоит в среднем 90—100 рублей за стандартный кусок.

Пользоваться ли натуральной косметикой или заводской, конечно, дело вкуса, кому-то нравится, а кому-то нет. Но использование всего натурального в любом случае полезнее, добавляет Екатерина. Все-таки химических соединений, которых много в заводской косметике, в натуральной очень мало.

По словам Екатерины, в Иркутске такое явление, как натуральная косметика, пока не распространено:

— Часто люди опасаются пробовать что-то новое. Им лучше пользоваться тем, что проверено временем. А вот в Москве и Петербурге люди уже оценили всю прелесть и пользу натуральной косметики. Люди стремятся ко всему натуральному, и в еде, и в средствах по уходу за собой, потому что вред химии на сегодняшний день уже очевиден.

Загрузка...