Как дать своим вещам вторую жизнь?

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное», — говорил герой мультфильма «Трое из Простоквашино» Дядя Федор.

На деле же все оказывается совсем наоборот: ненужного в любой квартире можно насобирать столько, что диву даешься. Все эти вещи когда-то покупались или дарились и были нужны. А что делать с ними теперь? Выбросить — жалко, дальше хранить и превратиться в Плюшкина тоже не хочется, ну а за деньги наше добро вряд ли кому будет интересно. На этот случай изобретательные иркутяне создали в социальной сети в Интернете ресурс, где можно «обменять на нужное то, что стало вам ненужным». Эта группа «Вконтакте» называется «Денег нет. Здесь люди меняются».

Студентка Катя Чуйкина случайно забрела в группу по обмену в социальной сети «Вконтакте». Уже обменивалась трижды, и всегда с выгодой для себя.

— Первый раз я выставила свою электрогитару, но равнозначного обмена не нашлось, — вспоминает иркутянка. — Зато молодой человек решил у меня ее купить. И она ушла новому владельцу за 4 тысячи рублей. Потом я выставила сертификат в тату-салон номиналом в тысячу рублей. На самом деле на эту сумму набить что-то нереально, но в качестве скидки она могла сгодиться. А в обмен мне достались наручные часы стоимостью 700—800 рублей. Я считаю, что сделка была выгодной.

Третий обмен Кати состоялся со мной. Она кинула клич в группе: «Выручайте, мои наушники погрызла кошка. Денег покупать новые нет. С меня шоколадка». И я вспомнила, что где-то у меня завалялись стандартные наушники-таблетки, которые идут в комплекте к любому сотовому телефону. Мы договорились, и буквально на следующий день у Кати были новые наушники, у меня — сладкий десерт. И у всех — хорошее настроение.

Иркутской группе по обмену «Денег нет» один год. Сейчас в ней состоит больше 14,5 тысячи подписчиков, и с каждым днем посещаемость ресурса растет.

— Когда мы выбирали площадку для своего проекта, конечно же, остановились на социальных сетях, потому что это сейчас самое популярное место общения. К тому же бесплатное для нас, а это важно, поскольку наш проект некоммерческий, — рассказывает создатель группы Василий Корешков. — И все наши администраторы — а это около шести человек — ведут группу на добровольных началах. А потом в Сети появились последователи: группы с аналогичной целью и похожей политикой — по обмену товаров и услуг.

Денегнетовцы (именно так называют себя участники группы по обмену) уже вышли за пределы Интернета и проводили встречи в реальности. Администраторы не исключают, что в будущем группа может поменять формат либо перейти на другую площадку — соцсеть вводит ограничение на количество публикуемых постов в день. А это неудобно, учитывая, что посещаемость, а значит, активность группы, растет с каждым днем.

Многие люди используют ресурс не столько для обмена, сколько для знакомств и общения. Хотя лично мне время, проведенное на сайте, показало, что среди 14,5 тысячи подписчиков находятся и такие, с кем невозможно договориться, даже обладая богатым словарным запасом, недюжинным терпением и дипломатическими способностями. Кроме того, зачастую страшно идти на сделку, если речь идет о дорогостоящей вещи.

— Как избежать неприятностей при обмене? Ведь многих пугает, что он будет неравнозначным или человек, согласившийся на сделку, попросту окажется непорядочным.

— Задача админов — не только выкладывать новые посты на сайт, но и отслеживать, не нарушают ли участники группы наших правил: не предлагать запрещенные законом вещи, не оскорблять участников группы, не размещать информацию о продаже. Администраторы ведут свои предчерные и черные списки, куда попадают люди, на которых поступили жалобы, или те, кто ведет себя агрессивно, некорректно, а также фейковые (ненастоящие) страницы, — объясняет Василий Корешков.

Из своего опыта я сделала такой вывод: чтобы не попасть впросак, сначала почитайте тему «Претензии», где пофамильно указаны те, с кем лучше не иметь дела. А чтобы сложилось впечатление об адекватности того, с кем вы решили меняться, нужно побольше с ним общаться — фотографии, словарный запас и личная информация на странице многое способны рассказать о человеке.

Альтернативная страничка в группе «Денег нет» так и называется — «Деньги есть». Здесь участникам не запрещается выкладывать вещи с указанием цены. Хотя, как правило, она должна быть демократичной и удобной к восприятию. Иначе продавец рискует не пристроить ее вовсе.

Бывает, среди заурядных объявлений в группе встречаются такие, в которые даже сложно поверить. Например, несколько раз на обменник попадали машины, а одну из них, VIP-класса, пытались обменять на коттедж, разумеется, соответствующего уровня. В рейтинг самых удивительных обменов попали музыкальный центр — на шоколадку и пылесос — на киндер-сюрприз. Нужные вещи пылились без дела, а стали верными помощниками пожилой женщине. А иногда участники группы устраивают торги — за особо ценные экземпляры. Например, на предложение девушки забрать цветущую хойю за 2 кг картошки посыпались предложения — 5, 6 и больше килограммов.

Для тех, кто не хочет тратить свое время на то, чтобы договариваться об обмене, но хочет пожертвовать свои вещи действительно нуждающимся в этом людям, мы публикуем список адресов.

  • Благотворительный фонд «Оберег», ул. Помяловского, 19а, тел. 674-167.
  • Кризисный центр «Мария», ул. Волгоградская, 16, тел. 8 (3952) 738-708.
  • Иркутское областное отделение Российского Красного Креста, ул. 2-я Железнодорожная, 9, тел. 8 (3952) 38-19-01, 38-25-57.
  • Общественная организация «Твори добро», ул. Карла Маркса, 47, офис 15, тел. 8 (3952) 60-71-11.
  • Иркутская дезинфекционная станция, ул. Красноказачья, 85, тел. 8 (3952) 22-02-61.
  • Кировская районная организация инвалидов, ул. Красноармейская, 8б, тел. 8 (3952) 33-60-47.
  • Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, ул. Канадзавы, 2, тел. 8 (3952) 33-33-31.
Группа по обмену товаров и услуг «Денег нет» в социальной сети «Вконтакте» была зарегистрирована в январе прошлого года.  За год группа набрала больше 14,5 тысячи подписчиков, ежемесячно к ней добавляется по 300—500 человек, каждый день заходит 2,5 тысячи. Теперь большинство объявлений участников — об обмене вещей, бытовой техники и электроники. Хотя и сейчас многие денегнетовцы ищут здесь четвероногих друзей, стараются пристроить потеряшку на передержку или найти ему нового хозяина. Можно на странице встретить и крики о помощи в копке картошки, поклейке обоев или переезде — за обмен, вкусняшку или хорошую компанию
Группа по обмену товаров и услуг «Денег нет» в социальной сети «Вконтакте» была зарегистрирована в январе прошлого года. За год группа набрала больше 14,5 тысячи подписчиков, ежемесячно к ней добавляется по 300—500 человек, каждый день заходит 2,5 тысячи. Теперь большинство объявлений участников — об обмене вещей, бытовой техники и электроники. Хотя и сейчас многие денегнетовцы ищут здесь четвероногих друзей, стараются пристроить потеряшку на передержку или найти ему нового хозяина. Можно на странице встретить и крики о помощи в копке картошки, поклейке обоев или переезде — за обмен, вкусняшку или хорошую компанию
В альбомах группы можно найти абсолютно все: молодые мамочки выкладывают сюда одежду, из которой выросли дети, мужчины ищут резину и запчасти на авто. Отдельные альбомы посвящены бытовой технике, спортинвентарю, телефонам и планшетам. Есть любители обмениваться книгами, монетами и горшечными цветами. Честно говоря, проблема здесь одна — найти общий язык с тем, чьи вещи вас заинтересовали. Потому что сами вещи найдутся легко
В альбомах группы можно найти абсолютно все: молодые мамочки выкладывают сюда одежду, из которой выросли дети, мужчины ищут резину и запчасти на авто. Отдельные альбомы посвящены бытовой технике, спортинвентарю, телефонам и планшетам. Есть любители обмениваться книгами, монетами и горшечными цветами. Честно говоря, проблема здесь одна — найти общий язык с тем, чьи вещи вас заинтересовали. Потому что сами вещи найдутся легко
Иркутянка Катя Чуйкина говорит,  что не сидит в обменнике сутками,  но, когда нужно, обращается  к ресурсу за помощью. Пока это было трижды, и всегда успешно: «Поток людей на этом обменнике ежедневно высокий, кто-нибудь да найдется по твоему вопросу. Конечно, не со всеми можно договориться, но по аве  (фото на странице. — Авт.) и по общению это быстро понимаешь»
Иркутянка Катя Чуйкина говорит, что не сидит в обменнике сутками, но, когда нужно, обращается к ресурсу за помощью. Пока это было трижды, и всегда успешно: «Поток людей на этом обменнике ежедневно высокий, кто-нибудь да найдется по твоему вопросу. Конечно, не со всеми можно договориться, но по аве (фото на странице. — Авт.) и по общению это быстро понимаешь»
Василий Корешков, создатель группы «Денег нет»: «Год назад мы занимались благотворительным сбором вещей в детские дома и поняли, что нужна площадка в Интернете. Через группу нам удалось активизировать иркутян и собрать много вещей для воспитанников детских домов. Потом мы провели благотворительную акцию по сбору средств на операцию для собаки»
Василий Корешков, создатель группы «Денег нет»: «Год назад мы занимались благотворительным сбором вещей в детские дома и поняли, что нужна площадка в Интернете. Через группу нам удалось активизировать иркутян и собрать много вещей для воспитанников детских домов. Потом мы провели благотворительную акцию по сбору средств на операцию для собаки»
Загрузка...