Как борются с налоговыми преступлениями сотрудники областного следственного управления?

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники российских следственных органов. «Пятница» продолжает серию публикаций, посвященных лучшим представителям этой профессии.

В этом номере мы познакомим читателей с одним из самых молодых и перспективных следователей — Андреем Манзуровым. В подразделениях следственного управления Иркутской области он работает чуть больше года, но уже раскрыл несколько налоговых преступлений, по которым был причинен ущерб бюджетам разных уровней на сумму около 13 млн рублей.

— О будущей профессии я стал задумываться еще в школе. В девятом классе точно определил для себя, что стану госслужащим, но тогда еще не понимал, где именно хочу работать. Поэтому после школы поступил сразу в два вуза. В первый — по направлению «налоги и налого-
обложение». Во второй — на юриспруденцию. Побывал на практике и по экономической специальности, и по юридической. Вот тогда и пришло осознание, что хочу работать в правоохранительных органах, а именно в следственном управлении, — рассказывает старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Андрей Манзуров.

Первое место работы нашего героя — следственный отдел по Ленинскому району Иркутска. «Сразу понимаешь, что в работе следователя нет выходных и праздников. У каждого сотрудника очень большая нагрузка. Только за первые полгода службы я занимался расследованием 24 уголовных дел. Это и причинение смерти по неосторожности, и получение взятки должностным лицом, и злоупотребление должностными полномочиями, и уклонение от уплаты налогов, и служебные подлоги и другие. В итоге в суд было направлено восемь уголовных дел», — рассказывает Андрей Андреевич.

В его практике было несколько случаев, касающихся превышения должностных полномочий заведующими детскими садами. Желая увеличить свои доходы, они оформляли на работу подставных лиц, так называемые мертвые души. В этой схеме у каждого участника свой интерес — трудоустроенные на работе не появляются, но при этом у них стаж идет, выполняются отчисления в пенсионный фонд. А зарплатой фиктивного сотрудника распоряжается работодатель, то есть заведующая.

Одни из самых сложных преступлений связаны с неуплатой налогов.

Андрей Манзуров отмечает, что самые криминальные в этом отношении лесная и строительная сферы. Вот два примера подобных преступлений, расследованием которых он занимался. В первом случае директор одного из транспортных предприятий «забыл» заплатить налоги за первый квартал 2009 года. Сумма долга более чем приличная — около пяти млн рублей. Дело было направлено в суд. Однако к этому времени предприниматель успел ликвидировать свою фирму. Но это не спасло его от наказания — по решению суда было арестовано его личное имущество. И теперь, пока должник не заплатит всю сумму налогов и штрафов, он не сможет проводить никаких сделок с квартирой, а также выезжать за пределы России.

Во втором случае на скамье подсудимых оказалась предпринимательница, фирма которой успешно работала по экспорту леса. Прибыли были достаточно высокими, но, видимо, аппетит приходит во время еды — чтобы еще увеличить их, бизнесвумен подала налоговую декларацию, в которой отразила нулевые доходы. Представителям налоговых органов такая ситуация показалась подозрительной — они провели проверку, и обман вскрылся. Сумма отчислений в бюджеты, которую владелица фирмы решила скрыть, превысила два млн рублей.

Кстати, к сведению всех предпринимателей: люди, которые хотя бы раз попадали в поле зрения правоохранительных органов за неуплату налогов, находятся под пристальным вниманием всех контролирующих инстанций. Все потому, что, как говорят следователи, если человек уже совершал подобные преступления, есть риск их повтора. Делайте выводы: лучше заплатить налоги вовремя и сохранить аванс доверия, чем постоянно подвергаться различным проверкам.

В настоящее время Андрей Манзуров занимается расследованием еще нескольких дел, связанных с различными финансовыми махинациями: «Работы много. Но результат того стоит. Чувствуешь, что по-настоящему полезен обществу. В наш профессиональный праздник я желаю коллегам никогда не унывать и не опускать руки, даже если ситуация кажется неразрешимой. Преодолеть можно любые сложности. Главное — перед ними не пасовать».

  • Чтобы работать следователем, нужно обладать определенным качествами. Одно из них — сила воли. Как проверить, что оно есть? Старший следователь областного следственного управления Андрей Манзуров решил отправиться в поход: покорить высшую точку Саян — Мунку-Сардык: «Было очень сложно преодолеть этот путь. Высота горы превышает три тысячи метров. Но вид, который открывается с вершины, стоит того, чтобы проверить себя на прочность. Впечатлений осталось очень много — только положительные эмоции, красивейшая природа, новые знакомства с интересными людьми».

Иллюстрации: 

Старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Андрей Манзуров говорит, что его работа, хоть и сложная, дает возможность чувствовать себя нужным обществу. Он один из самых молодых сотрудников регионального следственного управления. Пока нарабатывает профессиональный опыт. Есть хорошие успехи в раскрытии преступлений, связанных с различными финансовыми махинациями
Старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Андрей Манзуров говорит, что его работа, хоть и сложная, дает возможность чувствовать себя нужным обществу. Он один из самых молодых сотрудников регионального следственного управления. Пока нарабатывает профессиональный опыт. Есть хорошие успехи в раскрытии преступлений, связанных с различными финансовыми махинациями
baikalpress_id:  96 507