Как будем сеять?

Некоторые секреты правильного земледелия

Руки за зиму соскучились по земле, и хочется поскорее что-нибудь вскопать, посеять в расчете на ранний урожай. Однако не все так просто. Теплая погода может быть обманчива, да и, прежде чем начать столь сложный процесс, необходимо все обдумать и взвесить. Именно здесь лучше всего действует русская народная мудрость «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Слишком ранние посевы могут оказаться неудачными

Чтобы узнать, готова ли почва к посеву, есть простой народный способ, который ни разу не подводил. Надо взять горсть земли, сжать ее в комок и уронить с высоты 1 метра. Если комок рассыпался — эту грядку вполне можно копать. Если же мокрый комок только изменил форму — будет напрасный труд.

В холодной, слишком влажной почве мало кислорода, не хватает тепла, поэтому посевы могут оказаться неудачными. Как-то давно нам захотелось пораньше посеять морковку. Копать было трудно — почва налипала на инструмент. Но морковь все же посеяли. Всходов не было довольно долго, и вообще этот подвиг оказался напрасным. Через пару недель земля поспела, мы посеяли еще одну морковную грядку. А еще через месяц на обеих грядках всходы сравнялись и не было никакой разницы.

Можно одну из грядок подготовить под раннюю зелень — прогреть. Для этого ее накрывают пленкой и ждут, пока снеговая влага уйдет в землю. Когда верхний слой почвы подсохнет, можно будет сеять. Есть еще один плюс: под пленкой быстро появляются всходы сорняков, которые легко удаляются простым рыхлением, да и травы впоследствии будет меньше.

Слишком поздние посевы потребуют особой заботы

Случается, что времени на все не хватает, и посевы откладываются. Грядки высыхают, полезная талая вода уходит в глубину. Особенно быстро это происходит на песчаных почвах. Если тот же комок почвы в руке не формируется, а рассыпается — семенам не хватит влаги, а значит, всходов можно не дождаться.

Выход, конечно, есть — регулярные поливы посевов. Но не всегда есть такая возможность — почти все огородники бывают на участке только в выходные. Воду тоже не в каждом садоводстве дают рано — по разным причинам. Здесь могут помочь тонкие укрывные материалы.

Хочется напомнить о том, о чем часто забывают: все укрывные материалы двусторонние. С одной стороны они легко пропускают влагу, вода просачивается; с другой — вода не проходит, а скапливается на поверхности материала. Грядку укрывают так, чтобы дождевая вода свободно проходила к посевам, а с грядки испарялась меньше. Проверить, правильно ли уложен материал, просто: надо сверху налить немного воды.

А вы соблюдаете севооборот?

Многие думают, что севооборот — это что-то из бытности колхозов и совхозов, а на дачах соблюдать необязательно. Совсем наоборот. На дачных участках из года в год мы высаживаем на одно и то же место томаты, огурцы, картошку и другие культуры. На те грядки, которые оттаивают раньше других, обязательно попадут чеснок и морковка. Потому что чеснок любит талую воду, а морковка долго всходит, и ее надо сеять раньше.

Если из года в год не замещать культуры другими, почва истощается, накапливаются заболевания, поселяются вредители — и урожаи падают.

Выход есть: планирование посадок и посевов. И сейчас самое время об этом подумать. Идеально, если одна и та же культура попадет на старое место через 4 года. Чтобы не чертить схемы, для начала можно взять за правило хотя бы просто не сеять на грядку то, что росло в прошлом году.

Кому что нравится?

У каждой культуры свои требования. Одним нужно солнечное место, другие вырастут и в тени, третьим нужен особо питательный грунт или защита от ветра. Если не обращать на это внимания, то при равных усилиях и подкормках, хорошем уходе урожай все равно получится меньшим.

Взять для примера чеснок. Если он летом оказывается на солнечной, быстро высыхающей грядке (а именно эти грядки оттаивают раньше других), то головки вырастут мелкими или даже однозубками. Особенно заметно это, если часть грядки в течение дня попадает в небольшую тень: при одинаковых условиях луковицы там вырастут крупнее.

Не любит солнечные грядки и редис, особенно в летнюю жару. Лучше всего он удается ранней весной, когда световой день еще короткий, а для лета придется выбирать специальные сорта и место, где он не будет страдать от жары и засухи.

Огурцы не любят сквозняки или ветер. Лучше всего они удаются около какой-нибудь стенки, или в уголке теплицы, или с кулисными культурами, которые защитят от ветра в открытом грунте. В общем, если учитывать предпочтения и «пожелания» культур, урожай получится выше и с меньшими усилиями.

Почему нужны смешанные посадки?

Наверное, потому, что земли в России все же много. Редко кто задается вопросом: нельзя ли как-нибудь уплотнить посадки? В европейских странах этот прием применяют испокон веку. Высаживают на одну грядку культуры, которые дают урожай в разные сроки и не мешают друг другу.

Например, белокочанная капуста и салаты. Салаты готовы к уборке уже через месяц-полтора, а капуста только к осени. Хорошие соседи на грядке — земляные огурцы и капуста кольраби или даже брокколи. Рассаду просто высаживают по огурцам: три огурца, одна капуста в ряду.

Огуречная грядка всегда влажная, и капуста вырастает быстрее и становится нежнее. Капустные листья закрывают корни огурцов от перегрева, сохраняют влагу, а сами кочаны огурцам совсем не мешают. Свекла прекрасно растет по краям почти любых грядок, в один ряд по самому краю. И даже в картошке может вырасти урожай невысокого гороха, достаточно бросить в лунку при посадке горошину.

Арбузы в теплице можно посадить по краю, например, перечника или около баклажанов и вести их вертикально — подвесить на опоры так, чтобы они не закрывали солнце. Получится двойной урожай. Таких примеров много, и, если у вас небольшой участок, можно подумать о том, как использовать несколько соток рационально.

baikalpress_id:  104 883